3 de fevereiro de 2021

Sericaia






 Este doce típico da região Alentejana, tem algumas características da doçaria conventual, devido à quantidade de ovos e canela.
 É motivo de algumas disputas, uma vez que tanto Vila Viçosa, como Elvas, reclamam como sua.
 É quase certo, que não terá tido origem, nem de uma, nem de outra, mas sim no Brasil.
De qualquer forma, foi Elvas, com as suas ameixas que a tornaram famosa.

Disputas à parte, este doce/bolo é delicioso, mas nos tempos em que vivemos não é fácil encontrar as ameixas de Elvas, logo apenas vos trago a bela da Sericaia ou Sericá.

Ingredientes:
  • 180 gr de açúcar
  • 400ml de leite gordo 
  • 90 gr de farinha t55, S/ fermento
  • 5 ovos
  • 1 pau de canela
  • casca de 1/2 limão
  • pedras de sal qb

Preparação:
(MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
  1. Prepare um recipiente que possa ir ao forno, de barro ou outro com cerca de 30 cm de diâmetro. 
  2. Ferva o leite com o pau de canela e a casca de limão. Programe: 10 min / 90ºC. Retire o pau de canela, a casca de limão e deixe amornar. 
  3. Coloque no copo, o açúcar e as gemas de ovo (reserve as claras). Introduza a borboleta e programe 1 min/ vel 3. 
  4. No recipiente que reservou com o leite (agora morno), adicione a farinha e envolva bem. 
  5. Programe o robot na vel 3/ 45 seg e adicione o leite com a farinha, pelo bucal da tampa.
  6. ** Volte a programar, 25 min/ vel 3 / 90ºC. O creme deve ficar espesso Retire para um recipiente e deixe arrefecer completamente.
  7. Pré aqueça o forno a 200ºC com o recipiente.
  8. Assim que o creme estiver frio, bata as claras no copo bem limpo, com a borboleta e / copinho medida. Junte as pedras de sal e programe na vel 4/4min. 
  9. Adicione as claras em castelo ao creme manualmente, com movimentes suaves.
  10. Retire o recipiente do forno, coloque colheradas desencontradas do preparado e leve a cozer 35 min.  Nos primeiros 10min a 200ºC e  e os restantes 25min a 180ºC. Pode verificar se está cozido com o teste do palito.
  11. A sericaia irá subir e rachar. Assim que a retirar do forno irá baixar, é assim mesmo.
Agora é deixar arrefecer, comer e ser feliz!


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Notas:
  • **  Passo - 6 - na bimby, reduza o tempo para 15 min. 
  • ** Na MC1 / MCPlus reduza para 20 min.
  • Todos os restantes procedimentos são efetuados de igual forma.

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