11 de junho de 2021

Cereja Em Calda




Estamos na época da cereja e como tal, temos de aproveitar ao máximo este excelente fruto!

Para além de fazer compota/doce, podem ver a receita 👉 Aqui 

Conservar em calda os mais variados frutos é uma mais valia para poder usufruir ao longo de todo o ano. Deixo-vos o link nas notas finais.



Ingredientes e confeçao da calda:
( 6 frascos de 250ml de capacidade )
  • Cerejas ( a quantidade é a que preencher a totalidade dos frascos, que poderá ser um pouco mais ou menos, consoante o tamanho das mesmas)
  •  400gr de açúcar
  • 800 ml de água
  • 1 estrela de anis
Confeção da calda:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Coloque a água, o açúcar, e a estrela de anis no copo do seu robot e programe 20 min/ vel 1/ 120ºC. Na Bimby 15 min/ vel 1/ 120ºC. (ao fim deste tempo a calda atingirá os 102/104ºC). Reserve.
  2. Entretanto, proceda à 👉 Esterilização de todo o material necessário para a próxima etapa. Aproveite tempo e recursos, escolhendo logo de inicio uma panela com capacidade para ambas as tarefas👉 Esterilização e Pasteurização 
  3. Lave e desinfete muito bem as cerejas, que devem estar numa fase de maturação média, (não devem estar muito maduras). Pode deixar inteiras, com o pedículo e caroço ou retirar. Eu prefiro deixar o fruto intato. 
  4. Coloque o fruto nos frascos preenchendo bem os espaços vazios.
  5. Termine, colocando a calda até ao topo do frasco de forma a que a fruta fique quase submersa. As do topo, com a próxima etapa vão reduzir e ficar completamente envoltas na calda.


A última etapa é pasteurizar e ao mesmo tempo cozer a fruta

  1. Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 10 min. O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.
  2. Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.
  3. Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar, sim totalmente lisa ou concava.
  4. Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado. Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias. Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização, ou a tampa terá algum defeito.


👉Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico.
👉Tem duração de 1 ano.
👉Guardar em local seco, fresco e escuro.

Disfrute deste delicioso fruto e seja feliz!!


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Notas:
  • As cerejas em calda podem ser servidas simples ou como complemento de sobremesas, na confeção e decoração de bolos, etc.
  • Receita de Pera em Calda 👉Aqui

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