21 de março de 2021

Folar ou Regueifa Doce





Para uma Páscoa docinha.
A mesma massa / duas versões.
Há muito que utilizo esta base para ambas. Comecei pela regueifa e um belo dia resolvi adicionar canela e erva doce. Ao acrescentar estas duas especiarias a textura muda  e o sabor também.
Dei-lhe o formato de folar e o resultado foi uma agradável surpresa. 


Ingredientes:
*Regueifa/ Folar (ver nota)
  • 500 gr. de farinha t65
  • 20 gr. de fermento fresco ou 11gr de fermipan 
  • 190 gr. de açúcar
  • 240 ml de leite a temperatura ambiente
  • 2 ovos inteiros
  • 50 gr de manteiga 
  • 1 gema de ovo para pincelar
Se optar pela versão folar, vai ainda  precisar de:
  • 2 c chá de canela em pó.
  • 2 c. sobremesa de erva doce moída.
  • 3 ovos cozidos..


Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)

  1. Colocar no copo do robot, o leite, o fermento e o açúcar. Programar: 3min/ 37°C/ vel 2 .
  2. Junte a farinha (com ou sem as especiarias conforme a opção) e os ovos.
  3. Programe 45seg / função amassar - (MC1- 15 seg/ vel 6). Bimby - 2 min/ função espiga. 
  4. Repita o processo anterior e introduza a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente.
  5. A massa fica bastante pegajosa, é mesmo assim. Não coloque mais farinha.
  6. Transferir para uma taça, com a ajuda de uma espátula. Tapar com película aderente e deixar levedar no mínimo durante 4h, ou até aumentar de volume.
  7.  Se tiver algum robot com função fermentar, siga as instruções do seu aparelho e programe 2h.
  8. Findo o tempo de levedação, transferir a massa para a bancada bem enfarinhada. 
  9. Se optar pela regueifa, forme um rolo e corte em pedaços de 70 gr cada e coloque numa forma previamente untada, com chaminé ou em alternativa colocar uma forminha no meio para a regueifa não fechar ao centro.
  10. Na opção folar, separe um pequenino pedaço de massa e forme uma bola com a restante massa. Coloque o ovo cozido ao centro e faça dois rolinhos com a pequena porção de massa que reservou para sobrepor. 
  11. Cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1h, em ambos os casos. 
  12. Por fim, pincele com a gema de ovo ligeiramente batida com uma c sopa de leite ou água e coza em forno pré aquecido a 170"C normal ou 160ºC ventilado, na 2ª posição a contar de baixo,  aproximadamente 20/30 min. Faça o teste do palito.
Páscoa Feliz!


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Notas:
  • *Apenas fiz metade da receita em separado, para ambos os exemplares.
  • Pode dar mais cor à regueifa acrescentando na farinha, 1/4 de c. de café de curcuma/açafrão das índias, em pó.
  • No folar pode aumentar ou reduzir as especiarias a gosto.
  • Utilizei açúcar mascavado, mas pode utilizar qualquer tipo de açúcar ou adoçante.
  •  O tempo de levedação, pode demorar mais ou menos tempo, consoante a temperatura ambiente da sua casa. 

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