27 de maio de 2018

Choco c/ Ervilhas




Choco com ervilhas!

Ingredientes↴

↦ 1kg de lombo de choco limpo/ potra ( usei fresco mas pode ser congelado).
↦ 400gr  de ervilhas ( usei congeladas).
↦ 200gr de batata cortada aos cubos.
↦ 2 cenouras médias cortadas às rodelas.
↦ 500ml de água a ferver.
↦ 1 cebola grd,
↦ 2 dentes alho,
↦ (100ml) ou 1 copo medida cheio de tomate partido aos pedaços
↦ ervas aromáticas a gosto ( usei hortelã, salsa e coentros)
↦ azeite e sal qb.

Preparação↴

Comece por cozer o choco ou potra*** durante 10/15 min, em água fria e sem sal. ( antes desligar o lume verifique com um garfo se está macio). Na Olla GM 8min/ pressão/ pressão alta/ 130º C. 
Este processo pode ser feito na hora, de véspera ou com dias de antecedência e ser congelado na água da cozedura.

Confeção↴

Coloque a cebola, os dentes de alho e prog 10 seg/ vel5 ou pressione o turbo durante 6 seg.
 Adicione o azeite no copo e prog: 5 min/ vel 1/ SF(MC1) ou menu Roast ( MC Plus).
Introduza o tomate e as ervas aromáticas e volte a prog 5 min/ vel 1/ SF/ ou menu Roast.

Entretanto ferva 500ml de água.
Coloque as ervilhas no cesto e passe por agua quente corrente de forma a que fiquem descongeladas*.
Adicione os 500ml de água a ferver, mais 200ml do caldo de cozedura do choco** ao copo, coloque o cesto com as ervilhas e prog 15 min/ vel 1/ SF/ou  menu Steamer
Adicione por cima as batatas previamente temperadas de sal e as cenouras. Volte a prog 15 min/ vel1 / SF ou menu Steamer
Prepare um recipiente de servir e  disponha as ervilhas com as batatas e o choco. Verifique o caldo acrescente se necessário e verifique os temperos. Verta por cima o caldo, envolva e sirva de imediato.

Notas ↴
*As potras ou choco em geral, são conservadas em água do mar, deste modo o caldo de cozedura contem sal do peixe. 
**Ao passar as ervilhas congeladas por água quente, provoca a sua descongelação. Assim reduz o tempo de cozedura.
*** As potras costumam ter um preço mais simpático do que o choco, o sabor e os resultados são idênticos. Deste modo poderá comprar mais quantidade,  congelar para outras ocasiões e fazer refeições variadas, como: nuguet; recheio de rissóis; quadradinhos envolvidos em polme,  fritos, etc.
Esta receita foi confecionada no robot de cozinha MCuisine I, e atualizada para a MC Plus.






Arroz de Camarão

Este arroz foi só para o meu almoço, por isso as quantidades foram bem reduzidas.
Podem naturalmente aumentar as quantidades . 

Ingredientes↴
↦1 cebola
↦ 2 dentes de alho,
↦20ml de azeite
↦ 100ml de tomate pelado 1 copo medida (prefiro tomate fresco, mas não tinha)
↦ervas aromáticas a gosto, ( coloquei hortelã seca + cominhos)
↦100gr de arroz ( utilizei agulha vaporizado, marca continente)
↦350ml de água, camarão e salsa e sal qb.

Preparação↴
Colocar a cebola e os alhos no copo e picar na vel 5 /10 seg, Introduzir o azeite o tomate, as ervas aromáticas e o sal para fazer o refogado, e prog 5 min/ vel1 / SF..... (7 min menu Roast na Plus).Entretanto colocar a água a aquecer na chaleira ou microondas.Colocar a água e prog. 14 min/(aqui ver o tempo de cozedura recomendado no pacote) vel 1 / 100°C. Adicionar o arroz já com a MC em funconamento
Quando faltar 5 minutos para terminar, parar o robot, retificar os temperos e verificar a cozedura do arroz.Se o arroz estiver quase no ponto, introduzir o marisco e voltar a programar os 5 min restantes.Sirva de imediato.
Bom Apetite!
Notas↴ 
 Esta base de refogado serve para qualquer arroz malandrinho, tipo arroz de tomate, de grelos, de polvo, de feijão, etc.
Os  tempos variam consoante os ingredientes que estão a utilizar. O arroz por ex: o tempo de cozedura varia consoante a marca e o tipo e nos pacotes vem descrito isso mesmo. No meu caso dizia entre 12/14 mint. Se não se respeitar, corre se o risco de ficar em papa.
Se o arroz ainda não estiver no ponto programar mais uns 4/ min ou o tempo necessário ao terminus de cozedura e só depois é que se coloca o marisco ou o feijão ou grelos, etc.
Caso pretendam utilizar aqueles pacotes de mariscada, tenham atenção aos bivalves com casca que não devem ser introduzidos no copo.
Em alternativa têm sempre a vaporeira a qual pode ser utilizada ao mesmo tempo que fazem o arroz. E no fim do arroz estar pronto colocar a mariscada e envolver.
 Este e qualquer arroz é feito sem borboleta.


