30 de maio de 2020

Gelado de Nata, Framboesa & Chocolate Ruby



Com a chegada do calor, uma sobremesa gelada é sempre uma excelente opção!

Inspirei-me no Carte D'or de morango e saiu este "gelado"  pecaminoso! 

Ingredientes↴

  • 400 ml de natas
  • 150 ml de coulis de framboesa/ morango/ frutos vermelhos ( ver nota)
  • 4 claras (+/- 120 gr)
  • 30 gr de açúcar em pó
  • 1/2 c. café de pasta de baunilha
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão.
  • Raspas de chocolate qb. ( utilizei Ruby da Pantagruel )

Preparação↴
Comece por forrar uma forma retangular que suporte ir ao congelador, com película aderente ou papel vegetal. reserve.

Insira a borboleta e coloque as claras no copo bem limpo com uma pedra de sal e prog na vel 4/ 5 min. Ao fim de 3 min introduzir 15 gr de açúcar e deixar terminar o ciclo. Reserve no frio.

Passe o copo por água, coloque a borboleta e adicione as natas e o sumo de limão. Programe na vel 4/ sem tempo. Aos 2 min adicione 15 gr de açúcar e a baunilha. 
As natas podem necessitar de mais ou menos tempo, por isso o nosso olho é que vai ditar o ponto de chantily. Em regra para esta quantidade de natas irá demorar cerca de 4/5 min.

De seguida envolva as claras que reservou com o chantily em movimentos suaves para ficar com um creme fofo.
Transfira o preparado para um saco de pasteleiro com um bico da sua preferência.
Faça o mesmo com o coulis, noutro saco à parte sem bico de pasteleiro e com um corte muito pequenino.
Eu coloquei um saco dentro do outro. Num o chantily e no outro o coulis. Mas pode fazer em separado.

Na forma que reservou coloque montinhos de chantily e à volta o coulis. Eu como juntei os sacos, fiz tudo ao mesmo tempo.

Por fim decore com as raspas de chocolate e com um fio de coulis.
Leve ao congelador por 6/8h..
Desenforme, sirva e seja feliz!


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Nota↴
  • O coulis pode ser feito no robot, para isso apenas precisa para 500 gr de fruta (morango, framboesa/ mix de frutos silvestres), 250 gr de açúcar c/ petina  e programar 10 min vel/1 /100ºC . Ao fim de 5 min introduzir o açúcar. Se preferir sem pedaços, triturar no fim 15 seg/vel 5, com o copo medida colocado. Depois é só colocar em frascos esterilizados e servir como topping em gelados, iogurtes, etc. Conservar no frio.
  • As claras servem para dar leveza ao preparado e ao mesmo tempo evitar a criação de cristais de gelo.
  • A base de claras e natas, serve para fazer todo o tipo de sobremesas geladas, inclusive com fruta triturada (manga, pêssego, ananás, etc.). Ou de chocolate negro, de caramelo, doce de leite/leite condensado cozido, com bolacha, nozes/ avelãs trituradas....  

26 de maio de 2020

Pão de Ló Ovar





De origem protegida desde 2016, este doce de pastelaria é o ex libris do conselho de Ovar.
Tem como ingredientes gemas, açúcar e farinha, com um interior húmido...é de bradar aos deuses!


Ingredientes↴

⇒11 gemas + 2 ovos inteiros
⇒ 190 gr de açucar
⇒ 60 gr de farinha T 55 S/ fermento

Preparação↴

Pré aqueça o forno a 180º C.
Prepare um recipiente de barro (em alternativa um pirex também serve) Unte com manteiga e forre com papel manteiga ou vegetal. Reserve.
No copo insira a borboleta e coloque as 11 gemas e os 2 ovos inteiros e o açúcar. 
Programe 7 min/ vel 3 /37º C ...de seguida, volte a prog o mesmo tempo e velocidade mas sem temperatura. 

