14 de fevereiro de 2021

Bolo S. Valentim

 



Não podia deixar passar esta data, sem um bolinho.

Simples, com texturas e sabores diferentes, que se conjugam na perfeição.

Massa de chocolate branco, rodeado de chantily, com base crocante de bolacha digestiva e cacau, salpicado de morango estaladiço desidratado.

💘


Ingredientes: 
( bolo de baunilha)
  • 90 gr de chocolate branco
  • 40 gr de manteiga (t. ambiente)
  • 30 gr de natas
  • 4 ovos (gemas separadas das claras)
  • 75 gr de açúcar 
  • 1/2 c café de pasta de baunilha
  • 30 gr de amido (maizena)
Ingredientes: 
(chantily)
  • 570ml de natas 
  • açúcar em pó, qb

** Preparação:
(massa)
(MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
  1. Comece por preparar o banho maria com duas taças.
  2. Coloque o chocolate branco, a manteiga e as 30 gr de natas. Envolva e deixe derreter.
  3. Prepare um tabuleiro de 40x30 e forre com papel vegetal .
  4. Pré aqueça o forno a 170º C.
  5. No copo aplique a borboleta, adicione as gemas e 15 gr de açúcar ( +/- 1c de sopa). 
  6. Programe 3 min/ vel 3.
  7. Adicione a farinha e volte a programar 1 min/ vel3.
  8. Junte a mistura do chocolate derretido e programe 1 min/ vel 2.
  9. Transfira  a mistura para a taça do banho maria, para que não solidifique, adicione a baunilha e reserve. 
  10. Lave muito bem o copo, insira a borboleta, as claras umas pedras de sal e programe 6 min/ vel4. Ao fim de 4 min adicione aos poucos o restante açúcar (60gr). deixe terminar o tempo.
  11. Junte agora o merengue ao preparado anterior, envolvendo delicadamente com uma espátula.
  12. Distribua uniformemente o preparado no tabuleiro, e leve ao forno. Baixe a temperatura para 160ºC e deixe cozer entre 12/15 min. 
  13. Entretanto pode fazer uma base, com 120 gr de bolacha digestiva, 1c chá de cacau e 20 gr de manteiga derretida, (triturar 20 seg/vel6) , colocar numa forma de fundo amovível (18/20) forrada c/ papel vegetal, pressionar e levar ao frio durante 10 min. É uma opção.
                                     

Preparação/ montagem do bolo:
  1. Com a ajuda do papel vegetal, retire a base do bolo para cima da bancada de trabalho e apare as extremidades. 
  2.  Corte tiras de 5cm de largura  e deixe arrefecer.
  3. Entretanto prepare o chantily. Este passo aconselho a batedeira para melhor controle do creme, que deve ficar bem espesso. Adicione açúcar em pó  a gosto.
  4. Coloque o chantily num saco de pasteleiro com bico redondo ou em alternativa um saco normal com um corte numa das pontas, resolve.
  5. Preencha as tiras do bolo com o chantily e alise. Deste modo garante a mesma quantidade ao longo do bolo.
  6. Comece por fazer o primeiro rolo com uma das tiras e coloque-o no prato de servir ou no centro da base de bolacha.
  7. As restantes tiras são coladas á primeira em formato caracol, conforme foto abaixo.
  8. Quando terminar, retire o excesso de chantily no topo do bolo com uma espátula e reserve o restante chantily no frio.
  9.  Leve também o bolo ao frio por 30 min, para estabilizar as natas.
  10. Termine com o restante chantily para barrar as laterais, alise e decore a gosto com  morangos/framboesas desidratadas ou frescas..
  11. Este bolo, deve ser servido bem fresco.

Partilhe uma fatia com a sua cara metade e....
Seja Feliz!


Grupo de Apoio & Suporte de Receitas
Clique na Foto
👇

Notas:

  • ** Na,  MC1; MCPlus ou Bimby, não há qualquer alteração.
  • No passo (9) é importante manter a mistura em banho maria, para que não  solidifique devido ao chocolate.
  • Rende um bolo aprox, de 18/20cm de diametro, por 5 cm de altura.

Sem comentários:

Enviar um comentário