20 de fevereiro de 2021

Galinha Com Amêndoas




Simples e descomplicado, aqui fica mais um clássico prato chines.

Se gostam de Shop Suey, podem encontrar a receita 👉Aqui

Ingredientes:

  • 500 gr. de peito de galinha em alternativa, frango/ peru também servem o prepósito. Utilizei este ultimo
  • 200 gr. de rebentos de soja ou mungo.
  • 150 gr. de brócolos
  • 100 gr de cogumelos cortados ao meio ou aos quartos conforme o tamanho
  • 1/2 alho francês cortado ás rodelas
  • 2 chalotas cortadas aos quartos ou cebola doce
  • 1  cenoura grande ou 2 pequenas, cortadas às rodelas
  • 1 c sopa de açúcar mascavado ou amarelo
  • 4  c sopa de molho de soja
  • 2 c sopa de vinho do porto/madeira branco.
  • 1 c sopa de farinha de araruta, amido ou farinha de trigo.
  • 150 gr +/- de amêndoas peladas. A quantidade é a gosto.
  •  óleo de sésamo ( utilizei azeite), sal e pimenta, qb.
Para o arroz:
  • 150 gr de arroz ( utilizei basmati)
  • 1 cenoura pequena
  • 50 gr de ervilhas
  • Azeite e sal qb.

Preparação:
(MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
(1º parte)
  1. Comece por cortar em cubos a carne e faça a marinada com o açúcar, o molho de soja e o vinho. Tape com película deixe marinar +/- 2h.
  2. Prepare os legumes exceto os rebentos de soja  e coloque na vaporeira/varoma. 
  3.  No copo coloque 1 lt de água e programe menu vapor/ Steamer/SF/10 min. (na bimby temperatura varoma /vel1 / 10 min). Retire e reserve a água.
  4. Entretanto coloque as amêndoas num recipiente com agua a ferver, deixe 3 min e retire a pele. Reserve. Pessoalmente gosto de as tostar ligeiramente numa frigideira, mas é opcional.
Preparação:
(2º parte)
  1. Comece por colocar no copo o cesto com o arroz, as ervilhas e a cenoura. Deite 1 lt de agua quente, tempere de sal e um fio de azeite.
  2. Programe menu vapor/ steamer/ SF/ o tempo indicado no seu pacote, o meu cozeu em 10 min. Na bimby programe temperatura varoma/vel1/ o tempo estimado para ao seu arroz.
  3. Retire, mantenha quente e reserve.
  4. Coloque agora o azeite ou o óleo a tapar o fundo do copo e programe menu dourar/ roast/ 6 min/ 120ºC . Na bimby / 120º C /vel colher / inversa.
  5. Deixe aquecer 2 min e adicione metade da carne sem a marinada.
  6. Retire, reserve e volte a programar mais 4 min adicionando a restante carne. 
  7. Junte a carne que reservou, acrescente metade das amêndoas, os rebentos de soja, a marinada que sobrou, a farinha diluída em 150 ml da agua  que utilizou para cozer os legumes.
  8. Volte a programar  7 min / menu dourar/roast/ 120º C. Na bimby / 120º C /vel colher / inversa. Se não gostar dos rebentos de soja "all dente", acrescente mais uns min até estar a seu gosto.
  9. Por fim acrescente os legumes, verifique os temperos e volte a programar mais 3 min, a 100ºC .
Transfira para uma travessa, polvilhe com as restantes amêndoas e sirva com o arroz.
Delicie-se e Bom Apetite!



Grupo de Apoio & Suporte de Receitas
Clique na Foto
👇

Notas:
  • Originalmente os legumes são escaldados em água fervente, aqui optei por lhes dar um "entalão" a vapor. Se gostar deles mais "all dente", é só reduzir ligeiramente o tempo.
  • A diferença  entre a farinha de araruta e as restantes, é que esta, ao ser diluída e colocado no preparado fica transparente.

14 de fevereiro de 2021

Bolo S. Valentim

 



Não podia deixar passar esta data, sem um bolinho.

Simples, com texturas e sabores diferentes, que se conjugam na perfeição.

