Este, foi um excelente ano para a colheita de abóboras!
É um fruto muito versátil, que pode ser utilizado em doces e salgados.
Após a sua abertura o tempo de vida útil é curto, logo o método mais seguro de conservação é o seu congelamento.
Ainda existe o mito, de que depois de congelado , só pode ser utilizado sem descongelar...não é bem assim....
Esta compota, foi elaborada com abóbora que tinha sido previamente congelada.
Apenas precisamos de a deixar descongelar, em temperatura ambiente sobre um escorredor.
Após este processo, fica apta para toda e qualquer receita que se pretenda confecionar.
Tendo sempre em conta, de que, o tempo de cozimento é sempre menor aquando descongelado, do que fresca.
Assim, aqui fica mais esta partilha, com uma preparação ligeiramente diferente do habitual, mas igualmente deliciosa, que vos convido a preparar, distribuir e disfrutar!
- 1 kg de abóbora (previamente limpa e cortada em pedaços, que pode ser previamente descongelada ou fresca)
- 500 gr de açúcar (utilizei amarelo)
- 1 pau de canela
- 2 cascas de limão
- Nozes a gosto
- A esterilização de pequenos frascos e tampas bem lavados, pode ser feita na vaporeira colocando 1,5lt de água no copo e os recipientes na vaporeira no menu Vapor / 20 min.
- Ou no caso de ter o Wunder Cap, diretamente no copo totalmente cobertos de água não excedendo a capacidade máxima do copo, durante 20 min a 100ºC/ com copo medida colocado.
- A esterilização de modo tradicional pode ver aqui 👉Esterilização
- No caso de utilizar abóbora fresca, o tempo de cozimento é o mesmo, devido ao processo de maceração.
- A confeção da compota é feita de forma normal com as lâminas colocadas.
- Coloque a abóbora no copo, junte o açúcar, o pau de canela e as cascas de limão.
- Deixe esta mistura macerar durante 8 a 12h. (preparei à noite para confecionar no dia seguinte logo pela manhã). Se necessitar de utilizar o copo do robot, pode fazer esta preparação num recipiente à parte.
- Após a maceração , retire o pau de canela e as cascas do limão.
- Feche o copo com a tampa, mas sem o copo medida colocado e programe 👉 30 min/ vel 1 inversa / 120 º C.
- Coloque o cesto sobre a tampa do copo para evitar salpicos.
- Assim que o programa terminar, faça o teste do ponto de estrada da seguinte forma: 👉retire um pouco de compota para um prato e faça uma separação meio. O doce não se deve voltar a unir. Caso isso aconteça volte a programar mais 10 minutos na mesma velocidade e temperatura anterior.
- Por fim coloque nozes a goste envolva com uma espátula e distribua em frascos previamente esterilizados e execute a pasteurização.
- Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min.
- O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.
- Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.
- Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar totalmente lisa ou concava.
- Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Tem duração de 1 ano
Que bom aspecto delicioso. Parabéns
ResponderEliminarObrigado!
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