Simplesmente tomate!
Inteiro, em metades ou triturado, tudo se aproveita com zero desperdício.
Rápido e fácil, em que o único conservante é o próprio tomate devido á sua acidez e o requisito principal é uma pasteurização bem concretizada.
As quantidades são as que quiser, ou tiver disponível.
O tempo de duração, desde que as caraterísticas da pasteurização se mantenham inalteráveis, é de 1 ano.
- Tomate
- Frascos e respetivas tampas previamente esterilizadas ver como em 👉Esterilização
- Uma panela com altura superior aos frascos que vai utilizar.
- Robot, varinha mágica, passe-vite ou equivalente.
- Coloque o tomate dentro de um recipiente fundo e cubra com água a ferver.
- Espere 5 min, retire a pele e reserve
- De seguida corte o tomate ao meio e retire o interior diretamente para o copo do robot.
- Coloque as metades do tomate dentro dos frascos ate encher os mesmos.
- Triture agora o o interior que reservou no copo em vel progressiva 5/7/8 / 1min.
- Distribua este liquido de forma a preencher bem os espaços vazios com a ajuda de um pau de espetada para retirar o máximo de bolhas de ar possivel.
- Feche bem os frascos
- Proceda agora à pasteurização.
Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.
Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar, sim totalmente lisa ou concava.
Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado.
Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias. Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água a quando da pasteurização, ou a tampa terá algum defeito.
Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Guardar em local seco, fresco e escuro.
Após abertura, deve ser conservado no frigorifico e consumido entre 2 a 4 dias.