5 de setembro de 2021

Cheesecake de Frutos Vermelhos

 



Para celebrar o início de Setembro, aqui fica uma sobremesa fresca, de textura sedosa, com um sabor intenso a frutos vermelhos,  e doce qb.

Ingredientes:

  • 200gr de bolacha
  • 80 gr de manteiga
  • 400gr de frutos vermelhos (utilizei congelados)
  • 250 gr de queijo mascarpone
  • 200gr de natas
  • 200 gr de leite condensado
  • 12 gr + 6 gr = 18 gr de gelatina ( utilizei em folha) 
  • 2 colheres de sopa de mel ou geleia de agave
  • 2 formas de fundo amovível de 18 cm ou uma de 24 cm

 Preparação:

(Base de bolacha)
  1. Coloque a bolacha no copo e triture: vel 6/ 30 seg
  2. Adicione a manteiga previamente derretida e prog: vel 6/ 15 seg. Repita se necessário.
  3. Forre o fundo da forma/s com papel vegetal e distribua a bolacha na base, calcando bem.
  4. Reserve no frio. 

    Preparação dos frutos vermelhos:

    1. No copo do robot coloque os frutos vermelhos e comece por dar uns toks de turbo caso esteja a utilizar fruta congelada. Caso contrario omita este passo.
    2. De seguida triture: vel 9 / 1 min
    3. Se utilizou o passo: 1 programe o robot 5 min/ vel3 / 37ºC
    4. Transfira o preparado para um passador de rede fino e filtre o preparado para retirar as grainhas.
    5.  Adicione o mel/agave e reserve


    Preparação creme branco:
    (Este passo executei  na batedeira, mas deixo as indicções para o robot)
    1. Separe a gelatina em dois recipientes. Um com 12gr e outra 6 gr. 
    2. Coloque em água bem fria para hidratar.
    3. Insira a borboleta e as natas bem frias no copo com umas gotas de limão
    4. Programe na vel 4/ o tempo necessário ate as mesmas começarem a encorpar (vai depender da marca que estiver a utilizar)
    5. Quando as natas estiverem encorpadas e sem parar o robot, adicione o queijo mais 1 min e por fim leite condensado durante 1min/ sempre na vel4, (reservando 2 c sopa).
    6. Derreta as 12 gr de gelatina bem exprimida durante 10seg no micro-ondas e junte ao leite condensado que reservou. 
    7. Envolva bem e adicione pelo bucal do copo ao preparado das natas, com o robot em funcionamento na vel 3 / 10 seg.
    8. Derreta agora as 6 gr de gelatina e adicione ao preparado de frutos vermelhos.
    9. Retire do frio a/s forma/s e forre as laterais com acetato ou papel vegetal.
    10. Distribua o preparado em camadas alternadas, na base de bolacha.
    11. Por fim, com o cabo de uma colher e sem tocar na  base, execute movimentos em zingue, para um efeito marmoreado.
    12. Leve ao frio durante 3/4 horas antes de desenformar. 

    Agora é só servir uma fatia, simples ou acompanhada de um belo coulis...
    Disfrute e seja feliz!


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    Notas:
    • Caso queira fazer só numa forma de 18 cm, basta utilizar metade dos ingredientes.
    • Se utilizar a totalidade dos ingredientes pode também usar uma forma de 26 cm, tendo em conta que a altura do cheesecake poderá ser menor.
    • Se pretender servir com coulis, pode reservar um pouco do preparado de frutos vermelhos antes de colocar a gelatina. 
    •  A quantidade de mel ou agave, poderá ser maior ou menor, consoante o gosto  e/ ou a acidez da fruta.

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