Este bolinho foi para um aniversario, mas como o Dia da Mãe está quase a chegar, deixo-vos a sugestão para surpreender a vossa!
Bolo de chocolate (só leva cacau ) com recheio de morangos e cobertura de mascarpone e natas, aromatizado com baunilha.
A decoração é a gosto.
Aqui utilizei Macarrons, Rafaelo e Coração com chocolate branco derretido e salpicado com raspas de chocolate rosa.
(por ordem de colocação para a execução da massa do bolo)
- 6 ovos
- 150 gr de açúcar
- 30 gr de mel ou xarope de agave
- 1/2 c. café de pasta de baunilha ou 5ml de extrato
- 4 pedrinhas de sal
ingredientes secos:
- 150gr de farinha t 55 s/fermento
- 25 gr de cacau puro
- 1 c. chá de fermento para bolos
Ingredientes líquidos:
- 75 ml de leite morno
- 60 gr de manteiga derretida
Nota :
os ingredientes secos devem ser misturados e peneirados previamente.
Os líquidos devem estar com uma temperatura de 37ºC aprox.
Ingredientes para o recheio e cobertura:
(Utilizei a batedeira)
- 500gr de mascarpone (250gr + 250 gr)
- 200 ml de natas (100ml + 100ml)
- 90 gr de açúcar em pó (50gr + 40 gr)
- 1/2 de c café de pasta de baunilha ou equivalente (1/4 1/4)
- Morangos frescos partidos aos pedacinhos/ utilizei morangos desidratados, qb
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
- Pré aqueça o forno a 180ºC e prepare duas formas de 18 x 8cm forradas com papel vegetal no fundo e um aro à volta.
- Insira a borboleta e coloque o açúcar, os ovos, o mel ou agave, a baunilha e as pedras de sal.
- Programe: 7 min/ vel 3/ 37ºC.
- Volte a programar 10 min /vel 3 / sem temperatura. A massa deve ficar leve e fofa.
- Transfira a massa para recipiente grande e adicione o leite (morno) aos poucos e envolva em movimentos leves com a ajuda de um fue (vara de arames).
- De seguida a farinha com o fermento e cacau. Envolva sempre delicadamente para não retirar o ar à massa.
- Por fim, a manteiga derretida e ainda morna e adicione da mesma forma.
- Distribua o preparado pelas duas formas.
- Baixe a temperatura do forno para os 170/º C e deixe cozer em forno estático na 2ª grelha a contar de baixo, durante 30/35min. Varia de forno para forno, mas não será muito além destes tempos. Aos 30 min, faça o teste do palito.
- Retire do forno, espere 5 min, desenforme e deixe arrefecer completamente em cima de uma grelha.
- Depois de frio, corte ambos os bolos ao meio separados por papel vegetal e reserve.
- Prepare o prato onde irá colocar o bolo com quatro tiras de papel vegetal e coloque a primeira parte do bolo.
- Na taça da batedeira coloque 250 gr do mascarpone e 50 gr de açúcar em pó e bata em velocidade média / alta até obter um creme espesso. Adicione as natas bem frias e metade da baunilha e volte a bater na mesma velocidade, até ter a consistência que vê na foto.
- Coloque num saco pasteleiro ou simplesmente com uma espátula barre a primeira parte do bolo, coloque a fruta, depois a segunda camada de bolo e repita o processo até perfazer as quatro partes do bolo. Nesta fase, pode utilizar a forma ou um molde forrado com acetato ou papel vegetal, para o bolo ficar uniforme e não deslizar.
- Retire o molde, alise e leve ao frio para estabilizar.
- Por fim, faça a cobertura com os restantes ingredientes e execute conforme fez para o recheio. (ponto 1)
- Termine barrando bolo uniformemente e decore a gosto.
Surpreenda, delicie e seja Feliz!
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