6 de fevereiro de 2021

Croissant Brioche

 




A massa brioche é dos um ex-libris da pastelaria francesa a par com a massa folhada.
Os verdadeiros croissants são com esta ultima, mas nós por cá temos muito o habito de os fazer com amassa brioche que na maioria das vezes é uma imitação, feita com margarinas e mais uns "pozinhos" que dizem amaciar a massa!

O brioche, é um misto de bolo / pão enriquecido com leite , ovos e manteiga. E são estes ingredientes que dão leveza e o tornam tao delicado.

Não é difícil de trabalhar, mas tem alguns requisitos e etapas também.
Nunca substituir a manteiga, seguir as sequência dos ingredientes, descansar a massa (idealmente no frio durante 12h), dar cor no final e não menos importante pré aquecer o forno.
Deste modo simples, ficam leves e deliciosos.
 
Ingredientes:

( 12 unidades)

  • 350 gr de farinha T55 
  • 150/170 ml de leite (varia conforme a absorção da farinha)
  • 30 gr de manteiga à temperatura ambiente + o necessário para pincelar o tabuleiro  utilizei Gee, pode ver a receita 👉 Aqui 
  • 30 gr de açúcar
  • 1 ovo + uma ou duas gemas para pincelar
  • 5 gr de fermento seco (fermipan ou equivalente)
  • 3 gr de sal (1 c café)

    Preparação:

    (MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)

    (1ª parte - massa)

    1. No copo coloque os secos: farinha + açúcar + fermento e envolva na vel 4/ 10 seg.
    2. ** De seguida, adicione o ovo e apenas150 ml de leite, prog menu amassar /45 seg.
    3. Se a massa estiver muito seca, adicione o restante leite, caso contrário omita este passo.
    4. *** Volte a programar o menu amassar/ 45 seg.
    5. ** Adicione agora o sal e metade da manteiga, volte a programar 45seg/ menu amassar. Ao fim de  20 seg e adicione a restante manteiga. Deixe terminar o menu.
    6. A esta altura a massa já se deve apresentar macia e  a descolar das paredes do copo. Retire, forme uma bola e coloque num recipiente, tape e deixe descansar num local ameno entre de 1h a 3h  ou até dobrar de volume. Vai depender da temperatura ambiente. 

    Preparação:

    ( 2ª parte - elaboração)

    1. Comece por pincelar com manteiga, o tabuleiro de ir ao forno. 
    2. Retire a massa para bancada de trabalho, forme novamente uma bola  e divida ao meio.
    3. Reserve uma parte e tape para não secar.
    4. Estique a outra parte da massa formando um retângulo de +/- 40x20cm e pincele com manteiga.
    5. Com um cortador de pizza ou uma faca corte 6 triângulos.
    6. De seguida se pretender rechear coloque o recheio na parte mais larga e enrole conforme fotos exemplo. 
    7. Disponha os croissants afastados uns dos outros e com a ponta fina virada para baixo.
    8. Repita o processo com a restante massa.
    9. Tape com um pano de cozinha e deixe descansar até dobrarem de volume.
    10. Entretanto pré aqueça o forno a 200ºC.
    11. Assim que os croissants tiverem dobrado seu volume, pincele com gema de ovo ligeiramente batida.
    12. Leve ao forno na 2ª posição a contar de baixo e reduza a temperatura para os 180º C.
    13. Os croissants estão prontos assim que estiverem dourados e tostados.
    14. Retire com uma espátula e deixe arrefecer em cima de uma grelha.
    15. Para dar brilho, pode pincelar com manteiga derretida, xarope de agave ou geleia da sua preferência.

     Outra forma de os enrolar, embora não sendo a tradicional também ficam muito bonitos.
     O formato tradicional fiz simples e os outros com chocolate.
    Fica o exemplo nas fotos abaixo.
    👇


    Agora é fazer, comer e ser feliz!!
    Bom Apetite.

    Grupo de Ajuda & Suporte de Receitas 
    Clique na foto
    👇

    Notas:
    • No passo : **2;5
    • Na Bimby, programe: 2 min/ vel espiga. No passo ***4, programe: 1 min/ vel espiga.
    • Na MC1, Nos passos 2; 5 programe 20 seg / vel6. No passo 4,programe 15 seg / vel 6.
    •  Na MC Plus, não há alterações.
    • Idealmente a massa deve, repousar no frio durante 12h, depois retirar e deixar levedar umas horas á temperatura ambiente. Só depois prosseguir com os restantes passos. Na maioria das vezes faço  batotice e salto este procedimento ( fica a ressalva), no entanto ficam excelentes na mesma. 

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