18 de fevereiro de 2022

Bacalhau Confitado (à minha maneira) - Monsieur Cuisine Connect & Plus

 


Um  prato de bacalhau que tradicionalmente é cozinhado, completamente submerso em azeite a baixa temperatura.

 Simples, rápido de confecionar e fica delicioso!

O que eu faço é submergir metade do bacalhau em azeite, e a meio do processo, dou-lhe a volta. Fica igualmente bom, lascado como se quer e não utilizamos uma "tonelada" azeite. 

No fim, o que sobra da travessa guardo num frasco de vidro e reaproveito para temperar pratos de peixe.


Ingredientes:
(2 pessoas)
  • 2 postas / lombos de bacalhau
  • 400 /500ml de azeite consoante o recipiente que utilizar.
  • 1 cabeça de alhos laminados
  • 4 batatas 
Nota:
  • As quantidades podem ser ajustadas a cada agregado, tendo apenas que ter em atenção a capacidade do acessório que utiliza, adequado à vaporeira e de forma a não sobrepor as postas/ lombos de bacalhau.
  • O bacalhau tem de ser bem demolhado e escorrido. Não pode estar congelado na hora de utilizar.
  • Se preferir pode optar por retirar as espinhas. Utilizei postas e não retirei.
  • As batatas devem ser de boa qualidade de forma a aguentar o tempo de cozimento sem se desfazerem. Consoante o tamanho se pequenas poderão ir inteiras e até com casca ou se maiores apenas partidas ao meio.
  • Caso se desfaçam, poderá optar por fazer uma esmagada de batata.
  • Este prato também acompanha bem com puré de grão ou legumes salteados no azeite.

Preparação:
  1. Coloque os alhos laminados num recipiente resistente ao calor, o bacalhau e adicione o azeite a cobrir o bacalhau. Ou se optar por colocar só até metade,  a meio do processo terá de virar, para que bacalhau cozinhe na totalidade.
  2. No copo com 1,200ml de água, junte o cesto com as batatas, a vaporeira com o recipiente do bacalhau. Tape com a tampa transparente.
  3. Programe menu vapor/ 30 min. 
Numa travessa de servir, coloque o bacalhau , as batatas e regue com o azeite e os alhos laminados.

Sirva de imediato e delicie-se!!



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