18 de agosto de 2019

Caldo Verde





O Caldo Verde,dispensa grandes apresentações
Em 2011, foi uma das 7 maravilhas de Portugal.
.Apreciado por todo o Pais, divulgado além fronteiras pelos nossos emigrantes, é uma sopa em que o ingrediente principal é a couve galega, sendo originária do Norte.



Ingredientes↴
(para 2lt de sopa).

⇒1 kg de batata.
⇒2 cebolas grandes.
⇒250 gr de preparado para caldo verde.
⇒Rodelas de chouriço de carne a gosto.
⇒Azeite e sal qb.

Preparação↴

Descascar as batatas e cebolas, cortar aos quartos, colocar no copo, adicionar água até a marca de 1,5lt. Colocar o preparado para o caldo verde na vaporeira e programar: 35 min/ 120°C/ vel 1.
Quando o programa terminar, retirar a vaporeira, reduzir a puré as batatas vel progressiva, 5/6/7 durante 40 seg.
 Adicionar a couve, água quente até à marca de 2lt , temperar com sal, azeite e voltar a programar 10 min/ vel 1/ reverse/100°C.
Entretanto colocar as rodelas do chouriço num prato e levar ao microondas durante 2 min a tostar . No fim adicionar à sopa e servir bem quente. 

Bom Apetite!

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Torta de Laranja





Tortas cítricas, são sempre deliciosas, porém, esta tem um gostinho especial.... para além de ser deliciosa e ter o meu "cunho" pessoal, foi confecionada no meu primeiro robot, MCuisine
Sem glutén /Sem lactose


Ingredientes↴

⇒300 gr de açúcar.
⇒40 gr de amido de milho.
⇒1 colher de sobremesa de fermento.
⇒1 laranja grande ou 2 pequenas.
⇒20 gr de manteiga derretida ou manteiga/ óleo de coco.
⇒1 cálice de vinho do porto.(20gr.).
⇒7 ovos.


Preparação↴

Comece por ligar o forno nos 180°C. e untar um tabuleiro com margarina ou azeite e forrar com papel vegetal.
Retirar o sumo da laranja e reservar. Colocar a casca da laranja sem a parte branca no copo e pulverizar durante 30 seg/ vel 8/9 , repetir se necessário. Juntar o açúcar e pulverizar também. Insira a borboleta e adicione os ovos, a farinha com o fermento, a manteiga, o vinho do porto e o sumo da laranja, bater tudo 45 seg/ vel 4.
Distribua o preparado no tabuleiro e leve ao forno durante 15/20 min ( varia de forno para forno).
Retire o tabuleiro distribua açúcar por cima da torta. Coloque uma folha de papel vegetal, vire o tabuleiro e enrole com cuidado. Deixar arrefecer um pouco e transfira para uma travessa.


Bom Apetite!
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14 de agosto de 2019

Mini Strudel de Legumes e Bacalhau em Massa Filo



Quando vamos de férias, é imperativo deixar o frigorífico limpo, e sem alimentos de curta validade.
Restavam alguns legumes frescos, e era preciso lhes dar um destino. 
Como tinha uma embalagem de massa filo, optei por fazer estes mini strudel com os ditos, juntando também umas sobras de bacalhau cozido. Fiquei com o frigorífico livre de perecíveis e uma ótima refeição! 


Ingredientes↴

⇒1 embalagem de massa filo
⇒1 alho francês pequeno
⇒3 cenouras médias
⇒4 folhas de couve-lombarda
⇒50 gr +/- de rebentos de ervilha
⇒250 gr +/- de bacalhau cozido
⇒2 c. de sopa de farinha de trigo ( pode substituir por amido, neste caso reduzir para 1 colher)
⇒2 ou 3 dentes de alho picados
⇒leite, sal pimenta, manteiga e azeite qb




Preparação

Comece por ralar os legumes em juliana. Eu utilizei o processador, mas pode ser feito com uma simples mandolina.
Colocar azeite a tapar o fundo do copo (+/- 80 gr), programe o menu refogar e aumente o tempo para 14 min. Deixar aquecer o azeite 2 min, acrescentar o/ os legumes mais rijos...no meu caso era a couve, deixei ficar 6 min e acrescentei a cenoura e os dentes de alho...deixe terminar o menu.
Adicionar o alho francês e voltar a programar o mesmo menu. Ao fim de 7 min, introduza  os rebentos.. deixar terminar o tempo. Colocar o bacalhau e envolver com uma espátula.
Voltar a programar o menu refogar por 5 min, ( pode não ser necessário deixar terminar o menu). Adicionar a farinha, retificar temperos e já com o robot a funcionar, acrescentar o leite qb, só para ligar todos os legumes.
Retirar para uma tigela e deixei arrefecer. É importante que o preparado esteja frio quando é colocado na massa. 
Cortar a massa em retângulos, separar 4 folhas por strudel. pincelar folha por folha com manteiga derretida ou azeite e colocar pequenas quantidades de recheio.

