Estes Molletes de Antequera, são originários da região autónoma de Andaluzia / Andalucía em castelhano, situado aqui na nossa vizinha Espanha.
É um pãozinho de crosta clara, macia e enfarinhada, de miolo denso, com alvéolos pequenos e bem definidos.
Este pão é multo versátil, prestando-se a ser degustado simples, barrado c/ manteiga /azeite, doce ou geleia, recheado com presunto, queijo, servir um hambúrguer ou à maneira bem Portuguesa... com a bela bifana, pois claro !
Sendo que eu "sou é mais pão", nada melhor, do que, começar o ano com esta receita que adaptei, em proporções compatíveis para todos os modelos da M.Cuisine.
Ingredientes para o Pré fermento:
Nota:
Todos os ingredientes devem estar á temperatura ambiente.
- 80 gr de farinha T65
- 10 gr de fermento fresco
- 45 gr de leite
- 1 c. chá de açúcar ( 5 gr +/-)
- Coloque o leite e o fermento no copo e programe 👉2 min/ vel 3 / 37º C.
- Junte a farinha e programe: 👉 15 seg / vel 6.
- Retire a massa do copo, forme uma bola e coloque dentro de um copo com agua tépida.
- Tape com pelicula aderente e aguarde 5/10 min.
- 420 gr de farinha t65
- 240 gr de água tépida
- 40 gr de azeite
- 5 gr de sal
- Coloque a água, o azeite, o sal e a farinha no copo.
- Programe 👉 Menu amassar / 45 seg.
- Junte o bola de pré fermento e volte a programar 👉menu amassar 1"30seg.
- Repita o programa👉 amassar mais 1"30 seg.
- A massa deve ficar elástica sem agarrar ás paredes do copo.
Levedação 👉 MCuisineSmart↴
- Deixe ficar a massa dentro do copo e programe 👉menu fermentar durante 1h a 37ºC, com o copo medida colocado.
- Tem 2 opções:
- Ou deixa ficar dentro do copo e espera até a massa dobrar de volume o que em tempo frio demorará cerca de 2h/2h30 +/-.
- Ou retira a massa para a vaporeira (tabuleiro fundo) forrado com papel vegetal .
- Adiciona 1.200gr de água no copo e programa 90 min / 70ºC/ Vel 1.
(para todos os modelos)
- Prepare um tabuleiro, forre com papel vegetal e polvilhe com farinha.
- Retire a massa para uma superfície enfarinhada e forme um rolo.
- Divida a massa em pedaços de 90gr a 100gr cada e boleie até formar uma bola.
- Achate com a palma das mãos a bola que formou até ter uma rodela com uma espessura aprox de 1cm. Coloque no tabuleiro, mas deixe algum espaço entre cada uma.
- Polvilhe com farinha, tape com um pano e deixe levedar até dobrar de volume
- O tempo desta 2a levedação vai depender da temperatura ambiente na sua cozinha,(abaixo de 20ºc) mas será à volta de 2h-3h, acima dessa temperatura entre 1h/1h30min.
- Se tiver um forno com função fermentar, pode efetuar a 2a fermentação durante 1h +/-.
- Pré aqueça o forno a 200ºC.
- Assim que atingir a temperatura, coloque o tabuleiro e reduza para os 180ºC
- Deixe cozer durante 15/20 min (no meu forno cozem em 18 min), mas cada forno é diferente.
- O pão estará cozido assim que atingir uma ténue coloração.
- Retire e deixe arrefecer em cima de uma grelha.
Delicie-se & Seja Feliz!!
Que maravilha. Parabéns
ResponderEliminarObrigado!
ResponderEliminar