29 de novembro de 2020

Tronco De Natal





O tronco de Natal há muito que faz parte das nossas mesas na consoada.
Teve origem em Paris no final do seculo XIX e tornou-se um ícone desta época festiva. 
 É simplesmente uma torta, recheada e coberta de ganache de chocolate que no final se assemelha a um tronco de madeira.


Ingredientes:
(para a torta)
  • 130 gr de farinha t55 s/ fermento
  • 50 gr de amido de milho 
  • 180 gr de açúcar
  • 6 ovos
Para a ganache:
  • 200gr de chocolate negro + 200 ml de natas + 1 c sobremesa de óleo de coco ou manteiga.
Preparação:

  1. Comece por pré aquecer o forno a 180ºC.
  2. Unte e forre um tabuleiro de 30x35 ( se não tiver, o próprio tabuleiro do forno seve na perfeição).
  3. Coloque a borboleta, os ovos inteiros e o açúcar no copo do robot . Programe 7 min/vel3/ 37ºC. Volte a programar 7 min / vel 3 / sem temperatura.
  4. Adicione as farinhas manualmente, peneiradas aos poucos de cada vez para não retirar o ar à massa. (prefiro transferir a massa para uma tigela grande e envolver a farinha)
  5. Transfira a massa para o tabuleiro e leve ao forno cerca de 15/18 min. Convém vigiar e fazer o teste do palito.
  6. Entretanto passe o copo por água e comece a preparar a ganache.
  7. No copo coloque as 200gr de chocolate negro partido aos pedaços e de sguida dê uns toks de turbo. Junte os  200 ml de natas.
  8. Programe 8 min/ vel 2/ 50ºC
  9. A 1min do fim, adicione 1 c sobremesa de óleo de coco ou manteiga.
  10. Retire para uma tigela, coloque pelicula aderente junto ao chocolate. Deixe arrefecer totalmente ou coloque no frio para ser mais rápido.

Montagem:

  1. Retire a torta do tabuleiro com o papel vegetal.
  2. Com uma espátula ou colher, recheie com uma camada fina toda a superfície da torta.
  3. Comece a enrolar a torta com a ajuda do papel vegetal e deixe ficar  enrolada até arrefecer.
  4. Depois de fria , retire o papel e transfira para a travessa de servir, faça dois cortes longitudinais  e teste o formato que mais gostar.
  5. De seguida é só barrar com a ganache que reservou, colar os nós ao tronco principal, fazer umas ondas com um garfo e decorar a gosto. Polvilhei com coco ralado.


Bom Apetite e Feliz Natal!

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17 de novembro de 2020

Pera Em Calda (Confeção & Conservação)



Conservar fruta em calda é uma otima opção para aproveitamento de fruta da época.
Neste caso é a pera, mas podia ser pêssego, ameixas, ananás, cereja....
Dura no mínimo, 1 ano e pode ser utilizada em tartes, bolos, etc. ou servir simplesmente como sobremesa.


Ingredientes e Confeção da Calda:
(Calda para 3 frascos de 500 ml de capacidade.)
  •  800 ml de água 
  • 400 gr de açúcar
  • casca de limão a gosto. Também pode aromatizar com cardamomo, vagem de baunilha, pau de canela, estrela de anis, etc.
 Coloque tudo copo e programe 20 min/ vel 1/ 120ºC. ao fim deste tempo a calda atingirá os 102/104ºC. Reserve.
 
Entretanto, proceda à 👉 Esterilização de todo o material necessário para a próxima etapa. 
Aproveite tempo e recursos, escolhendo logo de inicio uma panela com capacidade para ambas as tarefas ( Esterilização e Pasteurização).

Lave as peras que devem estar numa fase de maturação média, ( não devem estar muito maduras, ou completamente verdes).  Retire a casca mas deixe-as inteiras com o pedículo e caroço. Coloque-as dentro de um recipiente com água e sal para não oxidarem (ver 👉 Aqui )


De seguida é necessário branquear a fruta. Para isso ferva água suficiente para a quantidade de peras que está a preparar, desligue o lume e mergulhe as peras durante 2 min. Retire com uma pinça e coloque de seguida dentro dos frascos bem apertadas. Se necessário para preencher espaços vazios corte algumas em metades. Termine enchendo com a calda até ao topo do frasco e tape de seguida.