O procedimento ↴



Depois de prontos pode, optar por colocar algumas sementes a gosto. Levar ao forno pré aquecido a 160º/170ºC, até amassa ficar dourada. 

Bom Apetite!
                                  
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Nota:
Pode fazer com os legumes que tiver ou gostar, substituir o bacalhau por cogumelos, o leite por bebida vegetal, a manteiga por azeite ou óleo, a farinha por amido e ficamos com uns mini strudel vegetarianos.

11 de agosto de 2019

Caramelos Vegan III Sabor a Cacau




E termino a minha aventura, com mais uma alternativa de caramelos vegan, igualmente deliciosos!
Para quem não é apreciador de côco, aqui fica esta versão.

Versão III - Sabor a Cacau


Ingredientes↴

⇒1 lata de leite coco ( só o creme) .
⇒300 gr de açúcar mascavado ( podem optar por amarelo)
⇒70 gr de manteiga de cacau 
⇒2 colheres de sopa de sumo de limão
⇒2 colheres de chá de essência de baunilha, raspa de uma vagem ou 1/2 colher de café de pasta ( o que preferirem)
⇒1 pitada de flor de sal




O inicio do processo é sempre o mesmo, começar por colocar a lata de leite de coco no frio 2h a 3h antes  Abra -se a lata de leite e descarta-se a parte liquida e reservamos o creme. A ajuda de um passador de rede é uma mais valia.

No copo, adiciona.se, o sumo do limão, o creme de côco, o açúcar, a manteiga de cacau e a baunilha. Programe, 50 min/130º C/vel 3, sem copo medida.
A 3 min do fim adicionar a flor de sal. 

Por fim, colocar de imediato nas formas ou num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar arrefecer e cortar os caramelos em retângulos ( no caso de optar por formas de silicone esta tarefa não se aplica).

Embrulhe-os em papel vegetal e conserve no frio estes caramelos com ingredientes diferentes, mas igualmente deliciosos!! 


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Nota:
Estes pequenos pecados, foram confecionadas na MC Plus. Poderão ser feitas de igual modo na MC Connect/ MCSmart/ Bimby. 









Caramelos Vegan I




Adoro desafios...o ultimo foi este: Caramelos, mas vegan!
Estes pequenos pedaços pecaminosos, que por levarem natas e manteiga de origem animal, não eram de todo, amigos dos vegetarianos.
Aqui estão eles, de nata, sim, mas vegetal.



Ingredientes↴

⇒300 gr de açúcar (fiz com branco, mas tive de adicionar 1 c.café de melaço escuro para dar cor). Aconselho, por isso a substituir por amarelo ou mascavado.
⇒1 pacote de 200 ml de natas vegetais, não açucaradas. 
⇒70 gr de manteiga de coco sem sabor. 
⇒2 c. sopa de sumo de limão.
⇒1/2 c. café de pasta de baunilha ou vagem ou 1 c. de sobremesa de extrato.
⇒1 pitada de flor de sal. É opcional , mas faz toda a diferença.


Preparação↴

Colocar no copo o sumo de limão, o açúcar, as natas, a manteiga de coco e a baunilha. Programar: 50 min/ vel 3 / 130º C. A 3 min do fim adicionar a flor de sal. 
Transferir para forminhas de silicone ou para um tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar arrefecer, cortar e embrulhar.
Os seus caramelos estão prontos a ser degustados!

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Nota:
Esta receita foi confecionada na MC Connect.  Na MCSmart/Plus/ Bimby é  precisamente igual. 