Farofias


Estas farófias ficam ligeiramente diferentes das cozinhadas em leite no modo tradicional. Mas ficam igualmente boas!
É uma receita perfeita para celíacos e intolerantes à lactose.

Ingredientes para as farófias↴

⇨ 6 claras ( temperatura ambiente)
⇨ 20 gr de açúcar e umas pedras de sal.

Ingredientes para o creme ↴

⇨ 400ml de leite ( pode ser sem lactose ou vegetal)
⇨ 1 casca de limão⇨30 gr. ou 2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho ( maisena)
⇨ 1/2 copo medida de açúcar ou outro adoçante a gosto.
⇨ 3 gemas de ovo ou em substituição 1 C de chá de farinha Custard (foi o que utilizei, dá um ligeiro sabor a baunilha e aquela cor amarela das gemas), ou ainda de uma forma mais natural uma pitada de curcúma/ tumeric.

Preparação↴

Colocar o açúcar no copo e pulverizar durante 20 seg/ vel 10.
Inserir a borboleta, adicionar as claras o sal e programar 7 min/ 70°C/ vel3 sem o copinho medida.
De seguida voltar a programar 5 min/ vel4/ sem temperatura.


Et voilá, as nossas farófias estão prontas. De seguida retire colheradas e coloque num escorredouro de rede e forrado com papel de cozinha, para retirar o excesso de humidade.

Entretanto prepare o creme↴
Aqueça previamente 300ml de leite e nos 100ml restantes dissolva a/as farinhas e o açúcar. Adicione a casca de limão. Programe 10 min/ vel 3/90°C.

Distribua as claras por taças individuais ou numa grande, coloque o creme polvilhe com frutos secos e/ ou canela.
Bom apetite!
Notas↴
Caso opte, por colocar gemas, estas serão adicionadas, nos 3 min, que antecedem, o termo da preparação do creme, previamente dissolvidas num pouco de leite.

Bolinhas de Mistura





Eu gosto muito de pão e de muitas outras coisas ...faço muitas experiências e o pão não é exceção, com diferentes farinhas e quantidades.
Confeciono com farinhas/ ingredientes Bio e ao contrário do que se possa pensar não fica caro. Fiz as contas incluindo eletricidade (excluí o trabalho) e fica em um pouco menos de 9 cêntimos cada bola e dá para 12 bolinhas de 70gr. Pode ser feito com farinhas não bio, fica igualmente bom!


Ingredientes↴

⇒200gr de farinha de trigo t65 
⇒150gr de farinha de centeio integral 
⇒150gr de farinha de Espelta
⇒120gr de leite + 200gr de água + 20gr de fermento fresco ou 7 gr de fermipan + 1 c sopa de azeite + 1 c de café de açúcar mascavo + 1 c. de chá bem cheia de flor de sal.


Confeção↴

Colocar o leite, a  água, o fermento e o açúcar no copo.  Programe: 2min30/ vel1 /37°C.
De seguida adicione a farinha e amasse 45 seg programa amassar/ Knead. Por fim adicione  o sal e volte a programar 45 seg, no mesmo programa. 
Na Bimby 👉 função amassar 2 min, em ambas as etapas.


De seguida retire a massa do copo, transfira para uma taça grande e deixar levedar até dobrar de volume.
Pode demorar entre  2 h a 4h, vai depender da temperatura ambiente.
Eu levedo na Olla GM modelo G que tem programa levedar cerca 2h. Quanto mais tempo a massa levedar melhor fica o pão.
Para quem não tem Olla com este menu, pré aquecer o forno nos 50 °C desligar e colocar a massa é uma boa opção.
Quando a massa dobrar o seu volume, transferir para uma bancada previamente enfarinhada e dividir pequenas porções de 70gr..... formar bolinhas, carcaças ou simplesmente fazer um pão único. ( nesta altura se preferirem podem adicionar sementes, por vezes faço metade com...metade sem).

 
 Colocar no tabuleiro e deixar levedar + 30 min.
Entretanto pré aqueça o forno  a 200ºC. 
Por fim  colocar uma taça com água na parte inferior do forno para dar humidade ao pão, caso o seu forno não tenha essa opção.  Colocar o tabuleiro com as bolinhas e deixar ficar  durante os primeiros 15 min. Ao fim deste tempo, retire o recipiente com a água e baixe o forno para os 180ºC e deixe cozer mais 15 min, ou  até estar a seu gosto.


Desfrutem de um pãozinho com manteiga e sejam felizes!


