Eu gosto muito de pão e de muitas outras coisas ...faço muitas experiências e o pão não é exceção, com diferentes farinhas e quantidades.
Confeciono com farinhas/ ingredientes Bio e ao contrário do que se possa pensar não fica caro. Fiz as contas incluindo eletricidade (excluí o trabalho) e fica em um pouco menos de 9 cêntimos cada bola e dá para 12 bolinhas de 70gr. Pode ser feito com farinhas não bio, fica igualmente bom!
⇒200gr de farinha de trigo t65
⇒150gr de farinha de centeio integral
⇒150gr de farinha de Espelta
⇒120gr de leite + 200gr de água + 20gr de fermento fresco ou 7 gr de fermipan + 1 c sopa de azeite + 1 c de café de açúcar mascavo + 1 c. de chá bem cheia de flor de sal.
Confeção↴
Colocar o leite, a água, o fermento e o açúcar no copo. Programe: 2min30/ vel1 /37°C.
De seguida adicione a farinha e amasse 45 seg programa amassar/ Knead. Por fim adicione o sal e volte a programar 45 seg, no mesmo programa.
Na Bimby 👉 função amassar 2 min, em ambas as etapas.
Pode demorar entre 2 h a 4h, vai depender da temperatura ambiente.
Eu levedo na Olla GM modelo G que tem programa levedar cerca 2h. Quanto mais tempo a massa levedar melhor fica o pão.
Para quem não tem Olla com este menu, pré aquecer o forno nos 50 °C desligar e colocar a massa é uma boa opção. Quando a massa dobrar o seu volume, transferir para uma bancada previamente enfarinhada e dividir pequenas porções de 70gr..... formar bolinhas, carcaças ou simplesmente fazer um pão único. ( nesta altura se preferirem podem adicionar sementes, por vezes faço metade com...metade sem).
Para quem não tem Olla com este menu, pré aquecer o forno nos 50 °C desligar e colocar a massa é uma boa opção. Quando a massa dobrar o seu volume, transferir para uma bancada previamente enfarinhada e dividir pequenas porções de 70gr..... formar bolinhas, carcaças ou simplesmente fazer um pão único. ( nesta altura se preferirem podem adicionar sementes, por vezes faço metade com...metade sem).
Colocar no tabuleiro e deixar levedar + 30 min.
Entretanto pré aqueça o forno a 200ºC.
Por fim colocar uma taça com água na parte inferior do forno para dar humidade ao pão, caso o seu forno não tenha essa opção. Colocar o tabuleiro com as bolinhas e deixar ficar durante os primeiros 15 min. Ao fim deste tempo, retire o recipiente com a água e baixe o forno para os 180ºC e deixe cozer mais 15 min, ou até estar a seu gosto.
Desfrutem de um pãozinho com manteiga e sejam felizes!
Grupo de Apoio e Suporte de Receitas
Clique na Foto
👇
Nota↴
Para saber se o pão está cozido é dar uma pancada na base....se o som for oco...está no ponto.
Querendo, pode substituir o leite pela mesma quantidade de água e omitir o açúcar e o azeite. Ficam igualmente, excelentes.
😉
Sem comentários:
Enviar um comentário