Adicione pelo bucal da tampa a farinha e prog 10 seg / vel 4. Se necessário envolva com a espátula a restante farinha que não ficou envolvida.
Transfira o preparado para a forma e coza entre 12/ 18 min. vai depender do seu forno.

O pão de ló estará no ponto, quando o rebordo estiver cozido e o centro ainda liquido, com uma capa superior castanha.
Deixe arrefecer dentro da forma, desenforme e desfrute desta delicia. 

MCuisine/ MCuisinePlus/MCuisineConnect

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Nota↴
Este pão de ló não leva fermento.
Receita adaptada para as MC`s ↠ daqui

23 de maio de 2020

Gee - Manteiga Clarificada




O ouro liquido Indiano.

Tradicional da cozinha Ayurveda, esta manteiga é a gordura pura retirada do leite de vaca, à qual é retirada a água, a lactose e todas as impurezas.
O resultado é um óleo dourado, transparente, e com um tempo de vida muito superior à manteiga tradicional, não necessitando de refrigeração. Idealmente deve ser preparada com manteiga Bio sem sal.
Muito mais saudável, resiste a maiores temperaturas sem queimar, e apta a intolerantes à lactose. Atenção, que mesmo assim pode conter vestígios.
O processo de clarificação é simples e consoante a quantidade, pode demorar entre 30 minutos, ou uma a duas horas.

Mas, as preparações que vi  para robots  não me convenceram da forma que são executadas, porque é feito no copo e este tem uma lamina a mexer. Para muitas confeções é uma mais valia, nesta situação não é de todo o que se pretende. Até porque o acesso é interdito e neste caso especifico é essencial! 

Idealmente preparado em banho maria no fogão, também pode ser feito no robot da mesma forma. Aqui, entra a nossa capacidade de adaptação.
O banho maria consiste em dois recipientes, um com água e outro que deve encaixar no primeiro mas não deve tocar na água, apenas deve receber vapor.
O robot tem um utensílio, designado de vaporeira, que serve na perfeição para este, propósito e para tantas outras preparações que necessitam deste modo de preparação.
É prático e simples, não coloca em risco o utilizador ou o robot.


Ingredientes↴ 

⇒Manteiga sem sal e de boa qualidade, sendo a Bio a melhor escolha porque tem muito menos impurezas.
⇒Utilizei só 125 gr. apenas para demonstração, porque tenho sempre quantidades generosas para consumo diário.


Preparação↴

Adicionar, 1,5 lt de água quente no copo da MCuisine Connect /ou 1,2 lt na MC 1 /MC Plus e Bimby. 
Colocar a quantidade de manteiga pretendida num recipiente que suporte temperatura e com uma pega de preferência, para facilitar a sua utilização. Programar menu Vapor/ Steamer / SF. 30 min .
Na Bimby👉 temperatura Varoma.
Estes tempos são adequados para uma quantidade até 250 gr de manteiga. Quanto maior a quantidade, mais tempo irá precisar. 
A ideia é não mexer para que a manteiga se separe em três partes: No fundo o soro do leite (lactose), a Gee no meio e as impurezas que se formam numa camada superior 
(espuma). Esta ultima será maior ou menor consoante a qualidade da manteiga que irá utilizar. 
Se necessário pode ir retirando com  uma escumadeira.
Por fim coar com cuidado, através de uma gase ou com um tecido fino. Tendo em atenção para que o liquido/ soro branco no fundo, (a lactose) fique no recipiente para ser descartado. Este soro é o verdadeiro buttermilk/ leitelho.
Coloque o ouro liquido num recipiente previamente esterilizado e desfrute desta maravilha!


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20 de maio de 2020

Empadas de Galinha / Frango





Por vezes o que mais nos sobra.... são sobras. De carne principalmente, que podemos congelar e utilizar mais tarde, em pasteis, croquetes, quiches, à brás, etc.
Tinha por aqui uma perna de galinha sem destino....dei-lhe um twist.... e fiz umas empadas.

