Este prato de origem nortenha, mais propriamente do Porto, tem como ingredientes principais o bacalhau, o puré de batata e a maionese.
Mas, como não sou muito apreciadora da "dita", substitui por bechamel. Tudo o resto faz "jus" à receita original.
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
Ingredientes:( 4 pessoas)
- 3 postas de bacalhau;
- 600ml de leite;
- 2 cebolas grandes cortadas em meias luas finas;
- 6 dentes de alho laminados;
- 4 c. sopa generosas de azeite;
- sal, pimenta, azeitonas qb.
- Ingredientes para o puré de batata ver 👉Aqui
Ingredientes :
Opção Maionese
- 1 ovo inteiro;
- 1 C de sopa de sumo de limão.
- 1 C de chá de mostarda; ( opcional)
- 300 gr de óleo ( eu utilizo de girassol).
- 1 pitada de sal.
Preparação:
- Coloque no copo:
- O ovo, o sumo de limão , a mostarda e a pitada de sal.
- Programe 10 seg/ vel 5.
- Volte a programar: 2min / vel 5, e verta o óleo através do rebordo da tampa e deixe escorrer muito lentamente.
- Retifique os temperos, transfira para um recipiente e reserve no frio.
Ingredientes :
Opção bechamel
- O leite do cozimento do bacalhau depois de filtrado
- 70 gr de farinha de trigo s/ fermento.
- 20 gr de manteiga.
- sal, pimenta e noz moscada qb.
Preparação:
- No copo coloque o leite do cozimento do bacalhau, com a farinha (previamente dissolvida com uma c. sopa de água), a manteiga, sal e a noz moscada.
- Programe: 👉 15 min/vel 3 / 100ºC
Preparação:
Bacalhau
- Comece por fazer a maionese como descrição acima.
- Na MCC, coloque 1,5lt de água no copo , (MC1/MC Plus/ Bimby 👉 1,2lt), o cesto com as batatas cortadas aos quartos, na vaporeira/ varoma um recipiente com o bacalhau e o leite.
- Programe: MCC/Plus 👉 20 min / menu vapor - MC1-👉30 min/ vel1 - Bimby 👉 25 min/ temp varoma/ vel1.
- Retire o bacalhau para o tabuleiro de ir ao forno e filtre o leite com um passador de rede. Reserve.
- Retire o cesto com as batatas e descarte a água, Proceda com a confeção do 👉 Puré e reserve. (retire o leite necessário do cozimento do bacalhau ).
- Faça agora o refogado colocando o azeite no copo e programe na MCC/Plus menu refogar/ 14 min/ 120ºC - MC1👉14 min/ vel1/120 º C - Bimby 👉 14 min/ vel1 / colher inversa.
- Deixe aquecer o azeite durante 3 min e acrescente a cebola e os alhos laminados. Quando faltar, 5 min para o terminus do programa, acrescente 1 c sopa de leite.
- .Por fim coloque a cebolada por cima das postas de bacalhau.
- Se optou por bechamel, efetue agora a sua confeção
- Cubra o bacalhau com a cebolada com a maionese ou em alternativa o bechamel e distribua o puré pelas laterais (utilizei um saco de pasteleiro com bico estrela).
- Leve ao forno pré aquecido a 180ºC/ entre 15/20 min, para gratinar.
- Sirva decorado com azeitonas pretas.
Delicie.se & Seja Feliz!!
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Sugestão:
- Pode sempre retirar previamente a pele e espinhas ao bacalhau, lascar e dispor sobre o fundo do tabuleiro e prosseguir com os restantes procedimentos da receita. ideal para quem tem crianças.
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