Massa de chocolate branco, rodeado de chantily, com base crocante de bolacha digestiva e cacau, salpicado de morango estaladiço desidratado.

💘


Ingredientes: 
( bolo de baunilha)
  • 90 gr de chocolate branco
  • 40 gr de manteiga (t. ambiente)
  • 30 gr de natas
  • 4 ovos (gemas separadas das claras)
  • 75 gr de açúcar 
  • 1/2 c café de pasta de baunilha
  • 30 gr de amido (maizena)
Ingredientes: 
(chantily)
  • 570ml de natas 
  • açúcar em pó, qb

** Preparação:
(massa)
(MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
  1. Comece por preparar o banho maria com duas taças.
  2. Coloque o chocolate branco, a manteiga e as 30 gr de natas. Envolva e deixe derreter.
  3. Prepare um tabuleiro de 40x30 e forre com papel vegetal .
  4. Pré aqueça o forno a 170º C.
  5. No copo aplique a borboleta, adicione as gemas e 15 gr de açúcar ( +/- 1c de sopa). 
  6. Programe 3 min/ vel 3.
  7. Adicione a farinha e volte a programar 1 min/ vel3.
  8. Junte a mistura do chocolate derretido e programe 1 min/ vel 2.
  9. Transfira  a mistura para a taça do banho maria, para que não solidifique, adicione a baunilha e reserve. 
  10. Lave muito bem o copo, insira a borboleta, as claras umas pedras de sal e programe 6 min/ vel4. Ao fim de 4 min adicione aos poucos o restante açúcar (60gr). deixe terminar o tempo.
  11. Junte agora o merengue ao preparado anterior, envolvendo delicadamente com uma espátula.
  12. Distribua uniformemente o preparado no tabuleiro, e leve ao forno. Baixe a temperatura para 160ºC e deixe cozer entre 12/15 min. 
  13. Entretanto pode fazer uma base, com 120 gr de bolacha digestiva, 1c chá de cacau e 20 gr de manteiga derretida, (triturar 20 seg/vel6) , colocar numa forma de fundo amovível (18/20) forrada c/ papel vegetal, pressionar e levar ao frio durante 10 min. É uma opção.
                                     

Preparação/ montagem do bolo:
  1. Com a ajuda do papel vegetal, retire a base do bolo para cima da bancada de trabalho e apare as extremidades. 
  2.  Corte tiras de 5cm de largura  e deixe arrefecer.
  3. Entretanto prepare o chantily. Este passo aconselho a batedeira para melhor controle do creme, que deve ficar bem espesso. Adicione açúcar em pó  a gosto.
  4. Coloque o chantily num saco de pasteleiro com bico redondo ou em alternativa um saco normal com um corte numa das pontas, resolve.
  5. Preencha as tiras do bolo com o chantily e alise. Deste modo garante a mesma quantidade ao longo do bolo.
  6. Comece por fazer o primeiro rolo com uma das tiras e coloque-o no prato de servir ou no centro da base de bolacha.
  7. As restantes tiras são coladas á primeira em formato caracol, conforme foto abaixo.
  8. Quando terminar, retire o excesso de chantily no topo do bolo com uma espátula e reserve o restante chantily no frio.
  9.  Leve também o bolo ao frio por 30 min, para estabilizar as natas.
  10. Termine com o restante chantily para barrar as laterais, alise e decore a gosto com  morangos/framboesas desidratadas ou frescas..
  11. Este bolo, deve ser servido bem fresco.

Partilhe uma fatia com a sua cara metade e....
Seja Feliz!


Grupo de Apoio & Suporte de Receitas
Clique na Foto
👇

Notas:

  • ** Na,  MC1; MCPlus ou Bimby, não há qualquer alteração.
  • No passo (9) é importante manter a mistura em banho maria, para que não  solidifique devido ao chocolate.
  • Rende um bolo aprox, de 18/20cm de diametro, por 5 cm de altura.

6 de fevereiro de 2021

Croissant Brioche

 




A massa brioche é dos um ex-libris da pastelaria francesa a par com a massa folhada.
Os verdadeiros croissants são com esta ultima, mas nós por cá temos muito o habito de os fazer com amassa brioche que na maioria das vezes é uma imitação, feita com margarinas e mais uns "pozinhos" que dizem amaciar a massa!

