14 de maio de 2020

Carcaças






Esta receita, foi pensada e elaborada para satisfazer o pedido (simples) de alguém que me é muito querido!
A vida é feita de coisas simples, mas também dá muitas voltas...tantas, que tudo o que se achava como adquirido, nos dias de hoje já não é bem assim...é o caso das roulotes das bifanas, hambúrguers, hotdogs e tantas outras iguarias.
Estavam sempre ali...à distancia da nossa vontade...
Agora, nesta fase de pandemia, está à distancia da nossa cozinha, da nossa criatividade e vontade também!
Tão importante quanto as bifanas é o pão característico das mesmas. E se há coisa que esta pandemia nos trouxe, foi o aprimorar de competências para uns, e a aprendizagem para outros, mas todos com o mesmo foco: O Pão!
Por isso a receita de hoje não é de bifanas, mas sim, do que as aconchega: 
A bela da carcaça/ papo seco!
É óbvio de que qualquer pão dá...mas dentro da bela da carcaça, é outro Mundo!
A receita é muitos simples e nem sequer precisa de batedeira ou robot.
Uma colher, uma taça e algum tempo é quanto basta. 


Ingredientes↴
(6 Unidades)

300 gr de farinha T65
⇒ +/- 230 gr de água (temperatura ambiente)
⇒ 3 gr de açúcar
⇒ 3 gr de fermento seco (fermipan ou outro para pão)
⇒ 3 gr de sal
⇒  +/- 20 gr de azeite 

                                 

Preparação↴

Comece por colocar numa taça, a farinha, o açúcar, o fermento e envolva os secos.
Adicione a água, mas apenas 200 gr e reserve a restante. Envolva bem.
Adicione o sal e volte a envolver. Se a mistura estiver muito seca, adicione mais um pouco de água. No meu caso só precisei de 210 gr. e porquê? Porque as farinhas não têm todas a mesma absorção, daí haver ligeiras oscilações nas quantidades.
Tem de ficar com o aspeto da foto 

De seguida, cubra com película, coloque num sitio sem correntes de ar e esqueça-se dela, nunca menos de 2h. Pode deixar levedar durante a noite, sem problema algum.

Depois de a massa ter dobrado de volume, retire com a ajuda de uma espátula molhada, para cima da bancada previamente enfarinhada.

Dê-lhe algumas voltas com a ajuda da espátula e farinha. Não abuse desta ultima, apenas utilize a necessária até conseguir formar uma bola.
Divida em seis pedaços ( fiz a olho) mas se pretender precisão convém pesar. Forme bolinhas, reserve no tabuleiro e tape com um pano cerca de 1h.

Ao fim de 1h , retire uma bola de cada vez mantendo as restantes tapadas. 
Estique a massa com as mãos ou com a ajuda de um rolo e comece a enrolar  (ver video). 

Pressione as pontas e coloque de volta no tabuleiro com a "costura para baixo" e volte a deixar levedar por mais 30 min.

Pré aqueça o forno a 180º C

Faça um corte na longitudinal com uma faca afiada ( eu utilizo uma de serrilha).
Finalize com um fio de azeite ao longo do corte e pincele.
Coza durante 15/25 min (vai depender do seu forno).
O pão estará cozido assim que ficar douradinho.
Aconchegue-o com manteiga ou com uma bifana e delicie-se!!

                       

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