23 de maio de 2020

Gee - Manteiga Clarificada




O ouro liquido Indiano.

Tradicional da cozinha Ayurveda, esta manteiga é a gordura pura retirada do leite de vaca, à qual é retirada a água, a lactose e todas as impurezas.
O resultado é um óleo dourado, transparente, e com um tempo de vida muito superior à manteiga tradicional, não necessitando de refrigeração. Idealmente deve ser preparada com manteiga Bio sem sal.
Muito mais saudável, resiste a maiores temperaturas sem queimar, e apta a intolerantes à lactose. Atenção, que mesmo assim pode conter vestígios.
O processo de clarificação é simples e consoante a quantidade, pode demorar entre 30 minutos, ou uma a duas horas.

Mas, as preparações que vi  para robots  não me convenceram da forma que são executadas, porque é feito no copo e este tem uma lamina a mexer. Para muitas confeções é uma mais valia, nesta situação não é de todo o que se pretende. Até porque o acesso é interdito e neste caso especifico é essencial! 

Idealmente preparado em banho maria no fogão, também pode ser feito no robot da mesma forma. Aqui, entra a nossa capacidade de adaptação.
O banho maria consiste em dois recipientes, um com água e outro que deve encaixar no primeiro mas não deve tocar na água, apenas deve receber vapor.
O robot tem um utensílio, designado de vaporeira, que serve na perfeição para este, propósito e para tantas outras preparações que necessitam deste modo de preparação.
É prático e simples, não coloca em risco o utilizador ou o robot.


Ingredientes↴ 

⇒Manteiga sem sal e de boa qualidade, sendo a Bio a melhor escolha porque tem muito menos impurezas.
⇒Utilizei só 125 gr. apenas para demonstração, porque tenho sempre quantidades generosas para consumo diário.


Preparação↴

Adicionar, 1,5 lt de água quente no copo da MCuisine Connect /ou 1,2 lt na MC 1 /MC Plus e Bimby. 
Colocar a quantidade de manteiga pretendida num recipiente que suporte temperatura e com uma pega de preferência, para facilitar a sua utilização. Programar menu Vapor/ Steamer / SF. 30 min .
Na Bimby👉 temperatura Varoma.
Estes tempos são adequados para uma quantidade até 250 gr de manteiga. Quanto maior a quantidade, mais tempo irá precisar. 
A ideia é não mexer para que a manteiga se separe em três partes: No fundo o soro do leite (lactose), a Gee no meio e as impurezas que se formam numa camada superior 
(espuma). Esta ultima será maior ou menor consoante a qualidade da manteiga que irá utilizar. 
Se necessário pode ir retirando com  uma escumadeira.
Por fim coar com cuidado, através de uma gase ou com um tecido fino. Tendo em atenção para que o liquido/ soro branco no fundo, (a lactose) fique no recipiente para ser descartado. Este soro é o verdadeiro buttermilk/ leitelho.
Coloque o ouro liquido num recipiente previamente esterilizado e desfrute desta maravilha!


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3 comentários:

  1. Para a Bimby será este o procedimento também??

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  2. Boa tarde Sara.
    Sim, na bimby o procedimento é igual para tempos e quantidades de manteiga. O que muda é o programa que na Bimby será temperatura Varoma e a quantidade de água no copo será de 1,2lt.

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