31 de agosto de 2020

Pasteis de Feijão de T. Vedras





Nada como terminar Agosto com um doce que adoro...Pasteis de Feijão!

Reza a história de que é confecionado desde finais do século XIX. 
Têm como base uma calda de açúcar, feijão branco, amêndoa, gemas e mais umas coisitas... as quais são sempre segredo!
E aqui, entram as minhas tentativas de conseguir um pastel o mais parecido aos da "Carmitas" uma das muitas casas em T. Vedras, que fabricam este pequeno pecado!
Têm a particularidade de serem muito húmidas, não têm na base massa quebrada e também não levam farinha e açúcar no topo.

Foi então que me lembrei de uma técnica de forrar as formas que consiste em passar por farinha e depois por água as vezes necessárias consoante queiramos uma capa fina ou mais grossa...que pode ser aplicada em tartes / tarteletes, sejam doces ou salgadas.


Ingredientes↴
( para o recheio)
  • 250 gr de açúcar branco
  • 75 ml de água
  • 100 gr de feijão branco cozido
  • 100 gr de farinha ou amêndoa sem pele 
  • 6 gemas 
Para forrar as formas, vão precisar de:
  • manteiga para untar, água e farinha, qb
Preparação↴
MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)

Comece por untar 9  formas ( tipo pastel nata), com manteiga. De seguida vai  precisar de duas tigelas uma com água e outra para descarte de farinha. 
Polvilhe com farinha a forma , descarte o excedente e mergulhe no recipiente com a água. Escorra bem e  volte a passar por farinha, novamente por água e por fim em farinha. Reserve dentro de um tabuleiro que possa ir ao forno.

Se optou por amêndoas inteiras, coloque-as no copo e dê 3 toks de turbo. Retire 2 colheres de sobremesa de amêndoas mal trituradas, para um recipiente e triture o restante, durante 10 seg/ vel 9.Junte à anterior e reserve. Se não apreciar pedaços de amêndoa no interior do pastel, reduza tudo a farinha.

Prossiga agora com o recheio, colocando no copo a água quente e o açúcar.  Programe o robot, 10 min/ vel 1/ 120ºC. Ao fim de 3 min e meio, a calda já atingiu o ponto cabelo (104º C). 

Reduza a temperatura para os 100° C, e aumente para a vel 2. Adicione agora o feijão escorrido, esmagado e sem cascas ( passado por um coador). Deixe passar mais 3 min e adicione a farinha de amêndoa. Quando terminar, deixe arrefecer um pouco. O ideal é retirar o copo da base para que o preparado arrefeça mais rapidamente. 

Desfaça as gemas com um garfo e tempere os mesmos colocando colheradas do preparado de amêndoa ás gemas mexendo sempre.

Distribua pelas formas e leve ao forno pré aquecido a 170ºC em modo estático ou 160º C ventilado, na 2ª grelha a contar de baixo. O tempo pode variar consoante o forno, mas será entre os 15/20 min. Quando começar a ficar com uma ligeira cor dourada, estão no ponto. Deixe arrefecer um pouco e só depois pode desenformar.

Bom Apetite!!


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25 de agosto de 2020

Quadradinhos de Caramelo Salgado & Chocolate Negro





Imaginem, uma fina bolacha crocante, coberta de caramelo salgado,
 chocolate negro e um topping de  amêndoas tostadas....
Simplesmente um pequeno quadradinho do céu!!


Ingredientes↴
( caramelo)

  • 1 lata de leite condensado ou 390 gr, podem ver receita 👉 Aqui
  • 160 gr de açúcar mascavado ou amarelo:
  • 120 gr de manteiga;
  • 3 gr (+/-) de flor de sal

Restantes Ingredientes↴

  • Bolacha fina de água e sal ou outra a gosto desde que seja isenta de açúcar, qb;
  • 100 gr de chocolate negro =/≻ 70 %
  • 35 gr de manteiga;
  • Amêndoas / avelãs / nozes ou outro fruto seco, tostadas na quantidade a gosto. Utilizei a primeira opção.

Preparação↴

Prepare um tabuleiro ou outro recipiente de 20 cm x 20 cm,  forrado com papel vegetal e untado com óleo ou outra gordura. Coloque uma camada de bolacha a cobrir o fundo e reserve.

Confeccione o caramelo, colocando no copo do robot todos os ingredientes, exceto a flor de sal. Programe 25 min / vel1 / 130º C. O preparado irá ter uma consistência parecida com  a massa de brigadeiro, mas um pouco menos espessa. 
Transfira o preparado para o tabuleiro e distribua a flor de sal por cima do caramelo. Deixe arrefecer.

Derreta o chocolate com a manteiga e coloque por cima do caramelo uniformemente. Passados 5 min coloque o fruto seco tostado que escolheu.
Guarde no frio, sirva os quadradinhos bem frescos e delicie-se!



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Brigadeiros de Chocolate






Este docinho pecaminoso, redondinho, coberto de chocolate granulado, 
dispensa toda e qualquer apresentação!
E ainda por cima, sendo o robot a fazer todo o trabalho por nós...não há desculpa para não o saborear!



Ingredientes↴

⇒ 1 lata de leite condensado, 390 gr. Utilizei caseiro, podem ver a receita 👉Aqui 
⇒ 2 colheres de sopa de chocolate em pó +/- 
40 gr.  Coloquei 30 gr de chocolate e 10 gr de cacau puro.
⇒ 30 gr de manteiga s/ sal.
⇒ Granulado de chocolate qb.
⇒  Mini formas de papel frisado.


