O tronco de Natal há muito que faz parte das nossas mesas na consoada.
Teve origem em Paris no final do seculo XIX e tornou-se um ícone desta época festiva.
É simplesmente uma torta, recheada e coberta de ganache de chocolate que no final se assemelha a um tronco de madeira.
Ingredientes:
(para a torta)
- 130 gr de farinha t55 s/ fermento
- 50 gr de amido de milho
- 180 gr de açúcar
- 6 ovos
Para a ganache:
- 200gr de chocolate negro + 200 ml de natas + 1 c sobremesa de óleo de coco ou manteiga.
Preparação:
- Comece por pré aquecer o forno a 180ºC.
- Unte e forre um tabuleiro de 30x35 ( se não tiver, o próprio tabuleiro do forno seve na perfeição).
- Coloque a borboleta, os ovos inteiros e o açúcar no copo do robot . Programe 7 min/vel3/ 37ºC. Volte a programar 7 min / vel 3 / sem temperatura.
- Adicione as farinhas manualmente, peneiradas aos poucos de cada vez para não retirar o ar à massa. (prefiro transferir a massa para uma tigela grande e envolver a farinha)
- Transfira a massa para o tabuleiro e leve ao forno cerca de 15/18 min. Convém vigiar e fazer o teste do palito.
- Entretanto passe o copo por água e comece a preparar a ganache.
- No copo coloque as 200gr de chocolate negro partido aos pedaços e de sguida dê uns toks de turbo. Junte os 200 ml de natas.
- Programe 8 min/ vel 2/ 50ºC
- A 1min do fim, adicione 1 c sobremesa de óleo de coco ou manteiga.
- Retire para uma tigela, coloque pelicula aderente junto ao chocolate. Deixe arrefecer totalmente ou coloque no frio para ser mais rápido.
Montagem:
- Retire a torta do tabuleiro com o papel vegetal.
- Com uma espátula ou colher, recheie com uma camada fina toda a superfície da torta.
- Comece a enrolar a torta com a ajuda do papel vegetal e deixe ficar enrolada até arrefecer.
- Depois de fria , retire o papel e transfira para a travessa de servir, faça dois cortes longitudinais e teste o formato que mais gostar.
- De seguida é só barrar com a ganache que reservou, colar os nós ao tronco principal, fazer umas ondas com um garfo e decorar a gosto. Polvilhei com coco ralado.
Bom Apetite e Feliz Natal!