Ingredientes :
  • Frango, galinha ou mix de ambos ( eu utilizei uma perna bem grandita e rendeu 12 empadas).
  • 1 cebola média.
  • 3/4 de uma lata pequena de tomate pelado aos pedaços.
  • Azeite, sal, pimenta, salsa e ervas aromáticas a gosto, (utilizei hortelã seca).
  • 1 ovo
  • Massa folhada qb.(utilizei 2 placas redondas de compra).
Preparação:
  1. Comece por desfiar a carne (excluindo pele e ossos).
  2. De seguida coloque a cebola no copo e triture durante 5 seg/ menu turbo. Adicione azeite qb e prog 14 min/ menu Roast / Dourar. Na bimby 👉vel 1/ colher inversa 12 min.
  3. Aos 7 min introduzir o tomate pelo bucal da tampa.
  4. Por fim adicionar a carne desfiada, salsa picada e temperos a gosto.
  5. Voltar a prog menu Roast/ Dourar 3 min/ 100°C. Na bimby 👉vel 1/ colher inversa 3 min.
  6. Reserve.
  7. Prepare umas forminhas e pincele com azeite. Corte círculos de massa com um diâmetro maior para forrar as formas, e outros mais pequenos para fazer de tampa.
  8. Forre as formas, adicione recheio qb, coloque a tampa e una bem as laterais.
  9. Pincele com ovo batido e leve ao forno pré aquecido a 200°C aproximadamente 20/30 min. Ou congele para usufruir noutra ocasião.


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19 de maio de 2020

Batido de Morango




Com as temperaturas a aumentar, um batido de morango bem fresquinho sabe sempre bem! . Pode ser feito com "leites" vegetais como o coco, aveia, amêndoa....
É um fruto poderoso em vitamina C, mas também contem substâncias vitamínicas, do complexo B , vitamina K, sais minerais como o magnésio, etc
Um ótimo fruto para quem faz dieta, porque tem poucas calorias.
Apto para vegans. Para miúdos  e  graúdos!

 Ingredientes↴
 (uni dose)

⇒ 250 ml de leite ou bebida vegetal a gosto (utilizei leite de coco, podem ver receita Aqui)
⇒ 100 gr de morangos 
⇒ 15 gr de açúcar/ agave/ mel ou outro adoçante a gosto ou nenhum (poderá não necessitar, pois vai depender da doçura/ acidez dos morangos)



Coloque todos os ingredientes no copo e programe 45 seg / vel 6.
Se não apreciar as grainhas passe por um passador de rede.

Siva bem fresco e desfrute desta delicia!!


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Nota↴
Pode alterar/ alternar ou fazer com um mix de frutas!

18 de maio de 2020

Pudim Flan





Esta sobremesa também designada como pudim de leite ou pudim de ovos, quase sempre servida em doses individuais, é um deleite para a vista e degustação!
Neste caso poderá fazer de duas formas diferentes:
ou numa forma, ou em frascos para levar na marmita.


Ingredientes↴

⇒ 500 ml de leite (gordo de preferência)
⇒ 6 ovos M
⇒ 6 colheres de açúcar ( 120 gr )
⇒ 1/4 de c café de pasta de baunilha (ou 1 pacote de açúcar baunilhado)



 Preparação↴


(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)

  1. Prepare uma forma barrada com caramelo e coloque dentro da vaporeira.
  2. No copo do robot insira a borboleta e adicione o leite, os ovos, o açúcar e a baunilha. 
  3. Programe 45 seg/ vel 4. De seguida transfira para a forma utilizando um passador de rede. (utilizei uma forma rentangular de pirex, mas pode ser de alumínio, inox ou silicone).
  4. Feche com papel de alumínio ou com tampa própria e de seguida  a tampa da vaporeira.
  5. Coloque 1,5 lt de água quente no copo, insira a vaporeira e programe 35 min/ menu Vapor/ Steamer/SF/na  Bimby - temperatura Varoma/ vel 1. Se a forma que estiver a utilizar tiver chaminé, reduza o tempo para 30 min.
  6. Opção frasco 30 min.
  • Convém fazer o teste do palito no final do tempo.

