2 de janeiro de 2021

Rissóis





Após as festas de Natal e Ano Novo o que mais nos sobra...são sobras.
Aproveite faça uns rissóis, para mais tarde servir uma refeição, acompanhados de um arrozinho e/ ou uma salada.


 

Ingredientes:

(rende +/- 40 rissóis médios)

Recheio:
  • 400 gr de camarão / *ou 250 gr e o restante de peixe cozido.
  • 400 ml de leite. 
  • 90 gr de farinha maizena. Podem no entanto utilizar farinha de trigo, S/ fermento, tendo o cuidado de acrescentar mais 20gr..
  • 1 cebola 
  • 2 dente de alho
  • 30 ml de azeite
  • 1 ovo + 1c. sopa de leite
  • pão ralado, sal, salsa picada, pimenta e noz moscada qb.

Preparação:

Comece por fazer o creme (tem de estar bem frio, se necessário coloque no frio enquanto faz a massa).
  1. Descasque os camarões e reserve. Guarde também as cascas e cabeças.
  2. Separe 50ml de leite, dissolva a farinha e reserve.
  3. Coloque as cabeças e cascas do camarão no copo e triture1min/ vel 9.
  4. De seguida deite o conteúdo do fumet em cima de uma gase e esprema sob um passador de rede para dentro de uma tigela e reserve.
  5.  Coloque a cebola e o alho no copo, pique 10seg/vel5.  Acrescente o azeite e programe 5 min/ menu dourar/ roast.
  6.  Adicione o leite e volte a triturar 10 seg/vel5.
  7. Junte o líquido/ fumet, que retirou das cascas e cabeças do camarão ao leite.
  8. Programe 10min/vel1/100°C e adicione a farinha já dissolvida que reservou. O creme tem de ficar bem espesso. Se necessário volte a programar mais 5 min/vel1 / 100ºC.
  9. Por fim, tempere a gosto com sal, pimenta e noz moscada  e envolva 5 seg/ vel 3.
  10. Retire o creme, coloque num recipiente, junte a salsa envolva e coloque no frio.

Faça agora a massa:

  1. Coloque 400ml de água no copo, 40 gr de manteiga, casca de 1/2 limão e 1 c. café de sal.
  2. Programe 10min/ vel 1/ 100ºC. Deixe atingir a temperatura. Caso seja necessário acrescente mais uns minutos.
  3. Retire a casca de limão e adicione 400 gr de farinha de trigo s/ fermento. De seguida programe, 20 seg/ vel 6.
  4. Retire a massa do copo , coloque num recipiente e tape com um pano de cozinha. A massa deve ser estendida ainda morna. 
Finalização:

Estenda um pouco de massa com o rolo, se necessário polvilhe a bancada de trabalho com farinha. Coloque um colher de recheio e um camarão partido ao meio, ou dois se forem pequenos. Desta forma garante que todos os rissóis levam a mesma quantidade de camarão.
Dê o formato desejado e feche bem o rebordo.
Por fim, passe os rissóis por ovo batido com a c. sopa de leite, e no fim por pão ralado. 
Agora é só fritar e/ou congelar.
Bom Apetite!


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Notas: 
  • *Se tiver alguma sobra de peixe/marisco pode aproveitar e colocar no recheio, eu tinha uns quadradinhos de lombo de choco desfiz e juntei ao molho. Quando as quantidades são poucas, vou congelando para confecionar mais tarde. 
  • Pessoalmente opto, por passar todos os rissóis, primeiro por ovo, e de seguida faço o mesmo com o pão ralado.
  • Coloque o rissol na mão e pincele com o ovo de ambos os lados. Deste modo não fica encharcado em ovo e quando passar pelo pão ralado obtém um resultado mais uniforme e sem grumos.
  • Pode fazer os rissóis no forno pré aquecido a 180ºC, aproximadamente 15/20min.        A meio do tempo convém virar. Ou em alternativa na multifry ou equivalente. 
  • Para congelar coloque os rissóis já preparados por ovo e pão ralado, num tabuleiro separados por papel vegetal. Cubra com pelicula e leve ao congelador durante 12h. Depois pode colocar em sacos zip, ou embalar em vácuo. 

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