5 de junho de 2021

Creme Brûlée




Esta, é mais uma sobremesa Francesa, da qual pouco se sabe a sua origem, tendo apenas sido documentada pela primeira vez em 1691, por François Massialot.

É composta por gemas, açúcar, natas frescas, leite inteiro (gordo) e aromatizada com baunilha.
Sendo uma receita bastante simples, resolvi dar-lhe um twist e confeciona-la totalmente no robot (limitado a 4 ramequins).
 As quantidades são extremamente fáceis de adaptar a cada ramequim, logo pode ser feita em doses individuais ou múltiplas.


Ingredientes:

(3 ramequins)

  • 150ml natas frescas, com teor de gordura =>30 %
  • 150ml de leite gordo
  • 45 gr de açúcar
  • 3 gemas
  • 1/4 de c café de pasta de baunilha ou sementes de  1/2 vagem.
  • 1 pitada de flor de sal. (3/ 4 pedras)
  • açúcar qb para caramelizar
Preparação:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Comece por juntar o leite ás natas, adicione as sementes de baunilha e aqueça até aos 75º C.
  2. Retire e deixe arrefecer ligeiramente.
  3. Lave o copo com água fria, insira a borboleta e adicione o açúcar, as gemas e a pitada de sal.
  4. Programe: MCC/Plus 👉 1min e 30 seg/ vel 3. Na Bimby 👉 vel - 2. 1/2 / 1min e 30 seg.
  5. Volte a programar a mesma velocidade e tempo.
  6. Com o robot em funcionamento, adicione lentamente pelo bucal da tampa a mistura das natas e leite, que deve estar morna.
  7. Passe o preparado por um passador de rede fina e de seguida para os ramequins.
  8.  Coloque estes últimos na vaporeira/ varoma e tape com tampa própria ou folha de alumínio.
  9. Coloque no copo da MCC - 1,5lt de água. Na  MCPlus/ Bimby 👉 1,2lt.
  10. Programe: 👉 MCC/ PLUS - menu vapor / 30 min. Na Bimby 👉 temperatura varoma / 35 min.
  11. Após terminar o programe, confirme que o seu creme tem os rebordos firmes , mas ao tocar o ramequim o creme abana tipo gelatina.
  12. Deixe arrefecer e leve ao frio no mínimo 2/3 horas .
  13. Por fim, polvilhe com uma c. sobremesa de açúcar e queime com um maçarico ou um ferro próprio.
Delicie-se e seja Feliz!!

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Notas:
Medidas para doses individuais / por ramequim.
  • 50 ml de natas;
  •  50 ml de leite;
  • 15 gr de açúcar ;
  • 1 gema; 
  •  1/4  de vagem de baunilha ; 
  • 1 pedra de sal; 
  • 1 c sobremesa de açúcar para caramelizar no final.
  • A vaporeira/varoma só tem capacidade para 4 unidades, contudo poderá fazer numa forma de pudim ou outro recipiente que se adapte á mesma. 
  • Em alternativa pode ser cozido o forno, em banho maria a 120 º C, aproximadamente 50 min.





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