30 de março de 2023

Madalenas/ Madeleines de Laranja



Estas Madalenas/
Madeleines de origem Francesa, são pequenos bolinhos de formato em concha e com uma barriguinha típica.
Tradicionalmente são aromatizados com baunilha, mas também com raspa de laranja, limão ou especiarias.
É  uma massa de fácil confeção com ingredientes simples, mas tem um requesito: 12h de descanso no frio.
Depois.....é  so levar ao forno e saborear!


Ingredientes:
• 80 gr de açúcar
• 2 ovos (S/M)
• 15gr de mel ( 1 c.sopa)
• 90 gr de farinha
• 10 gr de fermento p/ bolos (1 c.sobremesa )
• 90 gr de manteiga s/sal
• raspa de 1 laranja grd

Preparação:

👉 Comece por preparar a manteiga noisette, levando-a ao lume médio e mexendo ocasionalmente até  atingir um tom castanho claro/ dourado sem a deixar queimar. Transfira de imediato para um recipiente e deixe arrefecer.
Caso não queira fazer este processo,  pode apenas derreter no microondas.
Nota:
👉A manteiga noisette serve para intensificar o sabor, não altera em nada a estrutura da massa.

1. No copo, coloque o açúcar e a raspa da laranja 
2. Programe : 30 seg / vel 8.

3.  Insira a borboleta,  junte os ovos e o mel.
4. Programe: 3 min/ vel 3/ 37•C
5. Volte a programar mais 3 min/ vel 3/ S/ temperatura.

6. Retire a borboleta e adicione a farinha peneirada com o fermento.
7. Programe: 10 seg/ vel 4. Se necessário envolva restante farinha com uma espátula.
8. Adicione a manteiga (noisette ou apenas derretida) aos poucos e envolva manualmente com a espátula .

9. Coloque a massa num recipiente ou num saco de pasteleiro , tape e reserve no frio no mínimo  👉 6h / ideal 👉12h.

10. Pre aqueça  o forno a 👉 200•C e prepare a forma ( no meu caso mesmo sendo de silicone,  pincelei com manteiga e polvilhei com farinha). Se não tiver forma própria pode utilizar forminhas para queques.

11. Distribua a massa na forma/s de forma o mais equitativamente possível.
12. Baixe o forno para os 👉 180°C e deixe cozer entre 10/15min. Contudo o tempo pode variar consoante o forno. Faça o teste do palito.
As madalenas estão no ponto quando atingirem um tom dourado claro.

                       Bom apetite!!

Receita adaptada do livro > ladurée sucré

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