21 de agosto de 2021

Tomate Pelado





Simplesmente tomate!
Inteiro, em metades ou triturado, tudo se aproveita com zero desperdício.

Rápido e fácil, em que o único conservante é o próprio tomate devido á sua acidez e o requisito principal é uma pasteurização bem concretizada.

As quantidades são as que quiser, ou tiver disponível.
 O tempo de duração, desde que as caraterísticas da pasteurização se mantenham inalteráveis, é de 1 ano. 


Ingredientes:

  • Tomate
Requisitos:

  • Frascos e respetivas tampas previamente esterilizadas ver como em 👉Esterilização
  • Uma panela com altura superior aos frascos que vai utilizar.
  • Robot, varinha mágica, passe-vite ou equivalente.
Preparação:
  1. Coloque o tomate dentro de um recipiente fundo e cubra com água a ferver.
  2. Espere 5 min, retire a pele e reserve
  3. De seguida corte o tomate ao meio e retire o interior diretamente para o copo do robot.
  4. Coloque as metades do tomate dentro dos frascos ate encher os mesmos. 
  5. Triture agora o o interior que reservou no copo em vel progressiva 5/7/8 / 1min.
  6. Distribua este liquido de forma a preencher bem os espaços vazios com a ajuda de um pau de espetada para retirar o máximo de  bolhas de ar possivel.
  7. Feche bem os frascos 
  8.  Proceda agora à  pasteurização.
Pasteurização:

    Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min. O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.

      Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.


      Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar, sim totalmente lisa ou concava.

      Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado.

      Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias. Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água a quando da pasteurização, ou a tampa terá algum defeito.

      Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico.  Guardar em local seco, fresco e escuro.

      Após abertura, deve ser conservado no frigorifico e consumido entre 2 a 4 dias.



    18 de agosto de 2021

    Pêssego Em Calda





    Estou de volta, após umas breves férias, que na sua maioria serviram para aproveitar o que de melhor a natureza nos oferece!
    Um dos exemplos é a conserva de fruta que nesta época do ano prolifera nos pomares. 
    Já por aqui partilhei o 👉 Doce de Tomate 👉 Pera em Calda 👉 Cereja em Calda ....

    Hoje foi a vez do Pêssego, em que a confeção não é muito diferente de todos os outros, apenas o que muda é o pelar/descascar do fruto. 


    Se podemos fazer compotas? Claro que sim!
    Contudo, sou mais adepta desta forma de conservar, porque é mais natural e leva menor quantidade de açúcar. 
    Depois temos os 👉Purés de Fruta  em que o pêssego também é uma opção, sem nenhum adoçante ou conservante,
    Agora é só escolher a forma que vos for mais apetecível.
    A preparação é simples, as quantidades são as que pretenderem fazer ou tiverem disponível.



     Preparação:
    (MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
      1. Proceda à 👉 Esterilização de todo o material necessário para a próxima etapa.
        Aproveite tempo e recursos, escolhendo logo de inicio uma panela com capacidade para ambas as tarefas ( Esterilização e Pasteurização).

    1.  Coloque os pêssegos num recipiente resistente ao calor e cubra com água a ferver.
    2. Ao fim de 5 min retire a pele que deve sair facilmente dependendo da maturação que não deve ser muito avançada, mas também não deve estar verde.
    3. Prepare a calda:
    4. Calda para 3 frascos de 500 ml de capacidade.)
      700 ml de água
      350 gr de açúcar
    5. De seguida é só colocar no copo a água e o açúcar e programar👉 20min/ vel1 / 120ºC.
    6. Entretanto corte o pêssego ao meio, retire o caroço (que dependendo da espécie sairá com maior ou menor facilidade).
    7. Encha os frascos com as metades de pêssego e preencha com a calda que preparou.
    8. Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min. O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.

    Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.


    Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar, sim totalmente lisa ou concava.

    Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado.

    Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias. Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização, ou a tampa terá algum defeito.

    Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Tem duração de 1 ano. Guardar em local seco, fresco e escuro.

    Delicie.se!!