12 de dezembro de 2020

Sonhos De Abóbora / Bilharacos

 


Sonhos / Vilharacos / Bilharacos....
Segundo os entendidos a diferença está na composição da massa. Uns levam farinha, outros não.
Sendo assim, andei toda a vida enganada a pensar que fazia Sonhos, quando na realidade eram Bilharacos!
Sejam uns, ou outros, são simples e deliciosos.

Ingredientes:

  • 1 kg de abobora (peso depois de cozida e escorrida)
  • 40 ml de sumo de laranja 
  • Raspa da laranja que utilizou para o sumo
  • 50 ml de leite (pode substituir pelo  equivalente em sumo de laranja)
  • 160 gr de farinha t55, s/fermento 
  • 4 ovos
  • 1 c sobremesa de fermento p/ bolos
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
(cozimento)
  1. Descasque e corte a abobora em pequenos pedaços.(em cru será aproximadamente, 2 kg)
  2.  Coloque 1,5 lt de água no copo, a vaporeira com a abobora e programe, menu vapor/ 40 min, a meio da cozedura envolva com uma colher para o cozimento ser uniforme. No final verifique se está bem cozida.
  3. Na Bimby👉 coloque 1,2lt de água e programe temp varoma/ 45 min
  4. Apos o cozimento, pressione bem de forma a reduzir o mais possível o seu liquido. Deixe escorrer até arrefecer completamente. (por norma cozo ao final do dia e deixo ficar até de manhã. Se necessitar da vaporeira pode transferir para um escorredor normal).

Preparação:
(massa)
  1. Insira o acessório misturador (borboleta) e coloque a abobora ligeiramente esmagada.
  2. Adicione a raspa da laranja, o sumo, o leite e os ovos.
  3. Programe 1min/ vel 3. Assim que atingir os 30 seg coloque em pausa, abra a tampa e raspe as laterais com a espátula. 
  4. Coloque a farinha, o fermento e volte a fechar o copo, clique no play (na Bimby volte a selecionar a velocidade) e deixe terminar os 30seg restantes.
  5. Retire a massa para um recipiente e envolva se necessário.
  6. Aqueça o óleo.
  7. Prepare um recipiente com papel  absorvente, outro com açúcar e canela a gosto.
  8. Assim que o óleo atingir a temperatura ideal (160º/ 170ºC), comece a fritar os sonhos colocando uma colherada de massa de cada vez.
  9. De inicio a massa afunda, mas ao fim de uns minutos vai começar a "boiar"  e está na altura de virar. Por vezes não é necessário  este ultimo passo, porque isso acontece naturalmente.
  10. Assim que estiverem dourados de ambos os lados, retire-os para o prato com o papel absorvente. 
  11. Passe-os por açúcar e canela e coloque na travessa de servir.
  12. Repita este processo até terminar a massa.

Os seus Bilharacos / Sonhos estão prontos a serem apreciados.
Bom Apetite!

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Notas...
  • A abobora, deve sempre ser bem escorrida, caso contrario poderá ter de haver alguns acertos, tanto nos líquidos como no sólidos.
  • A massa não deve ficar muito liquida ou muito massuda.
  • Consoante a espessura da massa, no final poderá ou não ser necessário ou acrescentar um pouco de farinha ou mais um ovo. 
  • A minha não necessitou, mas tal como referi acima deixei escorrer cerca de 12h. No final ainda a espremi.
  • No caso de não terem termómetro para controlar a temperatura do óleo, aconselho primeiro a fritar um sonho para perceberem a temperatura e só depois os restantes.

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