29 de junho de 2022

Queijo Fresco



 

 Queijinho fresco...tão simples e tão bom!




Ingredientes: 
  • 1 lt de leite gordo, fresco do dia. ( Não é leite UHT)
  • 80 gr de leite em pó gordo. (se utilizar magro terá de aumentar a quantidade para 120gr)
  • 35 gotas de coalho ( á venda em alguns hipermercados e farmácias)
  • 1 c. chá de sal 

Notas: 
  • Se não tiver um recipiente próprio, pode utilizar o cesto do robot para colocar o preparado e formatar o seu queijo. Foi a minha opção.
  • Se pretender um queijo maior pode dobrar as quantidades, sendo exequível para todos os modelos da MCuisine, ou outros, desde que o copo tenha uma capacidade = /> a 2,200Lt.
  •  O leite por ser fresco deve ser mantido no frio, por consequência, o tempo de aquecimento será ligeiramente superior.
  • O modo de preparação para a: MCSmart / MCC/ MCPlus, é precisamente igual.
  • O soro libertado é rico em aminoácidos, sendo uma fonte de proteínas (whey protein). Pode e  deve ser aproveitado na confeção de pães, bolos, panquecas, etc; Atenção: não é adequado para intolerantes à lactose
  • Se pretender guardar o soro, reaproveite o pacote do leite. Conserve no frio durante 24/48h, para uma utilização rápida ou opte por congelar. 


Preparação:

  1. Coloque o leite fresco no copo e programe: 8/10 min/ vel 1 / 45 º C. 
  2. Junte o leite em pó e o sal. Volte a programar: 1min / vel 4 
  3. Adicione o coalho e envolva: 15 seg/ vel 3

  4. Coloque o copo medida na tampa e deixe repousar entre: 20 / 30 min.
  5. De seguida transfira o preparado ( que deve estar coalhado) para um utensilio de rede: o cesto por ex. e deve ficar sobre um recipiente,  para receber o soro libertado.
  6. Leve ao frigorifico por 6 a 8 h.
Desenforme, e o seu queijo está pronto a ser degustado.

Delicie-se!






26 de junho de 2022

Pão C/ Chouriço


 

 
Quem não gosta, de um belo pãozinho com chouriço, quentinho?

Na minha casa, é obrigatório sempre que faço o pão da semana, mas com fermento natural, manualmente e de levedação lenta.

Contudo, desta vez, coube ao robot a competência de o amassar e levedar.


Ingredientes:

  • 460 gr de farinha t 65
  • 240 gr de água
  • 13 gr de fermento fresco 
  • 1 c. de chá de sal
  • Chouriço para rechear a gosto
Notas: 
  • Este modo de levedação no cesto, só é viável para massas até 500 gr de farinha.
  • Se pretender levedar massas com maiores quantidades, terá de ser na vaporeira ou diretamente no copo, no caso da MCSmart.
  • Os tempos da segunda levedação nunca são absolutos, uma vez que podem variar consoante a temperatura ambiente. A titulo de exemplo, os pães devem " crescer" em media 50 %  após a modelagem.
  • Se o seu forno tiver método próprio para cozer pão, utilize. Caso não tenha, coloque um recipiente com água quente no fundo do mesmo, durante os primeiros 15 min de cozimento, para dar humidade ao pão.
  • A quantidade de fermento fresco, é em media, de 3%  sobre o peso total de farinha que se está a utilizar no momento. 
  • Neste caso 460 gr x 3% = 13 gr. Se pretender substituir por fermento seco ( tipo Fermipan)  reduz para 1 %.
  • Estas percentagens, são adequadas para os casos de levedação  em que se pretende uma velocidade de crescimento da massa mais rápida, que pode oscilar entre 1 a 4 horas, consoante se utilize equipamentos  para o efeito, ou não.
  • Quando reduzimos as percentagens de fermento, aumenta-se o tempo de levedação (12h ou  mais), mas o sabor do pão aumenta e principalmente a sua digestibilidade. 

Preparação:

  1. Coloque no copo,  a água e o fermento.
  2. Programe : 3 min/ 37 º C / vel 1.
  3. Adicione a farinha, selecione o programa amassar e ajuste para 1 min.
  4. Coloque o sal e volte a amassar mais 1 min.

  5. Retire a massa do copo para a bancada e forme uma bola.
  6. De seguida, forre o cesto com pape vegetal, pincele ou pulverize com azeite e coloque a massa.
  7. No copo, coloque 250 ml de água, insira o cesto com a massa, coloque a tampa e o copo medida.
  8. Na MCS - programe: menu fermentar 1 h / 40º C. 
  9. Na MCC - programe:  1 h / 40º C /vel 1

  10. Findo o tempo de levedação, retire a massa para a bancada previamente enfarinhada, faça um rolo e divida por 8 pedaços.
  11. Estique cada pedaço em formato retangular, coloque o chouriço, enrole, e  dê 2 ou 3 cortes longitudinais na massa.

  12. De seguida, é só transferir para um tabuleiro enfarinhado, deixando espaço entre eles.
  13. Tape com um pano e deixe levedar novamente cerca de meia hora a quarenta e cinco minutos.
  14. Entretanto pré aqueça o forno a 200º C.. 
  15. Após a segunda levedação leve o pão a cozer, cerca 30 min ( o tempo pode variar consoante o forno que se está  utilizar no momento) 

Por fim, chegou o momento de disfrutar de um pãozinho bem quentinho, feito por si com a ajuda do seu robot !

Bom Apetite!