Deixe arrefecer e leve ao frio durante 2 h. 
Por fim é só desenformar/ transportar, servir e degustar!

Delicie-se & Seja Feliz, em casa ou no trabalho!


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Notas:
  • Opção frascos a capacidade útil dos mesmos, é de 25cc.
  • Para 7 frascos as quantidades utilizadas foram de 1 receita e 1/2 (750ml de leite; 9 ovos; 9 c. sopa de açúcar. 
  • Os frascos devem estar fechados com as respetivas tampas, durante o cozimento.

Arroz de Polvo Malandrinho





O polvo é um molusco marinho ao qual se aplica pratos deliciosos e bastante diversificados.
Este prato tem como base o arroz e o polvo, sendo confecionado mais ou menos de igual forma, na maioria dos nossos lares.
 É sempre cozido previamente,  sendo esse processo feito em vinho tinto e água, só em água ou sem ela...apenas nos sucos que produz durante o cozimento.


 Ingredientes ↴
(2 pessoas)

⇒ 1 Polvo (+/- 1kg)
⇒  2 copos medida de arroz ( utilizei vaporizado)
⇒  2 cebolas médias
⇒ 1 copo medida de tomate triturado
⇒  2 cravinhos (opcional)
⇒  Azeite qb e sal se necessário


Preparação↴

Comece por cozer o polvo. No copo do robot coloque água a tapar as laminas, uma cebola com os cravinhos espetados e o polvo fresco ou previamente descongelado.
Programe 45 min/ vel1 /120ºC.. ( eu cozi o meu na PPE 20min ). Retire o polvo e a água e reserve. 
No copo coloque a outra cebola e triture 5 seg/ menu turbo.
Adicione o azeite e prog menu refogar/ roast/ no tempo pré defenido.  A meio introduza pelo bucal da tampa o tomate. deixe o programa terminar.

Acrescente a água de cozimento do polvo até á marca de 1lt. Programe vel1/ 100º C/ o tempo indicado para o cozimento do seu arroz...(no meu caso foi 25 min).
Adicione o arroz pelo bucal da tampa, já com o robot em funcionamento. 
Coloque o cesto para evitar salpicos.

A 6 minutos do terminus, verifique os temperos e o cozimento do seu arroz.  Adicione o polvo previamente partido e deixe terminar o programa. O arroz deve ficar malandrinho.

Sirva de imediato, polvilhado com coentros.

Bom Apetite !!

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14 de maio de 2020

Carcaças






Esta receita, foi pensada e elaborada para satisfazer o pedido (simples) de alguém que me é muito querido!
A vida é feita de coisas simples, mas também dá muitas voltas...tantas, que tudo o que se achava como adquirido, nos dias de hoje já não é bem assim...é o caso das roulotes das bifanas, hambúrguers, hotdogs e tantas outras iguarias.
Estavam sempre ali...à distancia da nossa vontade...
Agora, nesta fase de pandemia, está à distancia da nossa cozinha, da nossa criatividade e vontade também!
Tão importante quanto as bifanas é o pão característico das mesmas. E se há coisa que esta pandemia nos trouxe, foi o aprimorar de competências para uns, e a aprendizagem para outros, mas todos com o mesmo foco: O Pão!
Por isso a receita de hoje não é de bifanas, mas sim, do que as aconchega: 
A bela da carcaça/ papo seco!
É óbvio de que qualquer pão dá...mas dentro da bela da carcaça, é outro Mundo!
A receita é muitos simples e nem sequer precisa de batedeira ou robot.
Uma colher, uma taça e algum tempo é quanto basta. 


