10 de janeiro de 2023

Pão - Molletes de Antequera - MCuisine Smart/Connect/Plus

 



 Estes Molletes de Antequera, são originários da região autónoma de Andaluzia / Andalucía em castelhano, situado aqui na nossa vizinha Espanha.

É um pãozinho de crosta clara, macia e enfarinhada, de miolo denso, com alvéolos pequenos e bem definidos. 

Este pão é multo versátil,  prestando-se a ser degustado simples, barrado c/ manteiga /azeite, doce ou geleia, recheado com presunto, queijo, servir um hambúrguer ou à  maneira bem Portuguesa... com a bela bifana, pois claro !

Sendo que eu "sou é mais pão", nada melhor, do que, começar o ano com esta receita que adaptei, em proporções compatíveis para todos os modelos da M.Cuisine. 


Ingredientes para o Pré fermento:
Nota:
Todos os ingredientes devem estar á temperatura ambiente.
  • 80 gr de farinha T65
  • 10 gr de fermento fresco
  • 45 gr de leite
  • 1 c. chá de açúcar ( 5 gr +/-)
Preparação :
  1. Coloque o leite e o fermento no copo e programe 👉2 min/ vel 3 / 37º C.
  2. Junte a farinha e programe: 👉 15 seg / vel 6.

  3. Retire a massa do copo, forme uma bola e coloque dentro de um copo com agua tépida.
  4. Tape com pelicula aderente e aguarde 5/10 min. 
O pré fermento está pronto para prosseguir a receita,  assim que flutuar.

Ingredientes para a massa:
  • 420 gr de farinha t65
  • 240 gr de água tépida
  • 40 gr de azeite
  • 5 gr de sal 
Preparação:
  1. Coloque a água, o azeite, o sal e a farinha no copo.
  2. Programe 👉 Menu amassar / 45 seg.
  3. Junte o bola de pré fermento e volte a programar 👉menu amassar 1"30seg.
  4. Repita o programa👉 amassar mais 1"30 seg.
  5. A massa deve ficar elástica sem agarrar ás paredes do copo.

Levedação 👉 MCuisineSmart↴
  • Deixe ficar a massa dentro do copo e programe 👉menu fermentar durante 1h a 37ºC, com o copo medida colocado.

Levedação 👉 MCConnect ou MCPlus↴
  • Tem 2 opções:
  • Ou deixa ficar dentro do copo e espera até a massa dobrar de volume o que em tempo frio demorará cerca de 2h/2h30 +/-.
  • Ou retira a massa para a vaporeira (tabuleiro fundo) forrado com papel vegetal .
  • Adiciona 1.200gr de água no copo e programa 90 min / 70ºC/ Vel 1.
Após levedação:
(para todos os modelos)
  1. Prepare um tabuleiro, forre com papel vegetal e polvilhe com farinha.
  2. Retire a massa para uma superfície enfarinhada e forme um rolo.
  3. Divida a massa em pedaços de 90gr a 100gr cada e boleie até formar uma bola.
  4. Achate com a palma das mãos a bola que formou até ter uma rodela com uma espessura aprox de 1cm. Coloque no tabuleiro, mas deixe  algum espaço entre cada uma.

  5. Polvilhe com farinha, tape com um pano e deixe levedar até dobrar de volume
  6.  O tempo desta 2a levedação vai depender da temperatura ambiente na sua cozinha,(abaixo de 20ºc) mas será à volta de 2h-3h, acima dessa temperatura entre 1h/1h30min.
  7. Se tiver um forno com função fermentar, pode efetuar a 2a fermentação durante 1h +/-.
  8. Pré aqueça o forno a 200ºC.
  9. Assim que atingir a temperatura, coloque o tabuleiro e reduza para os 180ºC
  10. Deixe cozer durante 15/20 min (no meu forno cozem em 18 min), mas cada forno é diferente.

  11. O pão estará cozido assim que atingir uma ténue coloração.
  12. Retire e deixe arrefecer em cima de uma grelha. 
Delicie-se & Seja Feliz!!












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