27 de janeiro de 2022

O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo ( a minha versão)

 


 Um ex-líbris Português, conhecido por uma boa parte do Mundo! 

Para quem não conhece, ou ainda não teve oportunidade de provar, é um bolo composto por camadas de suspiro,  intercaladas com mousse de chocolate e coberto por uma ligeira ganache..... de chocolate, pois claro!

É um bolo que se deve provar sim, satisfaz a gula ao melhor chocólatra, mas extremamente doce!

Com todo o merecido mérito a quem o idealizou,  e não sendo exequível retirar açúcar no suspiro, na minha versão, optei  retirá-lo por completo, na mousse e na ganache.

Quanto a mim e de quem o provou, (o bolinho foi muito bem distribuído) ficou muito mais equilibrado, continuando docinho, mas sem extremos.

Uma excelente opção para presentear a sua cara metade, no próximo dia de S. Valentin💘

Podem consultar toda a historia  👉 Aqui



Ingredientes:
(suspiro)
  • 6 claras ( cerca de 180gr)
  • 300 gr de açúcar em pó (pulverizar 20 seg/vel 10)
  • 20 gr de amido de milho ( aprox. 2 c. sopa)
  • 15 ml de vinagre ( aprox. 1 c. sopa)
  • 1/2 c café de sal
  • 15 gr de cacau puro ( 1 e 1/2 c. sopa)

Preparação:
( suspiro)
  1. Pré aqueça o forno a 150ºC.
  2. Misture o cacau com o amido, peneire e reserve.
  3. Coloque no copo a borboleta, adicione as claras à temperatura ambiente com o sal e programe: 10 min/vel 4.
  4. Ao fim de 4 min, reduza para a vel 3 e introduza 1/3 do açúcar, ao fim de 2 min volte a colocar outro 1/3 e 2 min depois o restante açúcar. O merengue deve ficar espesso e brilhante, (ver foto). Se necessário acrescente mais uns minutos na mesma vel.
  5. Retire a borboleta, acrescente o amido com o cacau e envolva com uma espátula. De seguida acrescente o vinagre e volte a envolver.
  6. Desenhe 3 círculos de 18 cm de diâmetro, por 2 folhas de papel vegetal e coloque em 2 tabuleiros de forno. Pincele o papel vegetal com óleo e retire o excesso com papel de cozinha.
  7. Com a ajuda da espátula, espalhe o merengue dentro do diâmetro desenhado com 0,5 cm de altura e regularize com uma espátula.
  8. Repita o mesmo procedimento nos restantes 2 círculos.
  9. Leve os dois tabuleiros em forno estático, na 1ª e 2ª posição a contar de baixo, reduza a temperatura para 120°C e deixe cozer cerca de: 1h30 min.
  10. Desligue o forno e deixe o suspiro ficar até arrefecer, com a porta entre aberta. ( +/- 2h)
  • Após o suspiro estar completamente frio, proceda á confeção da mousse.
  • Ver receita 👉Aqui

Preparação da Ganache:
  1. Aqueça 80 ml de leite e coloque 180 gr de chocolate a gosto (utilizei com 64% de cacau) deixe derreter até ter uma consistência homogénea.
  2. Filtre a ganache por um passador de rede e reserve.


Montagem do bolo:
  1. Coloque um disco no prato de servir e cubra com mousse.
  2. Repita o processo com o 2º suspiro.
  3. Coloque o 3º suspiro e cubra com a ganache.
  4. Reserve no frio, até à hora de servir.
  5. Decore a gosto.
Sirva-se  de uma fatia, delicie-se & seja Feliz!


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