19 de maio de 2019

Caracóis


Está aberta a época do caracol...Uns adoram... outros detestam!
Para quem gosta, aqui fica a partilha.


Ingredientes↴

⇒ 1,5 kg de caracóis ( aqui,misturei um mix de pequenos e médios) é a gosto;
⇒ 2 cebolas grandes ( cortadas em meias luas grossas);
⇒1 cabeça média de alho ( cortar os dentes ao meio);
⇒ 1 folha de louro grande ou 2 médias ( *sem veio, se utilizar folhas verdes, se estiverem secas pode colocar inteiro);
⇒ 1 cubo de caldo carne caseiro;
⇒  1 c. de sobremesa de oregãos; sal e azeite qb, ervas aromáticas a gosto. ( eu utilizei 6 folhas frescas de magericão e 6 folhas de hortelã pimenta.
⇒ pimenta ou piripiri qb ( opcional). 


Preparação↴

A primeira etapa, é lavar muito bem os caracóis em várias águas. De seguida coloque-os na panela onde os irá cozinhar, tape e deixe-os descansar até que estejam todos colados ás paredes da panela e tampa.
Coloque-os para baixo e ligue o lume no mínimo,  ( eu fiz na Olla F,/ menu guiso lento/ 45 min/ 90*C).
Entretanto prepare a cebola e os dentes de alho. Reserve. À parte,  numa gase coloque, as ervas, os oregãos e o louro. Feche bem e reserve.

Ao fim de 10 min, coloque todos os ingredientes, tempere com azeite, envolva tudo e tape com a tampa sobreposta em cima de 2 colheres de pau. Aumente agora o lume para médio/ baixo ( na Olla F/G: 110*C) e deixe cozinhar.

A 10 min do fim, adicionar  o sal e o picante e deixar cozinhar até terminar o tempo.
Os caracóis estão cozidos quando a cebola se apresentar translúcida. 
Rectifique os temperos e deixe os caracóis descansar, no mínimo 30 min, o ideal será 1h.
Por fim delicie-se com esta iguaria


Bom Apetite!

* Agora, passo a explicar o porquê de retirar o veio do louro.

O louro, é de facto prejudicial, mas apenas e unicamente enquanto verde!
Nessa altura  é aconselhável  remover o veio, porque contem uma enzima (que funciona como uma defesa natural contra os predadores) que é tóxica.
Quando o louro seca, perde esta enzima porque desidrata por completo, logo não existe nenhum problema em usar o veio.
Já agora existe dois tipos de louro: o fino e o grosso.
E o que é que as distingue? Precisamente os veios.
As folhas de louro fino, só têm um veio no meio...
As folhas de louro grosso, têm o veio do meio e nas folhas, o que a torna impossível retirá-los.
Definitivamente as folhas de louro fino são as melhores.
Sobre este assunto poderão saber mais:  Aqui

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