20 de junho de 2021

Mosaico de Gelatina ou Fruta - em Base de Iogurte

 


Uma sobremesa fresquinha, sabe sempre bem!

Se aliarmos ao saudável, melhor ainda!

É o caso desta sobremesa. A mesma base em duas versões.

Substitui as natas e o leite condensado, por iogurte natural grego, mas pode ser normal ou de sabores se preferir.

Pode optar por fazer com açúcar, sem açúcar, normal ou sem lactose e até substituir por bebida vegetal concentrada a gosto.

Consoante a opção poderá ser uma ótima  sobremesa para diabéticos, por exemplo. Apenas terá de se personalizar com os ingredientes adequados.


Ingredientes:
(versão quadrados de gelatina)
  • 1000gr de iogurte sólido natural, (utilizei grego). Receita 👉 Aqui
  • 3 ou 4 envelopes de gelatina de sabor a gosto. Pode ser light, vegetal, animal ou sem açúcar)
  • 20 gr de gelatina incolor sem sabor (folhas ou desidratada), ou substituir pela percentagem adequada de agar agar.
  • 1/2 c de café de pasta de baunilha ou vagem

Preparação:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Comece por preparar as gelatinas, conforme indicação no seu pacote, mas reduzindo a quantidade de água. Retire 25% à quantidade total indicada, por cada envelope.
  2. Leve ao frigorifico até solidificarem.
  3. Depois de solidas, corte as gelatinas aos quadradinhos e reserve.
  4. Retire o iogurte do frio com alguma antecedência para evitar um choque térmico para quando adicionar a gelatina.
  5. Proceda à hidratação da gelatina sem sabor e dissolva no micro ondas. Ou proceda à preparação do agar agar conforme as instruções do mesmo.
  6. Adicione um pouco do iogurte à gelatina/agar agar, que acabou de preparar e incorpore bem. (Este passo serve para "temperar" a gelatina/ agar agar e evitar grumos).
  7. Junte também a baunilha.
  8. Coloque a borboleta e o restante iogurte no copo do robot e programe na vel 3/ 1min30 seg.
  9. Com o robot em funcionamento, adicione o preparado do passo (6) lentamente.
  10. Distribua o preparado em camadas alternadas de iogurte e quadrados de gelatina, em copos individuais ou numa forma previamente preparada para o o efeito.
  11. Leve ao frio por 3 ou 4h, desenforme e sirva bem fresca.
Nota: Nesta opção, não adicionei qualquer adoçante extra.


Ingredientes:
(versão mosaicos de fruta)
  • 1000gr de iogurte sólido natural, (utilizei grego e adocei no momento da confeção, se for de compra pode optar pelo açucarado). 
  • 400 gr de fruta a gosto cortada aos quadradinhos. ( utilizei pêssego em calda, cerejas e kiwi). Podendo ser só fruta em calda, só frescas ou um mix de ambas.
  • 20 gr de gelatina incolor sem sabor (folhas ou desidratada) ou substituir pela percentagem adequada de agar agar.
  • 1 colher de sopa de geleia de agave, mel ou outro adoçante para o iogurte. A quantidade pode variar consoante o gosto ou acidez da fruta que utilizar. Ou não colocar qualquer adoçante.
  • 1/2 c de café de pasta de baunilha ou vagem.

Preparação:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Comece por partir a fruta.
  2. De seguida hidrate a gelatina. No caso de utilizar agar agar siga as instruções do mesmo.
  3. Prossiga a preparação conforme as indicções dos quadrados de gelatina, acima indicado a partir do passo (4). 
  4. No passo (8) junte o adoçante ao iogurte, caso tenha optado pela sua adição.
Agora é só escolher a versão que mais lhe agradar, servir e ser Feliz!

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Notas:
  • Em ambas as versões, utilizei formas de 24 cm, tendo ainda acrescido para 2 copos individuais.
  • Para desenformar posteriormente com facilidade , deve pincelar com óleo de coco ou outro, ou pulverizar com spray desmoldante.  

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