Caramelos Vegan II Sabor a Côco



O primeiro desafio foi cumprido...as natas vegetais são uma opção, mas há outras...estas "outras" não sendo de sabor neutro, também são deliciosos!
Versão II - Sabor a côco


Ingredientes↴

⇒1 lata de leite coco ( só o creme) o meu rendeu 246 gr.
⇒300 gr de açúcar mascavado ( podem optar por amarelo)
⇒70 gr de óleo de coco ( solidificado) 
⇒2 colheres de sopa de sumo de limão
⇒2 colheres de chá de essência de baunilha, raspa de uma vagem ou 1/2 colher de café de pasta (o que preferirem)
⇒1 pitada de flor de sal (opcional)





Preparação↴.

Comece por colocar a lata de leite de coco e o óleo no frio 2h a 3h antes de iniciar o processo. Abra a lata de leite e descarte a parte liquida e reserve o creme. Este processo pode e deve ser feito com a ajuda de um passador de rede. 

No copo, adicione, o sumo do limão, o creme de côco, o açúcar, o óleo e a baunilha. Programe, 50 min/130º C/vel 3, sem copo medida.
A 3 min do fim adicione a flor de sal. 

Por fim, coloque de imediato nas formas ou num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe arrefecer e corte os caramelos em rectângulos ( no caso de optar por formas de silicone esta tarefa não se aplica).

Embrulhe em papel vegetal e conserve no frio estas pequenas delicias.

Nota:
Estes pequenos pecados, foram confecionadas na MC Plus. Poderão ser feitas de igual modo na MC Connect /Smart / Bimby.


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10 de agosto de 2019

Caramelos (dose dupla)





A MC Connect foi...de férias, mas não antes de fazer os maravilhosos caramelos de nata.. e outras opções...

Dobrei a receita e rendeu um pouco mais de 7 dúzias 

É muito? Sim é....no entanto foram distribuídos a amigos, muito especiais 

Claro que o tempo também foi diferente....mas em 60 min, tinha o dobro destas preciosidades. 


Ingredientes↴

600 gr de açúcar branco
400 ml de natas
150 gr de manteiga
2 c. sopa de sumo de limão
1 c. café de pasta de baunilha
1 pitada de flor de sal (opção)


Preparação

Coloque todos os ingredientes no copo, exceto a flor de sal.
Programe 80 min/ vel 3/ 130º C/ sem o copinho medida. Se gostar dos caramelos rijos ( tipo os de compra acrescente 10 min (90min).
A 3 min do fim adicione a flor de sal.
Deixe terminar o programa e envolva 30 seg/ vel3. Depois coloque em formas de silicone, um num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe arrefecer, corte primeiro em tiras , depois em pequenos retângulos. Embrulhe em papel vegetal. Agora com o calor aconselho a guardarem no frio ou ficam moles.



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Nota:
Estas quantidades, não foram testadas na MC Plus, por isso aconselho a fazerem apenas metade dos ingredientes descritos acima. 
Os tempos serão menores. Podem ver Aqui



4 de agosto de 2019

Leite Condensado




A história desta confeção, não é muito diferente de outras tantas partilhadas por aqui...Tudo começa no tacho.... e acaba no robot!
Ao longo do tempo, eles "os robots" foram evoluindo e eu também...
Ainda continuo a utilizar os tachos, para muitas confeções...outras adapto, tentando sempre, que o resultado final, seja o mais idêntico possível ao original. 
O leite condensado feito no tacho é um "mix" de tempo, paciência e dois ingredientes.
No robot continua a levar, dois ingredientes....a paciência  fica por conta dele...e o tempo fica para nós!


Ingredientes↴

⇒500 ml de leite gordo ou meio gordo, fiz as duas experiências e o resultado foi igual.
⇒150 gr de açúcar branco



Preparação↴

Colocar no copo o leite à temperatura ambiente ou pré aquecido e programar 60 min / vel1 / 100ºC. Adicionar o açúcar com o robot em funcionamento.
Ao fim de 35 min, aumentar a temperatura para os 120º C . Nesta fase o leite irá ferver com maior intensidade e irá subir, no entanto já reduziu o suficiente para não ultrapassar a tampa do copo.
Terminado o programa, vai apresentar uma textura pouco espessa. é mesmo assim. Transfira para uma tigela de vidro e bata com a batedeira na vel média durante 2 a 3 min ou até obter uma consistência espessa e aveludada. Este passo é imprescindível.
O seu leite condensado está pronto a ser utilizado.

 



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Nota:
É importante cumprir com os tempos e temperaturas indicados acima. O leite não deve ser colocado gelado, caso contrário terá de aumentar o tempo (10min). 
Esta receita foi confecionada na MCPlus e na MCConnect, com os mesmos tempos e temperaturas. Os resultados foram iguais.







