Este doce típico da região Alentejana, tem algumas características da doçaria conventual, devido à quantidade de ovos e canela.
É motivo de algumas disputas, uma vez que tanto Vila Viçosa, como Elvas, reclamam como sua.
É quase certo, que não terá tido origem, nem de uma, nem de outra, mas sim no Brasil.
De qualquer forma, foi Elvas, com as suas ameixas que a tornaram famosa.
Disputas à parte, este doce/bolo é delicioso, mas nos tempos em que vivemos não é fácil encontrar as ameixas de Elvas, logo apenas vos trago a bela da Sericaia ou Sericá.
- 180 gr de açúcar
- 400ml de leite gordo
- 90 gr de farinha t55, S/ fermento
- 5 ovos
- 1 pau de canela
- casca de 1/2 limão
- pedras de sal qb
Preparação:
(MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
- Prepare um recipiente que possa ir ao forno, de barro ou outro com cerca de 30 cm de diâmetro.
- Ferva o leite com o pau de canela e a casca de limão. Programe: 10 min / 90ºC. Retire o pau de canela, a casca de limão e deixe amornar.
- Coloque no copo, o açúcar e as gemas de ovo (reserve as claras). Introduza a borboleta e programe 1 min/ vel 3.
- No recipiente que reservou com o leite (agora morno), adicione a farinha e envolva bem.
- Programe o robot na vel 3/ 45 seg e adicione o leite com a farinha, pelo bucal da tampa.
- ** Volte a programar, 25 min/ vel 3 / 90ºC. O creme deve ficar espesso Retire para um recipiente e deixe arrefecer completamente.
- Pré aqueça o forno a 200ºC com o recipiente.
- Assim que o creme estiver frio, bata as claras no copo bem limpo, com a borboleta e / copinho medida. Junte as pedras de sal e programe na vel 4/4min.
- Adicione as claras em castelo ao creme manualmente, com movimentes suaves.
- Retire o recipiente do forno, coloque colheradas desencontradas do preparado e leve a cozer 35 min. Nos primeiros 10min a 200ºC e e os restantes 25min a 180ºC. Pode verificar se está cozido com o teste do palito.
- A sericaia irá subir e rachar. Assim que a retirar do forno irá baixar, é assim mesmo.
Agora é deixar arrefecer, comer e ser feliz!
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