Um prato de bacalhau que tradicionalmente é cozinhado, completamente submerso em azeite a baixa temperatura.
Simples, rápido de confecionar e fica delicioso!
O que eu faço é submergir metade do bacalhau em azeite, e a meio do processo, dou-lhe a volta. Fica igualmente bom, lascado como se quer e não utilizamos uma "tonelada" azeite.
No fim, o que sobra da travessa guardo num frasco de vidro e reaproveito para temperar pratos de peixe.
Ingredientes:
(2 pessoas)
- 2 postas / lombos de bacalhau
- 400 /500ml de azeite consoante o recipiente que utilizar.
- 1 cabeça de alhos laminados
- 4 batatas
- As quantidades podem ser ajustadas a cada agregado, tendo apenas que ter em atenção a capacidade do acessório que utiliza, adequado à vaporeira e de forma a não sobrepor as postas/ lombos de bacalhau.
- O bacalhau tem de ser bem demolhado e escorrido. Não pode estar congelado na hora de utilizar.
- Se preferir pode optar por retirar as espinhas. Utilizei postas e não retirei.
- As batatas devem ser de boa qualidade de forma a aguentar o tempo de cozimento sem se desfazerem. Consoante o tamanho se pequenas poderão ir inteiras e até com casca ou se maiores apenas partidas ao meio.
- Caso se desfaçam, poderá optar por fazer uma esmagada de batata.
- Este prato também acompanha bem com puré de grão ou legumes salteados no azeite.
- Coloque os alhos laminados num recipiente resistente ao calor, o bacalhau e adicione o azeite a cobrir o bacalhau. Ou se optar por colocar só até metade, a meio do processo terá de virar, para que bacalhau cozinhe na totalidade.
- No copo com 1,200ml de água, junte o cesto com as batatas, a vaporeira com o recipiente do bacalhau. Tape com a tampa transparente.
- Programe menu vapor/ 30 min.