O brioche, é um misto de bolo / pão enriquecido com leite , ovos e manteiga. E são estes ingredientes que dão leveza e o tornam tao delicado.

Não é difícil de trabalhar, mas tem alguns requisitos e etapas também.
Nunca substituir a manteiga, seguir as sequência dos ingredientes, descansar a massa (idealmente no frio durante 12h), dar cor no final e não menos importante pré aquecer o forno.
Deste modo simples, ficam leves e deliciosos.
 
Ingredientes:

( 12 unidades)

  • 350 gr de farinha T55 
  • 150/170 ml de leite (varia conforme a absorção da farinha)
  • 30 gr de manteiga à temperatura ambiente + o necessário para pincelar o tabuleiro  utilizei Gee, pode ver a receita 👉 Aqui 
  • 30 gr de açúcar
  • 1 ovo + uma ou duas gemas para pincelar
  • 5 gr de fermento seco (fermipan ou equivalente)
  • 3 gr de sal (1 c café)

    Preparação:

    (MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)

    (1ª parte - massa)

    1. No copo coloque os secos: farinha + açúcar + fermento e envolva na vel 4/ 10 seg.
    2. ** De seguida, adicione o ovo e apenas150 ml de leite, prog menu amassar /45 seg.
    3. Se a massa estiver muito seca, adicione o restante leite, caso contrário omita este passo.
    4. *** Volte a programar o menu amassar/ 45 seg.
    5. ** Adicione agora o sal e metade da manteiga, volte a programar 45seg/ menu amassar. Ao fim de  20 seg e adicione a restante manteiga. Deixe terminar o menu.
    6. A esta altura a massa já se deve apresentar macia e  a descolar das paredes do copo. Retire, forme uma bola e coloque num recipiente, tape e deixe descansar num local ameno entre de 1h a 3h  ou até dobrar de volume. Vai depender da temperatura ambiente. 

    Preparação:

    ( 2ª parte - elaboração)

    1. Comece por pincelar com manteiga, o tabuleiro de ir ao forno. 
    2. Retire a massa para bancada de trabalho, forme novamente uma bola  e divida ao meio.
    3. Reserve uma parte e tape para não secar.
    4. Estique a outra parte da massa formando um retângulo de +/- 40x20cm e pincele com manteiga.
    5. Com um cortador de pizza ou uma faca corte 6 triângulos.
    6. De seguida se pretender rechear coloque o recheio na parte mais larga e enrole conforme fotos exemplo. 
    7. Disponha os croissants afastados uns dos outros e com a ponta fina virada para baixo.
    8. Repita o processo com a restante massa.
    9. Tape com um pano de cozinha e deixe descansar até dobrarem de volume.
    10. Entretanto pré aqueça o forno a 200ºC.
    11. Assim que os croissants tiverem dobrado seu volume, pincele com gema de ovo ligeiramente batida.
    12. Leve ao forno na 2ª posição a contar de baixo e reduza a temperatura para os 180º C.
    13. Os croissants estão prontos assim que estiverem dourados e tostados.
    14. Retire com uma espátula e deixe arrefecer em cima de uma grelha.
    15. Para dar brilho, pode pincelar com manteiga derretida, xarope de agave ou geleia da sua preferência.

     Outra forma de os enrolar, embora não sendo a tradicional também ficam muito bonitos.
     O formato tradicional fiz simples e os outros com chocolate.
    Fica o exemplo nas fotos abaixo.
    👇


    Agora é fazer, comer e ser feliz!!
    Bom Apetite.

    Grupo de Ajuda & Suporte de Receitas 
    Clique na foto
    👇

    Notas:
    • No passo : **2;5
    • Na Bimby, programe: 2 min/ vel espiga. No passo ***4, programe: 1 min/ vel espiga.
    • Na MC1, Nos passos 2; 5 programe 20 seg / vel6. No passo 4,programe 15 seg / vel 6.
    •  Na MC Plus, não há alterações.
    • Idealmente a massa deve, repousar no frio durante 12h, depois retirar e deixar levedar umas horas á temperatura ambiente. Só depois prosseguir com os restantes passos. Na maioria das vezes faço  batotice e salto este procedimento ( fica a ressalva), no entanto ficam excelentes na mesma. 

