21 de julho de 2020

Torta de Maracujá




Para os apreciadores de maracujá, esta torta é...3D
Deliciosa, Demoníaca  e (Des)complicada!

A receita base podem ver aqui 👉Torta de Laranja
Apenas troquei o citrino..ou seja, o sumo e casca da laranja por polpa de maracujá e casca de limão.
      
   Sem glutén /Sem lactose.

Ingredientes↴

  • 250 gr de açúcar.
  • 40 gr de amido de milho.
  • 1 colher de sobremesa de fermento.
  • 200 ml de polpa de maracujá, com ou sem sementes ( é a gosto)
  • 20 gr óleo de coco, manteiga derretida ou Gee.
  • (20gr.) 1 cálice de vinho do porto.(opção)
  • 7 ovos.
  • Casca de um limão.


Preparação↴

Comece por ligar o forno nos 180°C. e untar um tabuleiro com óleo de coco, manteiga/ gee ou azeite e forrar com papel vegetal. Reserve

Retirar a polpa dos maracujás até perfazer a quantidade necessária e reserve.
Colocar a casca do limão sem a parte branca no copo e pulverizar durante 10 seg/ vel 10. 

Juntar o açúcar e pulverizar também no mesmo tempo e velocidade
Insira a borboleta e adicione os ovos, a farinha com o fermento, o óleo, o vinho do porto a polpa do maracujá, envolver tudo, 45 seg/ vel 4.

Distribua o preparado no tabuleiro e leve ao forno durante 15/20 min ( varia de forno para forno). Atenção não a coza demasiado ou deixa de ser uma torta húmida. 

Retire a torta do tabuleiro com cuidado e comece a enrolar apertando ligeiramente. Deixar arrefecer um pouco e transfira para uma travessa.
Sirva-se de uma fatia desta 3D, bem fresca, acompanhada de polpa a gosto!

Bom Apetite!!

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Nota↴
Ao contrário da maioria das tortas, esta não necessita e não deve ser virada, uma vez que as sementes assentam no fundo, o efeito das mesmas só é visível se enrolar com o papel vegetal que utilizou para forrar o tabuleiro. 
 

7 de julho de 2020

Panna Cotta de Chocolate Branco & Negro


Para celebrar o dia do chocolate, nada melhor que esta sobremesa de origem Italiana.
Fresca, de textura aveludada, composta por natas, chocolate branco, aromatizada com alfazema e coberta com uma calda de chocolate negro.
Uma festa para as pupilas gustativas!

Ingredientes
(panna cotta)
  • 600 ml de natas frescas
  • 100 gr de chocolate branco
  • 30 gr de açúcar em pó
  • 10 gr de gelatina 
  • Flores de alfazema ou baunilha qb (opcional)
Ingredientes
( calda/ganache)
  • 100 gr de chocolate negro
  • 100 ml de natas
Preparação↴

Prepare todos os ingredientes e comece por hidratar a gelatina em água gelada e reserve.
Unte os copos/ formas com um desmoldante em spray ou com óleo neutro.

No copo do robot coloque as natas à temperatura ambiente, junte o aroma (alfazema/baunilha) e programe 10 min / vel 1 / 60 ºC.

Ao fim de 5 min, aumente para a vel 3, e adicione o açúcar, de seguida o chocolate partido e deixe derreter. A 1 min do fim, incorpore a gelatina, previamente derretida, durante 10 seg no microondas.
Passe o preparado por um passador de rede fina e coloque nos copos.
Leve ao frio durante 4h ou até solidificar.

Antes de servir, aqueça no microondas os 100 ml de natas, retire, adicione o chocolate e deixe derreter.  
Desenforme a panna cotta, cubra generosamente com a calda/ganache e sirva simples ou com frutos vermelhos.

Delicie-se a cada colherada e seja feliz neste dia do chocolate!!

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Notas↴
Versão vegan 👉 Aqui

1 de julho de 2020

Tarte Brulée de Maracujá & Lima C/Massa de Amêndoa



Para os apreciadores de tartes cítricas...

Um creme sedoso, com a ligeira acidez do maracujá e lima e capa vidrada do açúcar queimado, que assenta numa massa de amêndoas, deliciosa e crocante !


Ingredientes↴
(massa adaptada do livro Laduree)

  • 200 gr de farinha de trigo t55 s/ fermento
  • 100 gr de farinha de amêndoa
  • 150 gr de manteiga fria
  • 80 gr de açúcar
  • 1 ovo
Preparação da massa↴

Coloque todos os ingredientes no copo e programe: 15 seg/vel 6.
Transfira a mistura para uma folha de papel vegetal e com as mãos una o preparado.
Forme um quadrado, embrulhe e leve ao frio por +/- 30 min.

Findo este tempo desembrulhe a massa, mantendo-a em cima da folha de papel e coloque outra por cima. Com o rolo estique a massa sempre do centro para o rebordo até obter o tamanho / formato, pretendido. Utilizei uma forma de 24 cm de diâmetro.

Transfira para a forma, calque bem a massa à forma e com o rolo pressione os rebordos, retire o papel e o excesso de massa.
Com um garfo pique o fundo e faça umas marcas nas laterais.

Cubra novamente com de papel vegetal e leve ao forno pré aquecido a 180°C, entre 25/30 min.
A meio do cozimento retire a folha de papel, pincele com clara de ovo (este procedimento vai impedir que posteriormente o recheio humedeça a massa e esta fique mole).
Leve novamente ao forno +/- 10 min ou até ficar douradinha. Retire e deixe arrefecer.


Ingredientes ↴
(recheio)

  • 150 ml de sumo de maracujá (passe por um passador para extrair as grainhas)
  • 50 ml de sumo de lima 
  • raspas de 2 limas
  • 200 gr de açúcar
  • 6 gemas 
  • 3 claras
  • 150 ml de leite de coco ( pode substituir por natas)
Preparação ↴

Coloque as 6 gemas, as 3 claras e o açúcar e programe  a vel 2 s/ tempo. Deixe passar 14 seg e comece a adicionar os sumos de maracujá, lima e o leite de coco /natas.

Assim que estiver tudo envolvido verta o preparado na base da tarte e leve ao forno pre aquecido a 180º C, durante aproximadamente 20/30 min. Varia de forno para forno.

A tarte está cozida assim que os rebordos estejam fixos, mas o centro ainda abane  ( tipo gelatina).
Deixe arrefecer e leve ao frio pelo menos 1h. 

Antes de servir cubra ligeiramente com açúcar e queime com o maçarico ou ferro próprio.

Sirva-se de uma fatia e delicie-se!!
                                      
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