17 de novembro de 2020

Pera Em Calda (Confeção & Conservação)



Conservar fruta em calda é uma otima opção para aproveitamento de fruta da época.
Neste caso é a pera, mas podia ser pêssego, ameixas, ananás, cereja....
Dura no mínimo, 1 ano e pode ser utilizada em tartes, bolos, etc. ou servir simplesmente como sobremesa.


Ingredientes e Confeção da Calda:
(Calda para 3 frascos de 500 ml de capacidade.)
  •  800 ml de água 
  • 400 gr de açúcar
  • casca de limão a gosto. Também pode aromatizar com cardamomo, vagem de baunilha, pau de canela, estrela de anis, etc.
 Coloque tudo copo e programe 20 min/ vel 1/ 120ºC. ao fim deste tempo a calda atingirá os 102/104ºC. Reserve.
 
Entretanto, proceda à 👉 Esterilização de todo o material necessário para a próxima etapa. 
Aproveite tempo e recursos, escolhendo logo de inicio uma panela com capacidade para ambas as tarefas ( Esterilização e Pasteurização).

Lave as peras que devem estar numa fase de maturação média, ( não devem estar muito maduras, ou completamente verdes).  Retire a casca mas deixe-as inteiras com o pedículo e caroço. Coloque-as dentro de um recipiente com água e sal para não oxidarem (ver 👉 Aqui )


De seguida é necessário branquear a fruta. Para isso ferva água suficiente para a quantidade de peras que está a preparar, desligue o lume e mergulhe as peras durante 2 min. Retire com uma pinça e coloque de seguida dentro dos frascos bem apertadas. Se necessário para preencher espaços vazios corte algumas em metades. Termine enchendo com a calda até ao topo do frasco e tape de seguida.



A última etapa é pasteurizar e ao mesmo tempo cozer a fruta
  1. Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 30 min. O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.

Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.

Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar  o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar, sim totalmente lisa ou concava. 

Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado.

Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns diasMuito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização, ou a tampa terá algum defeito.

Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Tem duração de 1 ano.
Guardar em local seco, fresco e escuro.
Delicie-se!

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