Quem visita o Ikea, conhece esta tarte e decerto, também já a degustou.
Nesta minha versão, tentei equilibrar os sabores de cada camada, reduzindo um pouco no doce, mas mantendo o principal sabor a amêndoa e chocolate Daim original.
Não sendo complicada de executar, exige algum tempo de espera entre a preparação e a sua conclusão.
Mas garanto que no final, vale cada minuto despendido na sua execução!
Notas:
- A quantidade de chocolate DAIM é a gosto mas vai precisar +/-150gr. Só encontrei pacotes de 460gr.
- Quando derreter o chocolate para a cobertura, tem de estar partido em pedaços pequenos, porque o interior é uma barra de caramelo e não derrete.
- As quantidades descritas são para uma tarte de 18 cm de diâmetro.
- O creme vai sobrar um pouco, mas pode aproveitar para outra sobremesa ou congelar.
Ingredientes:
(massa base)
- 150 gr de amêndoa c/ pele
- 50 gr de açúcar
- 4 ovos (M)
- 20 gr de amido de milho ( maizena)
- 1 pitada de sal
( massa base)
- Comece por pré aquecer o forno a 170ºC , em modo estático ou a 160ºC ventilado.
- Prepare duas formas de 18 cm e forre o fundo com papel vegetal. Pincele o fudo e as laterais com um pouco de óleo ou azeite.
- De seguida triture as amêndoas na vel 10/ 10 seg. Reserve.
- Lave bem o copo e seque.
- Insira a borboleta e coloque os ovos, o açúcar e a pitada de sal
- Programe. 3 min / vel 3/ 37ºC.
- Volte a programar. 7 min/ vel 4/ sem temperatura.
- Na Bimby: Vel 3,5 / 7 min
- A massa tem de estar espessa o suficiente para que ao mexer com a espátula se consiga desenhar um numero/ letra. (Ver foto)
- Caso contrario acrescente mais 3 min / na mesma vel. para atingir o objetivo.
- Retire para um recipiente e incorpore delicadamente as farinhas de amêndoa e amido. Este idealmente deve ser peneirado.
- Divida a massa entre as duas formas e coza na 2a posição a contar de baixo entre 10/12 min. O tempo vai depender de cada forno. Faça o teste do palito.
- Deixe arrefecer fora do forno, mas dentro das formas.
Ingredientes:
(creme pasteleiro)
- 500 ml de leite à temperatura ambiente. ( com opção sem lactose)
- 125 gr de açúcar
- 50 gr de amido de milho
- 4 gemas
- 1/4 de c. café de pasta de baunilha / ou uma vagem / ou o equivalente em extrato.
Preparação:
(creme)
- Enquanto a base de massa coze, comece a preparar o creme.
- Dos 500 ml de leite, retire 100ml e dissolva o amido.
- Coloque os restante leite no copo com a baunilha e aqueça durante 5 min/ vel1/ 90 º C-
- Entretanto misture muito bem o açúcar e as gemas e junte ao preparado de leite e farinha. Reserve.
- De seguida adicione o leite quente, muito lentamente e sempre a mexer ao preparado de gemas e farinha.
- Devolva tudo de volta no copo, insira a borboleta e programe: 25 min/vel2/95º C.
- ( Na bimby 15 min/vel 2,5 / 90 º C). Caso não esteja um creme espesso acrescente mais 10 min, na mesma vel e temperatura. Válido para ambos os robots.
- Assim que o creme terminar, retire para um recipiente, tape com pelicula aderente e deixe arrefecer fora do frio.
- Coloque uma base de bolo no prato de servir.
- Disponha uma camada de creme, com cerca de 1cm de espessura.
- Coloque a segunda camada de bolo e volte a colocar o creme.
- Com uma faca corte pedaços de chocolate DAIM. A quantidade é a gosto e coloque por cima do creme.
- De seguida leve ao congelador +/- 1h.
- Ao fim de uma 1h, derreta cerca 80 gr de DAIM ( também partido em pedaços pequenos) com uma colher de sopa de leite e distribua por cima da tarte congelada.
- Leve ao congelador novamente por mais 1h.
- Retire 30 min antes de servir, mas mantenha a tarte no frio..
Sirva-se de uma fatia e delicie-se!!
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