20 de janeiro de 2021

Açorda de Camarão -PPE- Olla Gm .G




A receita de hoje é feita na Olla (PPE).

Dizem os historiadores, que foi uma herança deixa pela presença Árabe...

Este prato tanto pode ser servido como acompanhamento ou como prato principal.

Tudo depende se a  fazemos simples ou lhe acrescentamos, peixe ou carne.

 Os ingredientes são do mais básico e simples e que temos sempre por casa. 

Como é caso do pão (de preferência com alguns dias), ervas aromáticas, quase sempre coentros, alho e bastante azeite. Depois é acrescentar peixe ou marisco, ao gosto de cada um, ou ao que tivermos do momento.


Ingredientes:
  • Pão ( a quantidade é a que acharem necessária para o vosso agregado ou tiverem disponível). Utilizei pão da véspera, que não congelei de propósito para fazer a açorda. 
  • Alhos, azeite e coentros, em quantidades generosas.
  • Um ovo ou dois conforme a quantidade que estiverem a confecionar. Eu achei que um ovo era suficiente para duas pessoas. mas é sempre opcional.
  • Camarão, bivalves ou peixe a vosso gosto. Apenas se for servido como prato principal. No caso de acompanhamento para servir com peixe frito por exemplo, não e necessário. 

Preparação:

  1. Na Olla, ou outra similar, escolher um menu com uma temperatura que ronde os 100ºC. Neste caso escolhi o menu fogo lento/ sem pressão / 110ºC/ 20 min.
  2. Colocar o pão , azeite os alhos laminados e os talos dos coentros para dar sabor. As folhas reserve para o fim. Pode acrescentar tomate, se gostar.
  3. Envolver muito bem e acrescentar água previamente quente, quanto baste. Vá acrescentando se necessário e mexendo de vez em quando.
  4. Assim que  estiver a seu gosto acrescente o camarão descascado, ( tinha sobras já cozido e descascado). Ou bivalves com e/ou sem casca, ou sobras de peixe /bacalhau.
  5.  Retire para um recipiente de servir, coloque o ovo e as folhas de coentros que reservou, e envolva muito bem.
Sirva de imediato  e bom apetite!

Nota:
 Se utilizar camarão com casca e cabeça, pode optar por fazer um fumet com as mesmas.
Tritura tudo muito bem num passe-vite, processador ou robot de cozinha. Coa o liquido e junta no inicio da confeçao. 

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