10 de abril de 2022

DAIM - Tarte de Chocolate, Amêndoa & Caramelo (a minha versão )




Quem visita o Ikea, conhece esta tarte e decerto, também já a degustou.

Nesta minha versão, tentei equilibrar os sabores de cada camada, reduzindo um pouco no doce, mas mantendo o principal sabor a amêndoa e chocolate Daim original.

Não sendo complicada de executar, exige algum tempo de espera entre a preparação e a sua conclusão.

Mas garanto que no final,  vale cada minuto despendido na sua execução!



Notas:
  • A quantidade de chocolate DAIM é a gosto mas vai precisar +/-150gr. Só encontrei pacotes de 460gr.
  • Quando derreter o chocolate para a cobertura, tem de estar partido em pedaços pequenos,  porque o interior é uma barra de caramelo e não  derrete. 
  • As quantidades descritas são para uma tarte de 18 cm de diâmetro. 
  • O creme vai sobrar um pouco, mas pode aproveitar para outra sobremesa ou congelar.

Ingredientes:
(massa base)

  • 150 gr de amêndoa c/ pele
  • 50 gr de açúcar
  • 4 ovos (M)
  • 20 gr de amido de milho ( maizena)
  • 1 pitada de sal
Preparação:
( massa base)

  1. Comece por pré aquecer o forno a 170ºC , em modo estático ou a 160ºC ventilado.
  2. Prepare duas formas de 18 cm e forre o fundo com papel vegetal. Pincele o fudo e as laterais com um pouco de óleo ou azeite.
  3. De seguida triture as amêndoas na vel 10/ 10 seg. Reserve.
  4. Lave bem o copo e seque.
  5. Insira a borboleta e coloque os ovos, o açúcar e a pitada de sal 
  6. Programe. 3 min / vel 3/ 37ºC.
  7. Volte a programar. 7 min/ vel 4/ sem temperatura.
  8. Na Bimby: Vel 3,5 / 7 min
  9. A massa tem de estar espessa o suficiente para que ao mexer com a espátula se consiga desenhar um numero/ letra. (Ver foto) 
  10. Caso contrario acrescente mais 3 min / na mesma vel. para atingir o objetivo.
  11. Retire para um recipiente e incorpore delicadamente as farinhas de amêndoa e amido. Este idealmente deve ser peneirado.

  12. Divida a massa entre as duas formas e coza na 2a posição a contar de baixo entre 10/12 min. O tempo vai depender de cada forno. Faça o teste do palito.
  13. Deixe arrefecer fora do forno, mas dentro das formas.



Ingredientes: 
(creme pasteleiro)
  • 500 ml de leite à temperatura ambiente. ( com opção sem lactose)
  • 125 gr de açúcar
  • 50 gr de amido de milho
  • 4 gemas
  • 1/4 de c. café de pasta de baunilha / ou uma vagem / ou o equivalente em extrato.

Preparação:
(creme)
  1. Enquanto a base de massa coze, comece a preparar o creme.
  2. Dos 500 ml de leite, retire 100ml e dissolva o amido.
  3. Coloque os restante leite no copo com a baunilha e aqueça durante 5 min/ vel1/ 90 º C-
  4. Entretanto misture muito bem o açúcar e as gemas e junte ao preparado de leite e farinha. Reserve.
  5. De seguida adicione o leite quente, muito lentamente e sempre a mexer ao preparado de gemas e farinha.

  6. Devolva tudo de volta no copo, insira a borboleta e programe: 25 min/vel2/95º C
  7. ( Na bimby 15 min/vel 2,5 / 90 º C). Caso não esteja um creme espesso acrescente mais 10 min, na mesma vel e temperatura. Válido para ambos os robots.
  8. Assim que o creme terminar, retire para um recipiente, tape com pelicula aderente e deixe arrefecer fora do frio.

Assim que o creme estiver frio, proceda á montagem da seguinte forma:

  1. Coloque uma base de bolo no prato de servir.
  2. Disponha uma camada de creme,  com cerca de 1cm de espessura.
  3. Coloque a segunda camada de bolo e volte a colocar o creme.
  4. Com uma faca corte pedaços de chocolate DAIM. A quantidade é a gosto e coloque por cima do creme. 

  5. De seguida leve ao congelador +/- 1h.
  6. Ao fim de uma 1h, derreta cerca 80 gr de DAIM ( também  partido em pedaços pequenos) com uma colher de sopa de leite e distribua por cima da tarte congelada.

  7. Leve ao congelador novamente por mais 1h. 
  8. Retire 30 min antes de servir, mas mantenha a tarte no frio..

Sirva-se de uma fatia e delicie-se!!