28 de dezembro de 2021

Pavlova De Café & Caramelo Salgado





Esta sobremesa é uma explosão de sabores e texturas, que nos eleva o palato

Imaginem uma pavlova....que já de si é de nos levar aos céus, mas de sabor a café.... que poderá ser intenso ou discreto, tudo depende do gosto de cada um, coberta de natas, com um topping de caramelo salgado e amêndoas tostadas...
Simplesmente um pedaço de mau caminho!



Ingredientes:
(pavlova)

  • 6 claras ( cerca de 180gr)
  • 300 gr de açúcar em pó (pulverizar 20 seg/vel 10)
  • 20 gr de amido de milho ( aprox. 2 c. sopa)
  • 15 ml de vinagre ( aprox. 1 c. sopa)
  • 1/2 c café de sal
  • 2 c. de chá ou 1 saqueta de café instantâneo em pó (utilizei 1 saqueta de Nescafé). Caso prefira um sabor mais intenso, acrescente mais uma colher de chá de café.
Ingredientes:
(caramelo salgado)
  • 200 ml de natas
  • 100 gr de açúcar
  • 20 ml de água
  • 25 gr de manteiga s/ sal
  • Pedras de flor de sal, qb

Confeção pavlova:
MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)


  1. Pré aqueça o forno a 150ºC.
  2. Misture o café no açúcar e reserve.
  3. Coloque no copo a borboleta, adicione as claras á temperatura ambiente com o sal e programe: 10 min/vel 4.
  4. Ao fim de 4 min, reduza para a vel 3 e introduza 1/3 do açúcar, ao fim de 2 min volte a colocar outro 1/3 e 2 min depois o restante açúcar. O merengue deve ficar espesso e brilhante, (ver foto).
  5. Retire a borboleta, acrescente o amido e envolva com uma espátula. De seguida acrescente o vinagre e volte a envolver.
  6. Transfira o merengue para um tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal com um circulo desenhado de +/- 22/24 cm.
  7. Com a ajuda da espátula, espalhe o merengue dentro do diâmetro desenhado e forme uma cavidade no topo.
  8. Leve ao forno estático, na 2ª posição a contar de baixo, reduza a temperatura para 120°C e deixe cozer por cerca de 1h15/1h30 min.
  9. Desligue o forno e deixe ficar até arrefecer, com a porta entre aberta. ( +/- 4h)
Confeção do caramelo salgado:

  1. Num tacho, coloque o açúcar, a água e leve a lume brando até atingir uma cor de caramelo claro. 
  2. Entretanto aqueça as natas.
  3. Junte as natas ao caramelo e mexa com cuidado até ficar homogéneo. Desligue o lume.
  4. Adicione a manteiga e por fim a flor de sal. Envolva bem.
  5. Transfira o caramelo para um recipiente de vidro e deixe arrefecer.
  6. Entretanto toste numa frigideira 50 gr de amêndoas laminadas.

Na hora de servir, recheie a cavidade da pavlova com natas (batidas com 1 c de sobremesa de açúcar em pó) umas gotas de caramelo salgado e amêndoas tostadas.

Sirva-se de uma fatia...ou duas...e seja Feliz!!


Nota:
  • Caso pretenda uma pavlova de sabor a chocolate, substitua o café por cacau puro.
  • Pode substituir as natas por iogurte grego.

Sem comentários:

Enviar um comentário