Este pode ser o que quisermos, mas o mais usual é o cacete e o pão de forma.
Deve ter no minimo 2 a 3 dias, para que seja exequível cortar em fatias de 2cm aprox.
Esta receita embora venha direcionada para este propósito, é um pão muito agradável e ótimo para tostas/ sandes/ torradas, etc.
É simplesmente um Pão de Forma simples, para o dia a dia!
É simplesmente um Pão de Forma simples, para o dia a dia!
Ingredientes:
• 450 gr de farinha t 65
• 150 ml de leite
• 150 ml de água
• 30 gr de manteiga
• 15 gr de fermento fresco de padeiro/ 6 gr de fermipan ou equivalente
• 1 c.chá de açúcar
• 1 c.chá de sal
Preparação:
( todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente).
Pré fermento ou massa de arranque 👇
( este passo serve para impulsionar o crescimento da sua massa e ao mesmo tempo testar a atividade do seu fermento).
1. Coloque no copo do robot: a água, o leite, a manteiga, o açúcar e o fermento.
2. Programe 👉 3 min/ vel 3/ 37°C.
3. Seleccione a balança e adicione à mistura 150gr de farinha que reservou.
4. Envolva a mistura 👉6 seg/ vel 4.
5. Deixe descansar o pré fermento dentro do copo tapado, com copo medida durante 👉15min.
6. No final a masssa deve apresentar atividade
( bolhinhas). Caso isso não aconteça deixe mais 15 min, e se mesmo assim não apresentar atividade o seu fermento está "morto", descarte o preparado e faça de novo mas com um fermento de lote diferente.
Preparação massa:
1. Adicione a restante farinha (300gr) ao pré fermento no copo e sem o copo medida colocado, selecione o programa 👉amassar durante 45 seg.
2. Volte a 👉 programar mas agora durante, 1'30 seg. Repita novamente 👉 + 1'30seg.
3. A massa deve despegar das paredes do copo e formar uma bola em volta das lâminas. Caso isso não aconteça deve acrescentar 10gr de farinha e repetir o programa amassar, apenas uma vez, durante 👉1'30 seg.
4. A sua massa está pronta a levedar e neste passo tem algumas opções:
5. Ou deixa no copo com copo medida colocado e deixa a massar levedar naturalmente.
6. Também pode programar o menu levedar durante 👉30min / min a 37 °C.
7. Caso necessite de utilizar o robot, retire a massa para um recipiente, envolva com pelicula aderente e posteriormente com um pano e reserve numa zona quente até duplicar de volume.
- Se deixar a levedar no robot sem temperatura a massa estará no ponto quando atingir a tampa do copo.
- Este processo de levedação pode demorar 1h ou 2h, consoante a temperatura ambiente da sua casa.
Preparação da massa para colocar na forma:
1. Pulverize / pincele com azeite, ou forre com papel vegetal, uma forma de 30×12 × 8cm (medidas aprox).
2. Coloque a massa levedada em cima da bancada, préviamente polvilhada com um pouco de farinha e com as mãos estique-a até ter a medida de comprimento da forma. ( ver foto).
3. Do seu lado comece a dobrar as pontas em forma de triângulo.
4. Enrole e ao mesmo tempo aperte bem as pontas até chegar ao fim da massa.
5. Coloque dentro da forma com as pontas viradas para baixo.
6. Calque bem a massa dentro da forma, para preencher a mesma, coloque pelicula aderente previamente pincelada com azeite e deixe levedar num local ameno, até atingir 1 cm acima da forma.
7. Leve ao forno pré aquecido a 180°C, aproximadamente 30/35 min. O pão deve apresentar uma côr ligeiramente dourada e um som ôco.
Notas:
Na bimby o procedimento é o mesmo, excepto no amassar em que deve selecionar o programa:
👉 espiga durante 6 min.
O seu pão está pronto a ser degustado.
Barre com manteiga uma fatia ainda quente, ou guarde para mais tarde confecionar umas fatias douradas!
Boas Festas!!
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