A última etapa é pasteurizar e ao mesmo tempo cozer a fruta
  1. Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 30 min. O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.

Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.

Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar  o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar, sim totalmente lisa ou concava. 

Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado.

Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns diasMuito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização, ou a tampa terá algum defeito.

Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Tem duração de 1 ano.
Guardar em local seco, fresco e escuro.
Delicie-se!

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Bolo Rei/Rainha






O Bolo Rei ou Rainha, é algo que está sempre presente nesta altura do ano e principalmente na mesa da Consoada, Passagem de Ano e Dia de Reis.. 
Esta receita que estava guardada na minha memória e era amassada á mão em alguidar de barro
Mas os tempos mudam, e hoje fazemos ou com a batedeira ou no robot. 
Fica igualmente bom!


Depois de adaptar quantidades, dá para 1 bolo grande ou dois mais pequenos. 
Eu dividi a massa e fiz dois.
Destes, um fiz na hora, o outro congelei embrulhado em papel de forno/ vegetal. O que nos dias de grande azáfama na cozinha dá imenso jeito fazer com antecedência e congelar. 
Fica a sugestão. 

Ingredientes:

  • 500gr de farinha t55 sem fermento;
  • 120gr de açúcar;
  • 3 ovos;
  • 90gr de manteiga;
  • 30gr de fermento fresco;
  • 0,5dl de leite morno ( 37°c);
  • 2cl de aguardente;
  • 2cl de vinho do Porto;
  • Raspa de uma laranja;
  • Uma pitada de sal;
  • Frutos secos e /ou fruta cristalizada a gosto ( 350/400gr);
  • 1 ou 2 gemas de ovo para pincelar;
  • Geleia qb para dar brilho.
Preparação:

  1. Coloque o vinho do Porto sobre os frutos secos e ou frutas cristalizadas a macerar num recipiente. Reserve.
  2. De seguida aqueça o leite ligeiramente (37ºC) e desfaça o fermento. Reserve.
  3. Derreta a manteiga . Reserve.
  4. À parte bata os ovos com uma vara de arames e adicione o leite com o fermento e a manteiga ( sem estar quente).
  5. No copo do robot coloque a farinha, o açúcar, a pitada de sal, as raspas da laranja e o aguardente. Junte a mistura dos ovos, leite e fermento.
  6. Programe o menu amassar, durante 1 min....repita o menu. A repetição de amassar vai depender do vosso olho. A massa não forma uma bola, mas tem de desprender das paredes do copo. Caso esteja muito líquida, deve-se acrescentar um pouco de farinha, amassar 30 seg, até apresentar a consistência pretendida. Caso a massa esteja muito seca acrescentar um pouco de leite e efetuar o mesmo processo. 

De seguida transfira a massa para um recipiente grande, incorpore os frutos que reservou, tape com película aderente e deixe levedar num local abafado até duplicar de volume.
O tempo de levedação vai depender da temperatura ambiente ( nunca menos de 3/4h). O melhor sitio será o forno desligado ou o micro-ondas. Faço no programa próprio da PPE, durante 3h. 

Por fim é só dar forma ao bolo, pincelar com gema de ovo, decorar a gosto e deixar levedar por mais 30 min no forno desligado . Findo este tempo ligue o forno a 180°C e coza durante +/- 30min. Varia de forno para forno. Assim que estiver cozido pincele com geleia para dar brilho.
Sirva se de uma fatia e bom apetite!


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Notas:

  • Se optar por congelar, na véspera é só retirar do congelador, deixar durante a noite no frigorífico e de manhã é só pincelar com gema de ovo, decorar e deixar levedar durante +/- 30 min dentro do forno. 
  • Aqui têm duas opções... se o vosso forno permitir ligar a 30°C deixar assim os 30min...caso não tenham essa opção, poderão pré aquecer a 50°C.... desligar e deixar  levedar. No fim e só cozer a 180°C / +/- 30 min. 

Mexilhão ao Natural ( Vapor)






Ao domingo à noite faço sempre uma refeição para petiscar..

