11 de dezembro de 2022

Compota de Abobora & Noz - Pasteurização C/ wunder Cap - Monsieur Cuisine Smart

 



Este, foi um excelente ano para a colheita de abóboras!

É um fruto muito versátil, que pode ser utilizado em doces e salgados.

Após a sua abertura o tempo de vida útil é curto, logo o método mais seguro de conservação é o seu congelamento. 

Ainda existe o mito, de que depois de congelado , só pode ser utilizado sem descongelar...não é bem assim....

Esta compota, foi elaborada com abóbora que tinha sido previamente congelada.

Apenas precisamos de a deixar descongelar, em temperatura ambiente sobre um escorredor.

Após este processo, fica apta para toda e qualquer receita que se pretenda confecionar.

Tendo sempre em conta, de que, o tempo de cozimento é sempre menor aquando descongelado, do que fresca.

Assim, aqui fica mais esta partilha, com uma preparação ligeiramente diferente do habitual, mas igualmente deliciosa, que vos convido a preparar, distribuir e disfrutar!


Ingredientes:
  • 1 kg de abóbora (previamente limpa e cortada em pedaços, que pode ser previamente descongelada ou fresca)
  • 500 gr de açúcar (utilizei amarelo)
  • 1 pau de canela
  • 2 cascas de limão
  • Nozes a gosto
Notas :
  • A esterilização de pequenos frascos e tampas bem lavados, pode ser feita na vaporeira colocando 1,5lt de água no copo e os recipientes na vaporeira no menu Vapor / 20 min.
  • Ou no caso de ter o Wunder Cap, diretamente no copo totalmente cobertos de água não excedendo a capacidade máxima do copo, durante 20 min a 100ºC/ com copo medida colocado.
  • A esterilização de modo tradicional pode ver aqui 👉Esterilização
  • No caso de utilizar abóbora fresca, o tempo de cozimento é o mesmo, devido ao processo de maceração.
  •  A confeção da compota é feita de forma normal com as lâminas colocadas.



Preparação:
  1. Coloque a abóbora no copo, junte o açúcar, o pau de canela e as cascas de limão.
  2. Deixe esta mistura macerar durante 8 a 12h. (preparei à noite para confecionar no dia seguinte logo pela manhã). Se necessitar de utilizar o copo do robot, pode fazer esta preparação num recipiente à parte.
  3. Após a maceração , retire o pau de canela e as cascas do limão.
  4. Feche o copo com a tampa, mas sem o copo medida colocado e programe 👉 30 min/ vel 1 inversa / 120 º C.
  5. Coloque o cesto sobre a tampa do copo para evitar salpicos.
  6. Assim que o programa terminar, faça o teste do ponto de estrada da seguinte forma:  👉retire um pouco de compota para um prato e faça uma separação meio. O doce não se deve voltar a unir. Caso isso aconteça volte a programar mais 10 minutos na mesma velocidade e temperatura anterior.
  7. Por fim coloque nozes a goste envolva com uma espátula e distribua em frascos previamente esterilizados  e execute a pasteurização.

Pasteurização e fechamento em vácuo
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Se tem o acessório Wunder Cap, coloque os frascos no copo ( ver foto) cubra-os com água previamente quente,  sem exceder a capacidade máxima, feche com a tampa e copo medida colocado. Programe 👉20 min/ 110ºC.

Modo tradicional

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  • Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min.
  • O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.
  • Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.
  • Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar totalmente lisa ou concava.
  • Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Tem duração de 1 ano
Deve ser guardado em local seco, fresco e escuro. Após a abertura, deve conservar no frio.

E.... é isto! 
Deliciem-se e sejam Felizes!



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https://youtu.be/uLPXG2mR4VM


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