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Nota↴
Para saber se o pão está cozido é dar uma pancada na base....se o som for oco...está no ponto.
Querendo, pode substituir o leite pela mesma quantidade de água e omitir o açúcar e o azeite. Ficam igualmente, excelentes.  

😉

20 de maio de 2018

Torta de Chocolate tipo "Dancake"






Deliciosa e rápida de se fazer, esta torta tipo "Dancake", encanta miúdos e graúdos!



Ingredientes↴

↦100gr de farinha S/fermento.
↦120gr de açúcar.
↦4 ovos.
↦20gr de cacau.


Preparação↴

Untar um tabuleiro com margarina, forrar com papel vegetal e voltar a untar. Reservar.
No copo do robot colocar os ovos + açúcar e prog 7min/ vel3. Entretanto peneire a farinha com o cacau. Adicionar ao restante preparado e prog 15seg/vel5. Se necessário terminar de envolver com uma espátula para retirar alguma farinha e cacau que fique nas paredes do copo.
Colocar a massa no tabuleiro e levar ao forno pré aquecido a 180°C, reduza para 160°C e coza durante 10/15 min. A massa não pode ficar seca.
Retirar o papel vegetal com a massa ainda quente. Rechear e enrolar. Decorar a gosto.
 
Bom apetite!

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Notas↴
  • Quanto maior for o tabuleiro mais fina fica a camada de massa. O resultado será menos tempo no forno.
  • O meu recheio foi de chantilly com aroma de morango. Mas pode ser ao vosso gosto, ganache de chocolate, cheese cream, butter cream, moka, etc....

Bolo de Chocolate Surpresa


O meu bolinho do dia da Mãe


Para este bolo vão precisar de:
↦Duas tortas de chocolate receita aqui: Torta de chocolate https://receitasdaluninha.blogspot.com/2018/05/torta-de-chocolate-tipo-dancake.html
↦4 Pacotes de natas e açúcar em pó qb para o chantily.
↦ 1 Colher de sopa de chocolate em pó e outra
↦ 1 Colher de sopa de cacau.
↦ Granulado de chocolate qb.

Preparação↴

Após a confeção das tortas deixar arrefecer.
Entretanto fazer o chantily e cortar tiras de 10cm de largura que no final será a altura do bolo.
Barrar com chantilly, enrolar e unir as tiras umas às outras até perfazer 20/22cm de diâmetro.
 No fim colocar película aderente e vai ao frio durante 2h.  
        (esta 1a foto foi retirada da net)


Depois é só aplicar o chantilly e decorar a gosto.
Notas:↴

Para as rosetas de chocolate, quando tiverem o chantily pronto é só reservar um pouco do preparado para um recipiente e juntar o choc + o cacau, envolver bem com uma colher e está pronto a ser aplicado. Para o desenho do chantilly utilizei um modelador com dentes ( que podem ver na foto). Apenas passar na horizontal e depois na vertical e faz este efeito. Se não ficar bem, podem sempre voltar a alisar com a espátula ou o alisador e refazer 😉. Apenas tem de garantir que a camada de chantily tem uma espessura mínima de 1cm.

19 de maio de 2018

Cestas de fruta

                        

Ingredientes:

  • 1 embalagem de massa quebrada / folhada ( rende 7 cestas)
  • 1 pacote de natas ( chantilly)
  • 1 gema
  • Açúcar mascavado qb
  • Fruta a gosto qb
Preparação:

↪ Comece por fazer o chantilly no copo limpo e seco introduza as natas e prog: 3 min/vel 4.. a meio do processo introduza o açúcar aos poucos e a gosto. Convém vigiar.


                         

↪ Prepare as cestas começando por picar a massa com um garfo e cortar com o diâmetro das formas.

  
                          

                          

↪ De seguida pincele com a gema de ovo e polvilhe com açúcar a gosto. Pincele as formas com óleo e coloque a massa por cima tendo o cuidado de as colocar alternadamente para não colarem umas às outras.

                              

↪ Leve ao forno a 180°C até estarem douradas, mais ou menos 8/10 min (varia de forno para forno).
                               

↪ Depois de prontas retire para um recipiente deixe arrefecer e reserve em local fresco e seco.

                               
Preparação:
↪ Coloque no fundo um pouco chantilly, disponha fruta a gosto e mais um pouco de chantilly, sirva e delicie se!
Bom apetite!
                             
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Notas↴
  • Estas cestas podem ser feitas de véspera que não ficam moles, no entanto só se deve colocar a fruta 1 ou 2 horas antes de servir para que as cestas se mantenham crocantes.
  • O recheio é a gosto e imaginação de cada um...pode se trocar o chantilly por creme de pasteleiro, doce de ovos, cheese cream, iogurte, etc.
  • Se não tiverem este tipo de forma, poderão optar por forminhas individuais. Eu cortei em redondo mas pode ser feito em quadrado também ficam muito bonitas!