28 de julho de 2019

Shop Suey De Frango


Se gosta de comida chinesa, então sugiro que prepare este Shop Suey de Frango...
e sinta-se num restaurante chinês!


 Ingredientes↴
(para o caldo)

⇒Ossos do frango qb; 1 cebola peq; 1/2 alho francês; 2 dentes de alho esmagado; 1 cenoura; 1 folha de louro s/ veio; 1 lt de água.

 Ingredientes↴
( para o chop suey)

⇒500 gr. de peito de frango (peça os ossos do mesmo para preparar o caldo) 
⇒200 gr. de rebentos de soja ( utilizei rebentos de ervilha)
⇒150 gr. de brócolos
⇒100 gr de cogumelos cortados ao meio ou aos quartos conforme o tamanho
⇒1/2 alho francês
⇒2- chalotas cortadas aos quartos
⇒1 - cenoura grd ou 2 peq, cortadas às tiras fininhas
⇒2 - C. sopa de açúcar mascavado ou amarelo
⇒4 - C. sopa de molho de soja 
⇒2 C. sopa (rasas) de farinha de araruta ou amido ou farinha de trigo.
⇒400 ml do caldo.
⇒Óleo de sésamo ( utilizei azeite), sal e pimenta, qb.



Preparação↴

Comece por cortar em tiras finas o peito de frango e faça a marinada com o açúcar e o molho de soja, tape com película e reserve.
Entretanto prepare o caldo, colocando todos os ingredientes no copo, adicione a água e prog. 20 min/ vel 1/ 100º C.
Quando o prog terminar e com a ajuda do cesto. coe o caldo e reserve 400 ml.
Guarde o restante para outras utilizações ( uma sopa ou risoto, etc.)
Dos 400 ml, separe 200 ml, adicione a farinha e reserve.

De seguida prepare os legumes, separadamente.
Coloque agora azeite ou óleo de sésamo a tapar o fundo do copo e prog o menu Refogar/ Roast/ e aumente o tempo para 14 min. Deixe aquecer o azeite durante 3 min e adicione o frango. Quando terminar o menu tempere com sal e pimenta. Aqui aconselho a fazer metade do frango de cada vez, para que fique dourado, depois retire para um recipiente e mantenha quente.

No copo comece por colocar a cenoura, programe menu refogar e baixe a temperatura para os 120º C. Vá adicionando colheres de sopa do caldo com a farinha.
Volte a prog o mesmo menu e adicione os restantes legumes à exceção dos rebentos, volte a adicionar agora mais caldo... a 3 min do fim, adicione então estes últimos e deixe terminar o prog. Retefique os temperos e se necessário  volte a temperar com sal e pimenta.

No prato de servir coloque os legumes e por cima a carne. Sirva com arroz primavera ou branco à parte. O meu foi confecionado na MC Plus. Receita em vídeo.





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Nota:
Esta receita foi confecionada com metade dos ingredientes.
Se optar por fazer a carne  em 2 etapas, na segunda volta acrescente mais óleo ou azeite. À medida que vai elaborando a receita. convém parar o robot e verificar a necessidade de caldo a acrescentar. 
À exceção do caldo, o restante processo é feito sem o copinho medida.



13 de julho de 2019

Pudim De Chocolate & Côco


Para os amantes de chocolate e côco, este pudim é irresistível!


 Ingredientes↴
(para o pudim de chocolate)

> 1 lata de leite condensado (390 gr)
> 200 ml de creme de côco (pode substituir por natas)
> 200 ml de leite de côco ( pode substituir por leite normal ou vegetal)
> 120 gr de chocolate em pó
> 80 gr de cacau puro 
> 14 gr de gelatina

 Ingredientes↴
( para o pudim de côco)

> 1 lata de leite condensado (390 gr)
> 200 ml de creme de côco (pode substituir por natas)
> 200 ml de leite de côco ( pode substituir por leite normal ou vegetal)
> 100 gr de côco ralado
> 14 gr de gelatina


Preparação↴
(para o pudim de chocolate)

Comece por untar uma forma com óleo de coco ou outro da sua preferência . De seguida coloque a gelatina a hidratar  .
Num recipiente reserve 20 ml de leite.
Coloque os restantes  ingredientes, no copo pela ordem descrita acima, e coloque a tampa.
Leve ao microondas a gelatina durante 15 seg ou até derreter, mas sem deixar ferver. Aqueça o leite que reservou ligeiramente e misture à gelatina.
Programe o robot durante 2 min e 50,/ vel 5 e adicione lentamente aos restantes ingredientes no copo.  
Com um passador de rede fina, coloque o preparado na forma e leve ao congelador por 1h ou até solidificar ao tok.

