Um doce conventual, criado pelas monjas do Convento de Santana.
Típico da cidade de Leiria, com o nome do rio que banha a cidade.
Em 2019, foi uma da 7 maravilhas de Doces de Portugal.
Ingredientes:
(6 unidades)
- 120 gr de açúcar
- 60 ml de água
- 55 gr de farinha de amêndoa
- 6 gemas
- Manteiga e açúcar qb, para untar as forminhas
Preparação:
MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
- Coloque no copo 👉 MCC/ MCS a água, o açúcar e programe: 15 min /120°C/vel1
- Na Bimby👉12 min /120º C/ vel 1, para atingir o ponto pérola. Temperatura da calda: 107º C. Se ao escorrer da colher, verificar um fio espesso com uma gota suspensa na extremidade, obteve o ponto de pérola. (ver foto)
- Retire para um recipiente e deixe arrefecer durante +/- 5 / min.
- Entretanto forre 6 formas pequeninas (tipo pastel nata) com manteiga e polvilhadas com açúcar. Coloque- as dentro da vaporeira/varoma e reserve.
- Num recipiente à parte, coloque as gemas e a farinha de amêndoa. Junte a calda morna e envolva bem com uma vara de arames.
- Distribua o preparado nas forminhas.
- Coloque 1,5lt de água na MCC/MCS
- MCPlus/ MC1/Bimby👉 1,2lt de água quente no copo, insira a vaporeira e programe: 15 min/ menu Vapor/Steamer
- MC1👉 SF/ vel1
- Bimby 👉 temp. Varoma/vel 1.
- Retire as formas da vaporeira, espere +/- 5 min e desenforme com a ajuda de uma espátula, rodando à volta da forma para retirar as brisas.
Sirva bem fresquinhas e saboreie estas pequenas delicias!
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Notas:
- No passo (4), poderá fazer a mistura no copo do robot adicionando a farinha de amêndoa previamente misturada nas gemas, durante 1min/vel2.
- Atenção, que a calda demorará, um pouco mais de tempo a arrefecer dentro do copo.
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