14 de novembro de 2020

Confeção & Conservação de Néctar ( Parte II - Pasteurização/ Esterilização & Vácuo)

 


 O que vai aumentar a vida útil do alimento em temperatura ambiente?

A Pasteurização, Esterilização e o Vácuo.. desde que  se cumpra todas as etapas corretamente. 

Neste caso especifico do néctar,  tem uma duração de *45 dias.

Preparação néctar:
 
  •  Escolha e lave a fruta, (faço com um mix de várias: maçã, pera, marmelo... é a gosto), retire cascas e caroços, partir aos quartos e colocar num recipiente com água e sal para evitar que oxide. Pode ver 👉 Aqui
  • Coloque a fruta dentro do copo até a marca de 2lt.na MCConnect / na MCPlus até á marca de 1,5lt. ( se tiver um robot de outra marca, opte por colocar a fruta até á marca anterior do máx)
  • Adicione água até cobrir a fruta.
  • Adoce a gosto ( pessoalmente não coloco qualquer adoçante)
  • Feche a tampa, coloque o copinho medida e triture na vel 3/5/7 durante 30 seg.
  • Programe o robot durante 20 min / vel3/ 100ºC.
  • ( Entretanto, proceda à 👉 Esterilização de todo o material necessário para a próxima etapa. Aproveite tempo e recursos, escolhendo logo de inicio uma panela com capacidade para ambas as tarefas). 
  • Findo o tempo volte a triturar vel 3/5/7 durante 45 seg.
  • Adicione sumo de um limão ( +/- 40ml), acrescente água a ferver ate á marca máxima permitida no copo, e volte a programar 15 seg/ vel 4.
  • O néctar está pronto. 

Pasteurização:
  1. Distribua  o néctar pelas das garrafas e feche bem individualmente.
  2. Coloque-as de seguida dentro da panela, com capacidade suficiente para que no final fiquem totalmente submersas de água. 
  3. Tape e deixe ferver durante 20 min (o tempo só começa a contar após a ebulição).
 

4.  Após os 20 min de ebulição, retire as garrafas com a ajuda de uma pinça e deixe arrefecer á temperatura ambiente. 
 

5.  Assim que estiverem totalmente frias, faça o teste de vácuo, que consiste em pressionar  o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e estar totalmente lisa ou concava.
Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado.
Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização/vácuo, ou a tampa terá algum defeito. Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias.

 Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico.
Apenas terá de guardar em local seco, fresco e escuro.
 
Delicie-se!

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Notas finais:
  • *Teste e contra - teste realizado no espaço de 90 dias. Repetido, portanto duas vezes, para garantir a fiabilidade do processo.
  • É provável que tenha uma duração mais longa, uma vez que este se encontrava sem qualquer alteração de textura, cor e/ou sabor, em ambos os testes.
  • Uma ótima opção, para aproveitar os excedentes da horta ou de produtos adquiridos da época a um preço mais simpático.
  • Não requer equipamento especial, apenas necessitamos de uma panela, frascos e respetivas tampas, água e uma fonte de calor.
  • Podemos sempre, preparar maiores quantidades, conservar e usufruir mais tarde.  

4 comentários:

  1. Boa noite. Durante quanto tempo deverá a fruta ficar dentro da água com sal? Obrigada

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  2. Boa tarde, Maria Ramos.
    O tempo necessário para a preparação da fruta. Ou seja à medida que vai descascando a fruta, vai colocando na água c/ sal. Depois é só colocar no copo e prosseguir com as indicções acima descritas.
    Espero ter esclarecido a sua duvida.
    Toda e qualquer ajuda, disponha.

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  3. Bom dia Luninha vou fazer agora e fiquei com a dúvida se os frascos ficam totalmente submersos. Cobre a tampa?

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    Respostas
    1. Boa tarde, Anonimo.
      Conforme indico no separador "Pasteurização", os frascos/garrafas têm de ficar totalmente submersos, logo a tampa esta incluída, sim.
      "Pasteurização:
      Distribua o néctar pelas das garrafas e feche bem individualmente.
      Coloque-as de seguida dentro da panela, com capacidade suficiente para que no final fiquem totalmente submersas de água.
      Tape e deixe ferver durante 20 min (o tempo só começa a contar após a ebulição)."

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