1 de abril de 2021

Pavlova C/ Fios de Ovos (Ninho de Páscoa)




Este ano decidi transformar uma pavlova em ninho de Pascoa, sem amêndoas, porque não  aprecio.
Para tal precisava de fios de ovos. Resolvi elaborar a sua confeção no robot.
 
Não ficam de todo, aqueles fios compridos e lindos, tal como no tacho.
No entanto, servem o prepósito!

Ingredientes:
(pavlova)

  • 6 claras ( cerca de 180gr)
  • 300 gr de açúcar em pó (pulverizar 20 seg/vel 10)
  • 20 gr de amido de milho ( aprox. 2 c. sopa)
  • 15 ml de vinagre ( aprox. 1 c. sopa)
  • 1/2 c café de sal
  • 1/4 de c café de pasta de baunilha ( opção)
Fios de ovos:
  • 10 gemas
  • 7,5 dl de agua
  • 500 gr de açúcar
  • 1 c chá de manteiga ( utilizei de coco)

Confeção pavlova:
MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)

  1. Pré aqueça o forno a 120ºC.
  2. Coloque no copo a borboleta, adicione as claras á temperatura ambiente com o sal e programe: 10 min/vel 4.
  3. Ao fim de 4 min, reduza para a vel 3 e introduza 1/3 do açúcar, ao fim de 2 min volte a colocar outro 1/3 e 2 min depois o restante açúcar e a baunilha. O merengue deve ficar espesso e brilhante, (ver foto).
  4. Retire a borboleta, acrescente o amido e envolva com uma espátula. De seguida acrescente o vinagre e volte a envolver.
  5. Transfira  o merengue para um tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal com um circulo desenhado  de +/- 22/24 cm.
  6. Com a ajuda da espátula, espalhe o merengue dentro do diâmetro desenhado e forme uma cavidade no topo.
  7. Leve ao forno estático, na 2ª posição a contar de baixo e deixe cozer por cerca de 1h15 min. 
  8. Desligue o forno e deixe ficar até arrefecer, com a porta entre aberta. ( +/- 4h)
  9. Antes de servir recheie a cavidade com chantily e frutos vermelhos a gosto.
  10. Por fim decore com  fios de ovos.


Confeção dos fios de ovos:
MCconnect / MCPlus / Bimby)
  1. Passe as gemas por uma peneira e reserve.
  2. Coloque no copo do robot a água previamente quente, o açúcar e a manteiga.
  3. Programe 130ºC/ vel 1/ inversa/ 12 min. (Bimby 👉 120ºC/vel colher/ inversa/12 min)
  4. Ao fim de 7 min coloque em pausa, troque a tampa pela vaporeira/ varoma e reduza ou mantenha a temperatura nos 120ºC. 
  5. Com o robot em funcionamento, coloque metade das gemas na vaporeira e com a ajuda da espátula, deixe-as escorrer lentamente .
  6. Assim que as gemas tenham escorrido, coloque o robot em pausa, retire a vaporeira e os fios de ovos com uma escumadeira para um escorredor de rede fina.
  7. Limpe os orifícios da vaporeira por baixo, se necessário  aumente o tempo mais uns minutos e volte a repetir a operação com as restantes gemas. 
  8. Deixe arrefecer e os seus fios de ovos estão prontos para a decoração do seu ninho.
  9. Por fim, sirva-se de uma fatia, regada com um coulis  a seu gosto.
Delicie - se!


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Nota:
  • Se pretender fazer maior quantidade, aconselho após retirar os primeiros fios de ovos, passar a vaporeira por água, para retirar os resíduos de gemas e só depois voltar a repetir o processo.
  • Na MCPlus, nos pontos (2 e 3) terá de programar os tempos em separado. Primeiro 7 min e posteriormente 5 min. 

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