28 de julho de 2018

Petit Gateau Chocolate / Caramelo






Esta é uma sobremesa que  dispensa qualquer apresentação, certamente das mais apreciadas pelos amantes de chocolate!
Este pequeno bolo de exterior crocante e recheio cremoso, servido quente acompanhado de uma bola de gelado, é de "babar" e chorar por mais!


Ingredientes↴

⇢ 200gr. de chocolate com teor de cacau =/> a 50%
⇢ 4 ovos
⇢ 30gr. de açúcar pulverizado (pó)
⇢ 70gr. de manteiga com sal
⇢ 30gr de farinha s/ fermento


Preparação↴
MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)

Comece por separar as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo com umas pedras de sal ou umas gotas de limão na vel4/ 4 min. A meio do processo adicionar metade do açúcar. Transfira para um recipiente e reserve.

Passe o copo por água e coloque o chocolate partido aos pedaços, pulverize com uns toks de turbo durante uns seg.

De seguida adicione a manteiga e prog. 4 min/ vel 1/ 37ºc.  Enquanto derrete o chocolate no robot, misture com uma vara de arames as gemas e o restante açúcar.
Volte a prog o robot durante 1min/ vel 3 e adicione as gemas com o açúcar.

Coloque pequenas porções de claras à mistura do chocolate e envolva manualmente e delicadamente com uma espátula. Termine com a farinha do mesmo modo.

Deite o preparado em pequenas formas, previamente untadas com manteiga e polvilhadas com cacau ou chocolate em pó.
Querendo com recheio de caramelo, apenas precisa de colocar dois caramelos no centro da massa.
Receita dos caramelos 👉Aqui  

Leve ao forno pré aquecido a 200ºc e coza a 180/ 190ºc durante 7 a 10 min. 



Sirva quente acompanhado do gelado da sua preferência e delicie se!

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Notas↴ 
  • Esta sobremesa pode ser feita com antecedência e reservada no frigorífico durante umas horas ou de um dia para o outro. Foi o meu caso. Também pode ser congelada.  Quando quiser é só descongelar em temperatura ambiente ou no frigorífico. Por fim é só levar ao forno.
  • Os tempos são relativos...depende do forno e do tamanho da forma. Eu cozi na Cecofry. Quem tiver igual ou equivalente é uma boa forma de poupar tempo e recursos. 
  • O bolinho deve ficar cozido por fora e liquido por dentro. Para ter uma melhor perceção se o centro estiver mole ao toque está no ponto!
  • A prática de pré aquecer o forno a 200ºC, é para que aconteça um choque térmico e o bolo coza rapidamente por fora durante os poucos minutos que lá está.


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