Ingredientes↴
(6 Unidades)

300 gr de farinha T65
⇒ +/- 230 gr de água (temperatura ambiente)
⇒ 3 gr de açúcar
⇒ 3 gr de fermento seco (fermipan ou outro para pão)
⇒ 3 gr de sal
⇒  +/- 20 gr de azeite 

                                 

Preparação↴

Comece por colocar numa taça, a farinha, o açúcar, o fermento e envolva os secos.
Adicione a água, mas apenas 200 gr e reserve a restante. Envolva bem.
Adicione o sal e volte a envolver. Se a mistura estiver muito seca, adicione mais um pouco de água. No meu caso só precisei de 210 gr. e porquê? Porque as farinhas não têm todas a mesma absorção, daí haver ligeiras oscilações nas quantidades.
Tem de ficar com o aspeto da foto 

De seguida, cubra com película, coloque num sitio sem correntes de ar e esqueça-se dela, nunca menos de 2h. Pode deixar levedar durante a noite, sem problema algum.

Depois de a massa ter dobrado de volume, retire com a ajuda de uma espátula molhada, para cima da bancada previamente enfarinhada.

Dê-lhe algumas voltas com a ajuda da espátula e farinha. Não abuse desta ultima, apenas utilize a necessária até conseguir formar uma bola.
Divida em seis pedaços ( fiz a olho) mas se pretender precisão convém pesar. Forme bolinhas, reserve no tabuleiro e tape com um pano cerca de 1h.

Ao fim de 1h , retire uma bola de cada vez mantendo as restantes tapadas. 
Estique a massa com as mãos ou com a ajuda de um rolo e comece a enrolar  (ver video). 

Pressione as pontas e coloque de volta no tabuleiro com a "costura para baixo" e volte a deixar levedar por mais 30 min.

Pré aqueça o forno a 180º C

Faça um corte na longitudinal com uma faca afiada ( eu utilizo uma de serrilha).
Finalize com um fio de azeite ao longo do corte e pincele.
Coza durante 15/25 min (vai depender do seu forno).
O pão estará cozido assim que ficar douradinho.
Aconchegue-o com manteiga ou com uma bifana e delicie-se!!

                       

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Mousse De Chocolate




Para os amantes de chocolate, estiguaria dispensa apresentações!
 A história diz-nos que a mousse au chocolat ou espuma, foi inventada por um artista francês que inicialmente lhe deu o nome de " maionese de chocolate".
Tem como base o chocolate, açúcar, ovos e manteiga. Há também a versão em que se acrescenta natas.
De confeção simples, apenas requer algum cuidado no envolvimento final.
Confecionada manualmente ou com a ajuda de robots, o resultado é sempre fenomenal!



Ingredientes↴

⇒ 200 gr de chocolate negro 
⇒ 6 ovos M
⇒ 90 gr de açúcar (1 c. sopa por cada ovo)
⇒ 40 gr de manteiga

Preparação↴

Comece por pulverizar o açucar durante 20 seg/ vel 10. Reserve.
De seguida separe as gemas das claras. Coloque estas ultimas no copo do robot, insira a borboleta uma pitada de flor de sal e programe 4 min e 30 seg/ vel 4. Quando faltar 30 seg para terminar adicione o açúcar. Transfira para um recipiente e reserve.

Coloque o chocolate partido aos pedaços e triture durante 20 seg/ Vel 8. Adicione a manteiga e programe 3 min/ Vel 1/ 50º C. Deixe arrefecer até aos 37º C e programe de novo na Vel 4/ 2 min e introduza as gemas lentamente pelo bucal da tampa. 

Por fim, adicione as claras com o açúcar, envolvendo suavemente com uma espátula.
Distribua por taças e leve ao frio por 1 h. 
Delicie-se!!


