26 de setembro de 2021

Marmelos em Calda - Com & Sem Açúcar







Quando falamos em marmelos, pensamos logo em marmelada, mas este fruto pode e deve ser consumido cozido, assado, simples ou com especiarias, como acompanhamento de assados , para adicionar em papas, iogurtes, como 👉  Puré de Fruta S/Açucar , etc.


É baixo em calorias, rico em fibras, contem substâncias importantes do ponto de vista nutricional, tais como taninos, pectinas, sais minerais, vitaminas C e do complexo B, que normalizam o  nosso organismo. Ajudam a controlar o açúcar no sangue, sendo portanto um fruto ótimo para  diabéticos, desde que consumido simples, sem adições extra de açucares!

Como sou adepta de conservas naturais, esta é mais uma opção de como conservar este fruto ao longo do ano em calda com e sem açúcar.


  • Proceda à 👉 Esterilização de todo o material necessário para a próxima etapa.
  • Aproveite tempo e recursos, escolhendo logo de inicio uma panela com capacidade para ambas as tarefas ( Esterilização e Pasteurização).


Ingredientes e Confeção da Calda:
C/ açúcar

(Calda para 3 frascos de 500 ml de capacidade.)

  • 800 ml de água
  • 400 gr de açúcar ou em alternativa 50 gr de pasta de tâmaras medjool
  • Casca de limão a gosto.
 
*Também pode aromatizar com cardamomo, vagem de baunilha, pau de canela, estrela de anis, etc.
Coloque tudo copo e programe 👉20 min/ vel 1/ 120ºC. ao fim deste tempo a calda atingirá os 102/104ºC. Reserve.

Para confeção de calda sem açúcar, *aromatize apenas a água em que irá cozer os marmelos.
  1. Lave muito bem os marmelos (deve retirar todas as partes maceradas). Se preferir retire a casca (eu deixei ficar), os caroços e parta em quartos. Coloque-os dentro de um recipiente com água e sal para não oxidarem (ver 👉 Aqui )
  2. Distribua os marmelos na vaporeira/ cesto (conforme a quantidade que pretende fazer).
  3. Adicione 1lt / 1,5lt de agua no copo. *Aromatize a gosto para a calda s/ açúcar 
  4. Coloque a vaporeira e programe 👉10 min/ função vapor ou 120º C/ vel1/15 min. Este tempo é aproximado, uma vez que vai depender do estado de maturação dos seus marmelos. Estes não devem cozer em demasia.
  5. Reserve a água *aromatizada.
  • Encha os frascos com os marmelos e preencha com a calda doce que preparou ou com a agua *aromatizada, conforme a sua opção.
A última etapa é pasteurizar.

  • Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min. O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.
  • Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.
  • Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar, sim totalmente lisa ou concava.
  • Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado.
  • Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias. Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização, ou a tampa terá algum defeito.
  • Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Tem duração de 1 ano.
Guardar em local seco, fresco e escuro.
Delicie-se!



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