17 de novembro de 2020

Bolo Rei/Rainha






O Bolo Rei ou Rainha, é algo que está sempre presente nesta altura do ano e principalmente na mesa da Consoada, Passagem de Ano e Dia de Reis.. 
Esta receita que estava guardada na minha memória e era amassada á mão em alguidar de barro
Mas os tempos mudam, e hoje fazemos ou com a batedeira ou no robot. 
Fica igualmente bom!


Depois de adaptar quantidades, dá para 1 bolo grande ou dois mais pequenos. 
Eu dividi a massa e fiz dois.
Destes, um fiz na hora, o outro congelei embrulhado em papel de forno/ vegetal. O que nos dias de grande azáfama na cozinha dá imenso jeito fazer com antecedência e congelar. 
Fica a sugestão. 

Ingredientes:

  • 500gr de farinha t55 sem fermento;
  • 120gr de açúcar;
  • 3 ovos;
  • 90gr de manteiga;
  • 30gr de fermento fresco;
  • 0,5dl de leite morno ( 37°c);
  • 2cl de aguardente;
  • 2cl de vinho do Porto;
  • Raspa de uma laranja;
  • Uma pitada de sal;
  • Frutos secos e /ou fruta cristalizada a gosto ( 350/400gr);
  • 1 ou 2 gemas de ovo para pincelar;
  • Geleia qb para dar brilho.
Preparação:

  1. Coloque o vinho do Porto sobre os frutos secos e ou frutas cristalizadas a macerar num recipiente. Reserve.
  2. De seguida aqueça o leite ligeiramente (37ºC) e desfaça o fermento. Reserve.
  3. Derreta a manteiga . Reserve.
  4. À parte bata os ovos com uma vara de arames e adicione o leite com o fermento e a manteiga ( sem estar quente).
  5. No copo do robot coloque a farinha, o açúcar, a pitada de sal, as raspas da laranja e o aguardente. Junte a mistura dos ovos, leite e fermento.
  6. Programe o menu amassar, durante 1 min....repita o menu. A repetição de amassar vai depender do vosso olho. A massa não forma uma bola, mas tem de desprender das paredes do copo. Caso esteja muito líquida, deve-se acrescentar um pouco de farinha, amassar 30 seg, até apresentar a consistência pretendida. Caso a massa esteja muito seca acrescentar um pouco de leite e efetuar o mesmo processo. 

De seguida transfira a massa para um recipiente grande, incorpore os frutos que reservou, tape com película aderente e deixe levedar num local abafado até duplicar de volume.
O tempo de levedação vai depender da temperatura ambiente ( nunca menos de 3/4h). O melhor sitio será o forno desligado ou o micro-ondas. Faço no programa próprio da PPE, durante 3h. 

Por fim é só dar forma ao bolo, pincelar com gema de ovo, decorar a gosto e deixar levedar por mais 30 min no forno desligado . Findo este tempo ligue o forno a 180°C e coza durante +/- 30min. Varia de forno para forno. Assim que estiver cozido pincele com geleia para dar brilho.
Sirva se de uma fatia e bom apetite!


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Notas:

  • Se optar por congelar, na véspera é só retirar do congelador, deixar durante a noite no frigorífico e de manhã é só pincelar com gema de ovo, decorar e deixar levedar durante +/- 30 min dentro do forno. 
  • Aqui têm duas opções... se o vosso forno permitir ligar a 30°C deixar assim os 30min...caso não tenham essa opção, poderão pré aquecer a 50°C.... desligar e deixar  levedar. No fim e só cozer a 180°C / +/- 30 min. 

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