Este é mais um prato tradicional da gastronomia portuguesa, de origem minhota e difundido pelo pais inteiro
Sendo mais comum de frango ou galinha, mas também de pato, leitão e até de lampreia, sendo a base sempre a mesma. O sangue envinagrado.
É um prato que, ou se gosta....ou se odeia.
Para os apreciadores como eu, aqui fica a receita.
Ingredientes ↴
(2 pessoas)
⇒ 1/2 frango ( o meu era caseiro)
⇒ 1 1/2 copinho medida de arroz ( extra-longo, vaporizado, agulha)
⇒ 1 cebola grande
⇒ 4 dentes de alho
⇒ 1 folha de louro
⇒ 1 pitada de paprika fumada ou colorau
⇒ 50 ml de vinho branco ou tinto
⇒ Sangue previamente preparado de frango a gosto (30/40ml).
⇒ Azeite, sal e pimenta qb.
Comece por temperar o frango com sal e pimenta 30 min antes.
Colocar a cebola e os dentes de alho no copo do robot e pressionar o turbo durante 5 seg.
Junte o azeite as folhas de louro e prog menu refogar/dourar/roast.
A 3 min do fim adicionar o frango previamente temperado, a paprika e deixe terminar.
Adicione o vinho e programe, 14 min no mesmo menu (refogar/ roast/ dourar) mas reduza a temperatura para os 100ºC.
Deixe passar 3 min e adicione pelo bocal da tampa um copinho medida de água.
Aguarde o terminus do programa.
Quando terminar, retire a tampa e verifique a cozedura. Consoante o tipo de frango que esteja a confecionar (corrente, do campo ou caseiro), poderá, ou não precisar de voltar a programar mais tempo. No meu caso repeti o menu refogar mais 7 min / 100ºC.
Quando seu frango estiver pronto, retire para um recipiente e reserve.
Adicione agua já quente ( 2 x 1/2 a quantidade de arroz).
Programe o tempo estimado de cozimento do seu arroz, conforme as instruções do seu pacote. No meu caso, 25 min / vel 1/ 100º C.
A 5 min do fim, adicionar o sangue. Transfira o arroz para um recipiente de servir, junte o frango frango, tape e deixe descansar 3/5 min.
Sirva de seguida e bom apetite!