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1 de maio de 2020

Pão de Leite (Hokkaido )




Hokkaido Milk Bread, é um pão tradicional Japonês feito com leite da província com o mesmo nome.
 Há muito que sou fã incondicional de algumas iguarias deste país, que posteriormente irei partilhar por aqui.
Hoje é a vez deste pão, que pelas suas características, tanto pode servir para um pão de hambúrguer, de leite com fiambre/misto, donuts ou até como brioche.
É leve, macio, desfaz-se na boca como um algodão doce e nos dias seguintes mantém-se fofo sem se esmigalhar.
Como todos os pães, o processo é demorado e consiste em três etapas, mas a degustação do resultado final é estrondosa!
Desta vez fiz dois pães de hambúrguer e dois com fiambre, para o pequeno almoço do dia seguinte. 



Ingredientes↴  
(1ª etapa - tangzong)

⇒ 20 gr de farinha T 65
⇒ 50 ml de leite
⇛ 50 ml de água

Preparação↴
( tangzong)

Esta etapa consiste em fazer uma pré massa cozida.
Colocar o leite, a água e a farinha no copo do robot e programar 3 min/vel 3/ 100ºC. Após o 1º min reduzir para a vel 1. Retirar a massa cozida para um recipiente e aguardar que arrefeça.


 
Ingredientes↴  

( 2ª etapa)

⇒ 300 gr de farinha T 65
⇒ 115 ml de leite
⇒ 20 gr de açúcar
⇒ 25 gr de manteiga s/ sal
⇒ 10 gr de leite em pó
⇒ 4 gr de sal 
⇒ 5 gr de fermento biológico seco (fermipan)
⇒ 1 ovo (S) + 1 gema para pincelar


Preparação↴

Assim que o Tangzong  (massa cozida) estiver fria, já pode começar a 2ª etapa deste processo. Coloque no copo a farinha, o açúcar, o fermento e o leite em pó, programe o robot 10 seg/vel 2 para envolver os secos.
De seguida  adicione o leite, o ovo e o tangzong (massa cozida) e prog o menu amassar /1min. Durante este processo adicione o sal.
Deixe o robot descansar 1min e volte a programe amassar 1min e 30 seg. e adicione a manteiga pelo bocal da tampa.
Retire a massa com a ajuda de uma espátula  (a massa fica um pouco pegajosa), coloque num recipiente e deixe levedar em local quente por 1h ou até dobrar de volume.

                              
 Finalização↴

Após a levedação, teste a massa fazendo um furo no meio ( se o buraco não fechar, está no ponto).
Transfira a massa para a bancada de trabalho peneirada com farinha ou sob um papel vegetal e trabalhe- a um pouco. Divida a massa em quatro e forme bolinhas.
Coloque num recipiente, tape com película e deixe levedar por 15 min.
Pincele um tabuleiro com azeite ou manteiga e reserve. 
Volte agora às bolinhas e estique formando um retângulo. De seguida enrole e forme um cilindro e por fim enrole com movimentos circulares com a palma da mão. Coloque no tabuleiro, volte a tapar com película e deixe descansar mais 30 min.
Pré aqueça o forno a 180º C.
Retire a película, pincele com a gema de ovo misturada com uma colher de sopa de leite.
Leve ao forno por cerca de 25 min. Vai depender do seu forno. 

                           
Notas↴
Caso pretenda fazer tipo brioche, pode aumentar a quantidade de açúcar.
Neste caso não achei necessário. 
Aqui dividi em quatro porque pretendia umas bolinhas generosas.
Podem naturalmente  dobrar os ingredientes, respeitando as quantidades máximas permitidas do vosso robot. Os processos de levedação foram executados com a ajuda na 1ª na função levedar da PPE e as seguintes no programa de levedar do forno.
Se o vosso forno não tiver esta opção, pode pré aquecer na temperatura mais baixa possível durante 5 min e desligar. 

Esta receita, foi adaptada para o robot.
Delicie-se!!

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