14 de novembro de 2020

Confeção e Conservação de Puré de Frutas ( Parte III - Esterilização/ Pasteurização & Vácuo)


Mais uma vez a durabilidade desta/s conserva/s , vai depender da Esterilização , Pasteurização e Vácuo.

Neste caso podemos fazer puré de maçã, pera, marmelo, e até de *abobora ou cenoura.

Optei por fazer individualmente de maçã, pera, marmelo. ....

 Têm duração de um ano, sem qualquer adição de açúcar ou outro adoçante.

Preparação:

    1. Prepare  a fruta e a esterilização do material ( pode ver 👉Aqui )
    2. Coloque a fruta descascada e partida no tabuleiro a vapor do robot.
    3. Adicione 1,5lt de água quente no copo (no caso da MCC) se tiver a Plus ou outro robot com menor capacidade adicione apenas 1lt. Programe 20 min/ menu vapor, ou 120ºC/ vel 1.
    4. Apos terminar o cozimento, retire a **água do copo, introduza a fruta cozida e reduza a puré, na vel 3/5/7 durante 40 seg. 
    5. No caso da abobora durante o processo de trituração adicione umas pedras de flor de sal ou outro equivalente.
    6. Coloque o puré em frascos, limpe toda a zona onde vai enroscar a tampa e feche bem.
    7.  Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min.
    8. Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.


Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar  o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e estar totalmente lisa ou concava. 

Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado. Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização/vácuo, ou a tampa terá algum defeito.

Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias

 
Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico.
Apenas terá de guardar em local seco, fresco e escuro.


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Notas Finais:

  • Os marmelos cozo na PPE, no acessório a vapor com um copo de água no fundo. Coloco inteiros e com casca, após terem sido devidamente lavados, durante 10 min/ menu vapor/ 130ºC. Depois de cozidos retiro a pele e caroços. Para mim é mais prático.
  • Para quem não tem robot de cozinha, pode efetuar todo o processo a vapor na PPE, ou noutra panela e triturar com a varinha mágica.
  • ** A água de cozimento da fruta pode ser aproveitada para fazer o néctar, por exemplo.
  • Estes purés podem ser adicionados a  papas, bolos, tartes, iogurtes, etc.
  • A abobora em sopas, filhoses, bolos, papas....
  • No caso da *abobora, só testei apenas 3 meses (por ser pouca quantidade). Este processo só é viável a partir do momento em que a abrimos ou em caso de estar na iminência de se estragar, uma vez que este fruto em condições normais  tem uma alta durabilidade.

2 comentários:

  1. Bom dia!
    Depois de frio posso transferir para saquinhos? Obrigada

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    Respostas
    1. Bom dia, Daniela.
      Se efetuar o vácuo, deverá manter nos frascos, para a conservação.
      Se o que pretende é apenas fazer o puré e colocar em saquinhos, sim. Coloca o puré em frio, mas deve conservar no frigorifico e o tempo de validade serão só alguns dias.
      Também pode congelar e neste caso poderá conservar por 3 a 6 meses. Quando pretender utilizar, retira do congelador umas horas antes e coloca no frigorifico para descongelar.
      Disponha sempre.

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