Preparação↴

Colocar todos os ingredientes (excepto o granulado) no copo e programar: 
50 min/vel 3/130°C.
Quando o programa terminar, transferir o preparado para um prato pincelado com óleo/ azeite ou manteiga.

Levar ao frio por 30/40 min (em dias de muito calor poderá precisar de mais um pouco de tempo no frio).
Por fim, com as mãos untadas fazer bolinhas, passar pelo chocolate granulado e colocar em forminhas.

Rende cerca de 24 brigadeiros.

Agora é só deliciar-se com este pequeno pecado! 

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Doce de Tomate

 


Hoje temos doce de tomate!

Um fruto muito versátil rico em vitaminas e sais minerais, que pode ser consumido cru em saladas, sumos, molhos, cozinhado em sopas, recheados, ou em doce que é o caso da receita que hoje vos deixo.

E não...não me enganei ao escrever acima "fruto". O tomate, pepino, abóbora, pimento e tudo o que contem sementes no seu interior não são legumes, mas sim frutos, tais como o limão, laranja, maçã e por aí fora...isto porque constato com frequência a  troca à designação dos mesmos. Pode parecer muito cientifico, mas até é bem simples...tudo depende da parte da planta que é comestível.

Ingredientes↴

⇒1 kg de tomate bem maduro sem peles, grainhas e escorrido.
⇒ 500 gr de açúcar amarelo ( podem substituir por branco, mascavado...).



Preparação↴:

Colocar os tomates num recipiente e escaldar com água a ferver. Deixar 3 min e escorrer a água.
Retirar todas as peles e grainhas.
Colocar num escorredor com um recipiente por baixo, tapar com um tecido fino (gase ou outro) e deixar escorrer durante umas horas. (Preparei à noite e fiz o doce na manhã seguinte). Pode e deve ser colocado no frigorífico.

Colocar a polpa escorrida no copo, e o açúcar.
Programar 30 min/vel1/ 100°C. Com o cesto para evitar salpicos.
Por fim voltar a prog 20 min/vel1 /130°C. (Na MC1- SF /120ºC) Na Bimby 25/30 min/ 120ºC . Com o cesto colocado sobre a tampa para evitar salpicos.
Colocar em frascos esterilizados, selar e guardar em local escuro e fresco.

Delicie-se!
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Notas↴ 
Estes tempos e temperaturas são para a MCConnect; MC Plus. Para a MC1 acrescentar 10 min ao tempo final.
Quanto a quantidades e por razões de segurança, apenas a MCConnect comporta 1,5 kg de tomate limpo de peles, grainhas e escorrido.
As quantidades para a MC Plus/ MC1 comportam no máx 1kg deste fruto.

-Se o tomate não tiver bem escorrido os tempos poderão sofrer algumas alterações....neste caso é só acrescentar mais tempo no ultimo passo até o doce se apresentar em ponto de estrada.
- Pessoalmente prefiro encontrar pedaços de tomate, caso gostem do doce completamente desfeito, logo no início triturar durante uns segundos progressivamente - vel 3/4/5 - com o copo medida colocado.

12 de agosto de 2020

Arroz Doce (PPE OLLA GM)



Hoje, o arroz doce foi feito na PPE.

Um electrodoméstico bastante versátil, rápido, seguro e económico. É tão simples, quanto no  👉 robot, apenas muda a dinâmica.

As quantidades poderão ser aumentadas em dobro, se assim o desejarem.

Uma receita intemporal, em que os resultados são iguais ao modo tradicional, mas sem termos de estar agarradas à colher de pau!

 Olla GM- G


Ingredientes↴

⇒ 200 gr de arroz arbóreo ou próprio para arroz doce (utilizei arbóreo);
⇒ 200 gr de açúcar (aqui vai depender do gosto de cada um, só coloco 180 gr);
⇒ 500 dl de água já quente;
⇒ 800 ml de leite quente ( vai variar um pouco, conforme o arroz que estiver a utilizar);
⇒ 4 gemas de ovo (opção);
⇒ 1 casca de limão (só a parte amarela);
⇒ 1 pau de canela;
⇒ uma pitada de sal.

Preparação↴
Comece por colocar a água já quente, ou pode fazê-lo diretamente na cuba em qualquer menu acima dos 110ºC, com a tampa aberta e deixar levantar fervura. Pessoalmente acho mais prático fazer este processo na chaleira eléctrica.

De seguida adicione o pau de canela, a casca do limão, a pitada de sal e o arroz. 
Tape a panela, coloque o pipo na posição de válvula fechada e programe o menu » arroz » o tempo pré defenido (8 min) » aumente a temperatura para os  130 º C » válvula fechada em (P) pressão alta.
Entretanto aqueça bem o leite no micro-ondas.

Assim que terminar, retire a pressão manualmente (com o pipo na posição aberta). Abra a panela e retire o pau de canela e a casca de limão.
Adicione o leite e o açúcar e volte a programar o menu arroz, « 130ºC, aumentando o tempo para os » 14 min » (P) em pressão alta.
Após o terminus deixe a panela  despressurizar sozinha.

Se optar por colocar gemas, volte a programar 3min sem tampa. Tempere as gemas com um pouco do arroz e envolva na mistura rapidamente para não talhar.

Distribua por tacinhas, polvilhe com canela e delicie-se!!

 Olla GM- G

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Nota↴
No modelo da Olla GM - F - os procedimentos são precisamente iguais com exceção da (P pressão que será » (P) Média.