 Preparação↴
( para o pudim de côco)

Siga os procedimentos acima descritos, reservando o coco ralado que deverá ser o ultimo ingrediente a ser adicionado ao preparado.

Retire a forma com o pudim de chocolate, e com um garfo faça ligeiros riscos, em vários sentidos para uma melhor aderência à camada do preparado branco. Coloque este ultimo com cuidado, sem o passador de rede.
Leve ao frigorífico por 5/6 h ou até solidificar.

Sirva-se de uma fatia e delicie-se!!


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5 de julho de 2019

Cozido À Portuguesa



Hoje deixo-vos um prato tradicional Português. Trata-se de uma iguaria composta por uma variedade de vegetais, carnes e enchidos cozidos. 
A forma de preparar, e a combinação de ingredientes, variam um pouco de região, para região, ou, a gosto de quem o está a preparar.
Confecionar este prato, num robot de cozinha, não é muito usual, mas é possível.
Com a evolução dos tempos, os robots inundaram as nossas cozinhas. As marcas foram apostando cada vez mais, nestes utensílios que nos facilitam e muito o nosso dia a dia. Hoje em dia já os encontramos dos mais variados, tamanhos, com excelentes características e ao alcance de " quase" todas as carteiras. 




Ingredientes ↴
(carnes, enchidos e vegetais a gosto)

⇒ 600 gr. de carne de vaca
⇒ 250 gr. de entremeada
⇒ 2 pezinhos de porco ( chispe a gosto)
⇒ 1 chouriço de carne + 1 farinheira + 1 chouriço de sangue
⇒ 1 couve portuguesa peq.
⇒ 1/2 couve - lombarda
⇒ 3 cenouras + 2 batatas + 1 nabo + sal qb


Preparação↴

Comece por colocar as carnes no cesto temperadas de sal, de forma que não ultrapasse o limite do mesmo.  

Adicione 1,5lt de água já quente no copo, introduza o cesto com as carnes, acrescente água quente até à marca máx (3lt). coloque a tampa com copo medida e prog > menu vapor > 60min .

Entretanto prepare os vegetais e distribua no recipiente a vapor mais fundo. Reserve. Faça o mesmo com enchidos no tabuleiro superior. 

Ao fim de 45 min, verifique o cozimento das carnes, procedendo da seguinte forma > clique no botão pausa > abra a tampa do copo > com um garfo teste as carnes > verifique os líquidos e se necessário, reponha novamente até á marca máx > coloque o recipiente a vapor com os vegetais e tape com a tampa > volte a clicar no play.

Assim que terminar os 60 min, coloque o tabuleiro com os enchidos e volte a programar mais > 30 min > menu vapor > clique em ignorar aquecimento > iniciar.
Retire para um recipiente e mantenha quente.
Pode acompanhar com arroz feito no caldo dentro do cesto. 

Bom Apetite!

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Notas↴
Por defeito o robot só permite programar 60 min no menu vapor. 
Poderão sempre colocar o robot em pausa, retirar a tampa do copo, verificar os alimentos e retomar o cozimento dos mesmos, sem que tenha de voltar a programar.
No meu caso necessitei de 90 min no total, no entanto tudo vai depender das carnes que estão a cozinhar no momento.
A escolha das carnes, enchidos e vegetais é a gosto.
Optei por não colocar feijão .
Aproveite o caldo para fazer uma sopa, acrescentando umas massinhas , cenouras e couve ( se sobrar).

4 de julho de 2019

Arroz De Bacalhau Malandrinho

O arroz de bacalhau é um prato típico de origem Catalã, de confeção simples e económico e muito apreciado por terras Lusas! 