Mexilhão, berbigão, ameijoa, conquilha podem ser confecionados de várias formas,
mas abertos ao natural é a minha opção preferida.
 

Preparação:

  • 1,600kg de mexilhão ( pode ser ameijoa, berbigão..)
  • Alho laminado e coentros a gosto. 
  • Um fio de azeite.
  • Sumo de limão, qb.
  • 1lt de água no copo.
Preparação:

  1. Coloque a água no copo.
  2. Prepare os bivalves e coloque na vaporeira/ varoma.
  3. Adicione os alhos laminados, coentros e um fio de azeite. Tape a vaporeira/varoma.
  4. Programe o robot 20 min/ menu vapor ou vel1/ 120ºC. Caso estejam congelados tem de aumentar o tempo para 30 min. 
  5. Serva de imediato, com sumo de limão a gosto.
Bom apetite! 


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Nota:

  • As quantidades máximas são iguais tanto para MCPlus, como para a MCConnect, uma vez que a capacidade da vaporeira é igual em ambas. No caso do mexilhão devido ao seu volume, o máx é de 1.600kg.

Papas de Abobora e Farinha de Milho






Estas papas são típicas da região Beirã, difundidas e apreciadas por todo o País.
Podem ser servidas como lanche ou sobremesa e também como acompanhamento de uma refeição 


Ingredientes: 
(2 doses)

1- 500 gr de abóbora 
2- 100 gr de farinha de milho
3- Açúcar a gosto se forem doces.
4- Azeite
 e 1 pitada de sal qb se forem salgadas



Preparação:

• Cozer a abóbora > colocar 500 ml de água no copo e a abóbora no cesto, durante 15 minutos/menu vapor ou vel1 !120ºC
Ou utilizar puré de conserva 👉 Aqui

• Depois de cozida, retirar a água e reservar.

• Colocar a abóbora cozida no copo e triturar vel 6/ 15 seg.

• Adicionar a farinha, o açúcar( ou o sal ), 3/4 da água que reservou, envolver 15 seg vel 6 e verificar a *consistência.
Se necessário acrescentar a restante água ou mais um pouco e programar 10 / 15 min/ vel3/ 100°C. 

• *A consistência deve ficar um puré fluído, porque vai engrossar ao cozer

• No fim voltar a triturar se necessário.

Sirva simples ou polvilhe com canela.
bom apetite!

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Notas:

Pessoalmente faço com água, mas pode ser substituída por leite ou bebida vegetal. 

O doce é ajustado a gosto , e a farinha também, porque varia conforme a quantidade de água colocada... logo, pode precisar de mais, ou de menos quantidade, do que a referida...

Também pode alterar a farinha de milho por farinha de trigo, amido de milho ou outra a seu gosto.


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14 de novembro de 2020

Confeção e Conservação de Puré de Frutas ( Parte III - Esterilização/ Pasteurização & Vácuo)


Mais uma vez a durabilidade desta/s conserva/s , vai depender da Esterilização , Pasteurização e Vácuo.

Neste caso podemos fazer puré de maçã, pera, marmelo, e até de *abobora ou cenoura.

Optei por fazer individualmente de maçã, pera, marmelo. ....

 Têm duração de um ano, sem qualquer adição de açúcar ou outro adoçante.

Preparação:

    1. Prepare  a fruta e a esterilização do material ( pode ver 👉Aqui )
    2. Coloque a fruta descascada e partida no tabuleiro a vapor do robot.
    3. Adicione 1,5lt de água quente no copo (no caso da MCC) se tiver a Plus ou outro robot com menor capacidade adicione apenas 1lt. Programe 20 min/ menu vapor, ou 120ºC/ vel 1.
    4. Apos terminar o cozimento, retire a **água do copo, introduza a fruta cozida e reduza a puré, na vel 3/5/7 durante 40 seg. 
    5. No caso da abobora durante o processo de trituração adicione umas pedras de flor de sal ou outro equivalente.
    6. Coloque o puré em frascos, limpe toda a zona onde vai enroscar a tampa e feche bem.
    7.  Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min.
    8. Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.


Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar  o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e estar totalmente lisa ou concava. 

Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado. Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização/vácuo, ou a tampa terá algum defeito.

Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias

 
Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico.
Apenas terá de guardar em local seco, fresco e escuro.


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Notas Finais:

  • Os marmelos cozo na PPE, no acessório a vapor com um copo de água no fundo. Coloco inteiros e com casca, após terem sido devidamente lavados, durante 10 min/ menu vapor/ 130ºC. Depois de cozidos retiro a pele e caroços. Para mim é mais prático.
  • Para quem não tem robot de cozinha, pode efetuar todo o processo a vapor na PPE, ou noutra panela e triturar com a varinha mágica.
  • ** A água de cozimento da fruta pode ser aproveitada para fazer o néctar, por exemplo.
  • Estes purés podem ser adicionados a  papas, bolos, tartes, iogurtes, etc.
  • A abobora em sopas, filhoses, bolos, papas....
  • No caso da *abobora, só testei apenas 3 meses (por ser pouca quantidade). Este processo só é viável a partir do momento em que a abrimos ou em caso de estar na iminência de se estragar, uma vez que este fruto em condições normais  tem uma alta durabilidade.

Confeção & Conservação de Néctar ( Parte II - Pasteurização/ Esterilização & Vácuo)

 


 O que vai aumentar a vida útil do alimento em temperatura ambiente?

A Pasteurização, Esterilização e o Vácuo.. desde que  se cumpra todas as etapas corretamente. 

Neste caso especifico do néctar,  tem uma duração de *45 dias.

Preparação néctar:
 
  •  Escolha e lave a fruta, (faço com um mix de várias: maçã, pera, marmelo... é a gosto), retire cascas e caroços, partir aos quartos e colocar num recipiente com água e sal para evitar que oxide. Pode ver 👉 Aqui
  • Coloque a fruta dentro do copo até a marca de 2lt.na MCConnect / na MCPlus até á marca de 1,5lt. ( se tiver um robot de outra marca, opte por colocar a fruta até á marca anterior do máx)
  • Adicione água até cobrir a fruta.
  • Adoce a gosto ( pessoalmente não coloco qualquer adoçante)
  • Feche a tampa, coloque o copinho medida e triture na vel 3/5/7 durante 30 seg.
  • Programe o robot durante 20 min / vel3/ 100ºC.
  • ( Entretanto, proceda à 👉 Esterilização de todo o material necessário para a próxima etapa. Aproveite tempo e recursos, escolhendo logo de inicio uma panela com capacidade para ambas as tarefas). 
  • Findo o tempo volte a triturar vel 3/5/7 durante 45 seg.
  • Adicione sumo de um limão ( +/- 40ml), acrescente água a ferver ate á marca máxima permitida no copo, e volte a programar 15 seg/ vel 4.
  • O néctar está pronto. 

Pasteurização:
  1. Distribua  o néctar pelas das garrafas e feche bem individualmente.
  2. Coloque-as de seguida dentro da panela, com capacidade suficiente para que no final fiquem totalmente submersas de água. 
  3. Tape e deixe ferver durante 20 min (o tempo só começa a contar após a ebulição).
 

4.  Após os 20 min de ebulição, retire as garrafas com a ajuda de uma pinça e deixe arrefecer á temperatura ambiente. 
 

5.  Assim que estiverem totalmente frias, faça o teste de vácuo, que consiste em pressionar  o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e estar totalmente lisa ou concava.
Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado.
Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização/vácuo, ou a tampa terá algum defeito. Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias.

 Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico.
Apenas terá de guardar em local seco, fresco e escuro.
 
Delicie-se!

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Notas finais:
  • *Teste e contra - teste realizado no espaço de 90 dias. Repetido, portanto duas vezes, para garantir a fiabilidade do processo.
  • É provável que tenha uma duração mais longa, uma vez que este se encontrava sem qualquer alteração de textura, cor e/ou sabor, em ambos os testes.
  • Uma ótima opção, para aproveitar os excedentes da horta ou de produtos adquiridos da época a um preço mais simpático.
  • Não requer equipamento especial, apenas necessitamos de uma panela, frascos e respetivas tampas, água e uma fonte de calor.
  • Podemos sempre, preparar maiores quantidades, conservar e usufruir mais tarde.