Mais uma vez a durabilidade desta/s conserva/s , vai depender da Esterilização , Pasteurização e Vácuo.
Neste caso podemos fazer puré de maçã, pera, marmelo, e até de *abobora ou cenoura.
Optei por fazer individualmente de maçã, pera, marmelo. ....
Têm duração de um ano, sem qualquer adição de açúcar ou outro adoçante.
Preparação:
- Prepare a fruta e a esterilização do material ( pode ver 👉Aqui )
- Coloque a fruta descascada e partida no tabuleiro a vapor do robot.
- Adicione 1,5lt de água quente no copo (no caso da MCC) se tiver a Plus ou outro robot com menor capacidade adicione apenas 1lt. Programe 20 min/ menu vapor, ou 120ºC/ vel 1.
- Apos terminar o cozimento, retire a **água do copo, introduza a fruta cozida e reduza a puré, na vel 3/5/7 durante 40 seg.
- No caso da abobora durante o processo de trituração adicione umas pedras de flor de sal ou outro equivalente.
- Coloque o puré em frascos, limpe toda a zona onde vai enroscar a tampa e feche bem.
- Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min.
- Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.
Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e estar totalmente lisa ou concava.
Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado. Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização/vácuo, ou a tampa terá algum defeito.
Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias.
Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico.
Apenas terá de guardar em local seco, fresco e escuro.
Grupo de Ajuda & Suporte de Receitas
👇
Clique na Foto
Notas Finais:
- Os marmelos cozo na PPE, no acessório a vapor com um copo de água no fundo. Coloco inteiros e com casca, após terem sido devidamente lavados, durante 10 min/ menu vapor/ 130ºC. Depois de cozidos retiro a pele e caroços. Para mim é mais prático.
- Para quem não tem robot de cozinha, pode efetuar todo o processo a vapor na PPE, ou noutra panela e triturar com a varinha mágica.
- ** A água de cozimento da fruta pode ser aproveitada para fazer o néctar, por exemplo.
- Estes purés podem ser adicionados a papas, bolos, tartes, iogurtes, etc.
- A abobora em sopas, filhoses, bolos, papas....
- No caso da *abobora, só testei apenas 3 meses (por ser pouca quantidade). Este processo só é viável a partir do momento em que a abrimos ou em caso de estar na iminência de se estragar, uma vez que este fruto em condições normais tem uma alta durabilidade.
Bom dia!
ResponderEliminarDepois de frio posso transferir para saquinhos? Obrigada
Bom dia, Daniela.
EliminarSe efetuar o vácuo, deverá manter nos frascos, para a conservação.
Se o que pretende é apenas fazer o puré e colocar em saquinhos, sim. Coloca o puré em frio, mas deve conservar no frigorifico e o tempo de validade serão só alguns dias.
Também pode congelar e neste caso poderá conservar por 3 a 6 meses. Quando pretender utilizar, retira do congelador umas horas antes e coloca no frigorifico para descongelar.
Disponha sempre.