 Ingredientes↴
 (2 pessoas)

⇒ 500 gr. de bacalhau
⇒ 160 gr. de arroz ( utilizei vaporizado)
⇒ 100 gr. de tomate fresco/ polpa ou pelado de lata ( o que preferirem ou tiverem em casa)
⇒ 390 gr. de água de cozer o bacalhau
⇒  50 gr. de azeite
⇒ 1 cebola média
⇒ 3 dentes de alho
⇒ 1 folha de louro s/ veio
⇒ 1 rodela de pimento verde + 1 de pimento vermelho
⇒ ervas aromáticas secas + sal  e pimenta a gosto



Preparação↴
Coza o bacalhau. Coloque 800 ml de água e um fio de azeite no copo, coloque o bacalhau no cesto, feche e coloque o copinho medida.
Escolha o menu vapor ⇾ reduza o tempo para 15 min ⇾ ignorar aquecer ⇾ iniciar.
Assim que terminar , retire o cesto com o bacalhau e transfira a água para um recipiente e reserve.

Sem lavar o copo coloque a cebola e os alhos. Prog 5 sg/ vel 5.
Com um salazar raspe as paredes do copo, adicione o azeite, escolha a função ➝ dourar/ roast e inicie o prog s/ copo o medida.

Escolha a função ➝ pesar e adicione 100 gr de tomate da sua preferência, os pimentos cortados em pedaços pequenos, as ervas aromáticas e a folha de louro.
Coloque a tampa s/ copo medida e programe menu ⇾ dourar / roast no tempo e temperatura pré definido. A 3 min, do fim adicione o arroz e deixe terminar o prog.

Adicione, agora,  a água de cozimento do bacalhau que reservou,
Para arroz malandrinho é sempre duas medidas e meia  da quantidade de arroz ou até um pouco mais.

De seguida escolha o menu livre e programe o tempo de cozimento que vem no seu pacote de arroz → vel 1 → 100ºC (no meu caso dizia 18/ 20min), no entanto por precaução marquei 25 min. Aos 20 min, verifiquei e estava no ponto. Adicionei o sal e desliguei o robot, juntei também o bacalhau reservado e envolvi.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!!

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30 de junho de 2019

Leite Creme De Claras

Sabia que....

Ao contrário do que se possa pensar, a clara do ovo não faz mal à saúde, sobretudo para o colesterol. Contem gorduras que fazem bem ao corpo e tem baixo índice de calorias?
Contribui para a formação de massa muscular, excelente para desportistas e não só!
Uma das grandes características d
a composição da clara do ovo é fato de ser constituída por (90%) de água e (10%) de proteínas . Em média, uma clara do ovo (M-L) pesa cerca de 30 gr. e contém sódio, potássio, magnésio, colina, betaína,, selênio, e vitamina B2 e B5.
Evitem, portanto de desperdiçar esta maravilha. que tem mil e uma utilizações. 


Ingredientes↴

⇒1 lt de leite (utilizei meio gordo)

⇒8 claras (240 gr.)
⇒140 gr. de açúcar + qb para polvilhar (utilizei mascavado)
⇒80 gr. de amido de milho
⇒1 Casca de limão 
⇒1/4 de colher de café de curcuma em pó/ açafrão da índia (opção)

Preparação↴

Inserir a borboleta e colocar no copo as claras, prog na
 vel/ 4 - S/ tempo e S/ temperatura .
Entretanto, reserve 100 ml de leite e ferva o restante com a casca do limão ( pode fazê lo no micro-ondas).
Num recipiente à parte, dissolva o açúcar o amido e a curcuma nos 100ml de leite que reservou.
Ao fim de 2/min, ou assim que as claras comecem a ganharem espuma, introduza pelo bucal da tampa a mistura acima descrita, lentamente e em fio, mantendo o robot na vel/4 + 2 min, até estar tudo muito bem envolvido.
Desligue, e programe 20 min/ vel 3 / 90°C. Adicione lentamente o leite a ferver, já sem a casca do limão, pelo bocal da tampa com a ajuda de um funil . Assim que esteja tudo bem envolvido baixe para a vel 2, mantendo o tempo e temperatura.
Assim terminar o programa, coloque o preparado em taças individuais ou numa só, e deixe arrefecer.
Depois de frio e na hora de servir coloque uma colher de sobremesa de açúcar mascavado ( ou branco se preferir) e queime com um ferro ou com um queimador a gás. Sirva de imediato.

Notas↴
Se no fim do tempo não se encontrar com a consistência desejada, volte a programar 10 min/ 90°C / vel 2.
Não esquecer que o leite creme depois de frio engrossa.

A curcuma é um corante natural. A quantidade colocada não dá sabor algum, apenas uma ligeira coloração. Apenas é uma opção. No caso de optarem por não colocar, não altera em nada o resultado final, a única diferença é que irá ficar branco devido á ausência de gemas.

Bom Apetite!

 
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