Quando temos uva em excesso, fazemos compota pois claro!
A parte mais "chata" é retirar a grainha bago a bago, mas o resultado final é uma agradável surpresa!
Ingredientes:
- 1kg de uva ( para copos com capacidade entre 3 lt - 3,5 lt
- 800 gr. de uva ( para copos com capacidade entre 2lt - 2,5 lt
Atenção: Não exceder estas quantidades de forma a evitar derramamento de líquidos durante a confeção.
- 350 gr de açúcar para 1kg de uva ( ajustar se necessário consoante a acidez ou doçura da uva que está a utilizar)
- 250 gr de açúcar para 800 gr de uva ( ajustar se necessário consoante a acidez ou doçura da uva que está a utilizar)
- 1 estrela de anis ou pau de canela
- 2 tirinhas de casca de limão (só parte amarela).
Preparação:
Nota:
Esta compota ainda quente, não deve ficar no ponto estrada e sim com alguma viscosidade.
- Lave bem as uvas, corte-as ao meio, retire as grainhas e coloque dentro de um recipiente.
- Junte o açúcar, as cascas de limão e a estrela de anis ou o pau de canela e envolva bem.
- Deixe macerar até o açúcar ficar liquido. Deixei de um dia para o outro.
- Coloque tudo dentro do copo, retirando apenas a casca de limão.
- Programe: 55 min/vel1/120ºC ( para 1 kg de fruta) Sem copinho medida, mas com o cesto para evitar salpicos
- Programe: 45 min/ vel1/ 120ºC (para 800gr de fruta)Sem copinho medida, mas com o cesto para evitar salpicos
- Por fim retire a estrela de anis/ pau de canela e triture: 10/20 seg/ vel 4 se gostar de encontrar pedaços. O tempo varia consoante a maturação da uva, que no final poderá estar mais inteira ou não.
- Caso prefira tudo triturado programe : 20 seg/ vel 7.
- Por fim é só colocar em frascos previamente esterilizados ver aqui 👉 Esterilizar .
- Termine com a pasteurização e fechamento em vácuo da seguinte forma:
👇
- Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min.
- O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.
- Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.
- Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar, sim totalmente lisa ou concava.
- Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado.
- Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias. Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização, ou a tampa terá algum defeito.
- Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Tem duração de 1 ano
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