22 de abril de 2021

Bolo de Aniversário/ Dia da Mãe





Este bolinho foi para um aniversario, mas como o Dia da Mãe está quase a chegar, deixo-vos a sugestão para surpreender a vossa!
Bolo de chocolate (só leva cacau ) com recheio de morangos e cobertura de mascarpone e natas, aromatizado com baunilha.
A decoração é a gosto. 
Aqui utilizei Macarrons, Rafaelo e Coração com chocolate branco derretido e salpicado com raspas de chocolate rosa.


Ingredientes:
(por ordem de colocação para a execução da massa do bolo)
  • 6 ovos
  • 150 gr de açúcar
  • 30 gr de mel ou xarope de agave
  • 1/2 c. café de pasta de baunilha ou 5ml de extrato
  • 4 pedrinhas de sal
ingredientes secos:
  • 150gr de farinha t 55 s/fermento
  • 25 gr de cacau puro
  • 1 c. chá de fermento para bolos
Ingredientes líquidos:
  • 75 ml de leite morno
  • 60 gr de manteiga derretida 
Nota :
os ingredientes secos devem ser misturados e peneirados previamente.
Os líquidos devem estar com uma temperatura de 37ºC aprox.

Ingredientes para o recheio e cobertura:
(Utilizei a batedeira)
  • 500gr de mascarpone (250gr + 250 gr)
  • 200 ml de natas (100ml + 100ml)
  • 90 gr de açúcar em pó (50gr + 40 gr)
  • 1/2 de c café de pasta de baunilha ou equivalente  (1/4 1/4)
  • Morangos frescos partidos aos pedacinhos/ utilizei morangos desidratados, qb
Preparação:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Pré aqueça o forno a 180ºC e prepare duas formas de 18 x 8cm forradas com papel vegetal no fundo e um aro à volta.
  2. Insira a borboleta e coloque o açúcar, os ovos, o mel ou agave, a baunilha e as pedras de sal.
  3. Programe: 7 min/ vel 3/ 37ºC.
  4.  Volte a programar 10 min /vel 3 / sem temperatura. A massa deve ficar leve e fofa. 

  5. Transfira a massa para recipiente grande e adicione o leite (morno) aos poucos e envolva em movimentos leves com a ajuda de um fue (vara de arames).
  6. De seguida a farinha com o fermento e  cacau. Envolva sempre delicadamente para não retirar o ar à massa.
  7. Por fim, a manteiga derretida e ainda morna e adicione da mesma forma.
  8. Distribua o preparado pelas duas formas. 
  9. Baixe a temperatura do forno para os 170/º C e deixe cozer em forno estático na 2ª grelha a contar de baixo, durante 30/35min. Varia de forno para forno, mas não será muito além destes tempos. Aos 30 min, faça o teste do palito.

  10. Retire do forno, espere 5 min, desenforme e deixe arrefecer completamente em cima de uma grelha.
  11. Depois de frio, corte ambos os bolos ao meio separados por papel vegetal e reserve.
  12. Prepare o prato onde irá colocar o bolo com quatro tiras de papel vegetal e coloque a primeira parte do bolo.
Preparação do recheio e cobertura:
  1. Na taça da batedeira coloque 250 gr do mascarpone e 50 gr de açúcar em pó e bata em velocidade média / alta até obter um creme espesso. Adicione as natas bem frias e metade da baunilha e volte a bater na mesma velocidade, até ter a consistência que vê na foto.

  2. Coloque num saco pasteleiro ou simplesmente com uma espátula barre a primeira parte do bolo, coloque a fruta, depois a segunda camada de bolo e repita o processo até perfazer as quatro partes do bolo. Nesta fase, pode utilizar a forma ou um molde forrado com acetato ou papel vegetal, para o bolo ficar uniforme e não deslizar. 

  3. Retire o molde, alise e leve ao frio para estabilizar.
  4. Por fim, faça a cobertura com os restantes ingredientes e execute conforme fez para o recheio. (ponto 1)
  5. Termine barrando bolo uniformemente e decore a gosto.
Surpreenda, delicie e seja Feliz!


Grupo de Apoio & Suporte de Receitas
Clique na Foto
👇




Sem comentários:

Enviar um comentário