10 de janeiro de 2021

Massa Folhada - Express





Uma das coisas que nos demove, ou demovia, de fazer massa folhada era a demora...o tempo...as voltas ( bom essas ainda damos)...o coloca no frio...o retira ...e mais uma voltinha...repetir isto "N" vezes é dose!

Mas, o robot de cozinha ou um bom processador, dá uma pequenina ajuda e o resto é simples...no máximo, em 30 min temos: Massa Folhada!

Ingredientes↴

→ 500 gr. de farinha t55
→ 350 gr. de manteiga partida em tiras.
→ 350 gr. de água gelada.
→ 0,5 colher de café de sal.
→ Farinha qb para polvilhar a massa na bancada.
                                                                  
**Preparação↴
(MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
  • No copo do robot, colocar a água, o sal, 50 gr. da manteiga, cortada aos pedaços e a farinha.
  • Fechar o copo, e dar dois ou três toks de turbo, até unir todos os ingredientes. Não é necessário fazer mais nada, porque na verdade, não precisa de ser muito amassada, apenas precisamos de ligar os ingredientes.
                                             
  • Retirar a massa, para a bancada de trabalho, previamente enfarinhada e estique-a com o rolo até formar um retângulo.
  • Colocar as tiras da manteiga, em 1/3 da massa. Tapar a manteiga primeiro com o 1/3 da massa, e dobrar com o restante.
  • Agora, volte a esticar com o rolo, em sentido contrario ao inicial,  até fazer novo retângulo e volte a dobrar em três.
  • Este processo, deverá ser feito, pelo menos três vezes, o ideal, serão cinco....sempre seguidos. Quanto mais voltas der á massa, mais folhada fica.

  •  No verão é possível que seja necessário, caso a massa comece a ficar muito mole. levar ao congelador 10min.
  • Após terminar, a massa está pronta, mas para ser utilizada deverá, levar ao frigorifico durante 30 min, ou ao congelador, 15 min.
Bom trabalho!

Grupo de Ajuda & Suporte de Receitas
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Notas↴
  • **MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby , é efetuado da mesma forma sem nenhuma alteração.

  • Eu utilizo manteiga, por uma opção mais saudável . Caso queiram poderão substituir por margarina própria para folhados.
  • As massas folhadas devem ir ao forno pré aquecido a 200°C. É o choque entre o frio da massa  e calor intenso do forno, que provoca a abertura em folhas.
  • Podem, e devem enfarinhar a massa para melhor a esticar, mas antes de a dobrar retirar sempre o excesso de farinha com a ajuda de um pincel.
  • Se no fim de amassar notar que ainda pega , pode adicionar um pouco de farinha até se despegar por completo.
  • Esta massa tanto dá para doces como salgados.
  • Também pode ser congelada em placas por aprox. de 3 meses . 

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