    5 de fevereiro de 2021

    Açorda/Sopa Alentejana de Bacalhau e Ovo Escalfado





    Açorda ou sopa Alentejana?
     Não é muito consensual, uma vez que o termo muda conforme a zona.
     Ao contrario das outras sopas não é cozinhada mas sim, escaldada.

    De composição simples, surgiu da necessidade em aproveitar pão duro.
    É aromatizada com coentros e / ou poejos, temperada de sal e azeite.
    Esta sopa pode ser acompanhada de peixe, o mais comum é o bacalhau com ovo cozido ou escalfado.



    Ingredientes:
    ( 2 pessoas)
    • 1 posta de bacalhau
    • 4 ovos
    • 3 fatias de pão alentejano ou centeio
    • 4 dentes de alho ou mais...
    • 1 ramo de coentros ou poejos
    • azeite a gosto 
    • sal qb
    Preparação:
    (MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
    1. Prepare a vaporeira com o bacalhau e os ovos embrulhados em pelicula dentro de forminhas de queques.
    2. ** Adicione 1,5 lt de água no copo, coloque a vaporeira e programe menu vapor/ 20 min.
    3. Entretanto prepare uma terrina com o pão partido, os alhos laminados, os coentros / poejos picados, sal  e azeite a gosto.
    4. Retire os ovos da pelicula, as espinhas e pele ao bacalhau e coloque na terrina junto do pão.
    5. Cubra com a água do cozimento bem quente e sirva de imediato.
    Bom apetite!

    Grupo de  Ajuda & Suporte de Receitas
    Clique na foto
    👇


    Notas:
    • ** No passo 2 programe:
    •  MC1 > SF/ vel1/ 25 min
    • MC Plus > Menu Steamer/ 20 min 
    • Bimby > Temp .Varoma / Vel1/ 20 min
    • O procedimento 3/4/5 pode ser feito individualmente em cada prato. 
     

    3 de fevereiro de 2021

    Sericaia






     Este doce típico da região Alentejana, tem algumas características da doçaria conventual, devido à quantidade de ovos e canela.
     É motivo de algumas disputas, uma vez que tanto Vila Viçosa, como Elvas, reclamam como sua.
     É quase certo, que não terá tido origem, nem de uma, nem de outra, mas sim no Brasil.
    De qualquer forma, foi Elvas, com as suas ameixas que a tornaram famosa.

    Disputas à parte, este doce/bolo é delicioso, mas nos tempos em que vivemos não é fácil encontrar as ameixas de Elvas, logo apenas vos trago a bela da Sericaia ou Sericá.

    Ingredientes:
    • 180 gr de açúcar
    • 400ml de leite gordo 
    • 90 gr de farinha t55, S/ fermento
    • 5 ovos
    • 1 pau de canela
    • casca de 1/2 limão
    • pedras de sal qb

    Preparação:
    (MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
    1. Prepare um recipiente que possa ir ao forno, de barro ou outro com cerca de 30 cm de diâmetro. 
    2. Ferva o leite com o pau de canela e a casca de limão. Programe: 10 min / 90ºC. Retire o pau de canela, a casca de limão e deixe amornar. 
    3. Coloque no copo, o açúcar e as gemas de ovo (reserve as claras). Introduza a borboleta e programe 1 min/ vel 3. 
    4. No recipiente que reservou com o leite (agora morno), adicione a farinha e envolva bem. 
    5. Programe o robot na vel 3/ 45 seg e adicione o leite com a farinha, pelo bucal da tampa.
    6. ** Volte a programar, 25 min/ vel 3 / 90ºC. O creme deve ficar espesso Retire para um recipiente e deixe arrefecer completamente.
    7. Pré aqueça o forno a 200ºC com o recipiente.
    8. Assim que o creme estiver frio, bata as claras no copo bem limpo, com a borboleta e / copinho medida. Junte as pedras de sal e programe na vel 4/4min. 
    9. Adicione as claras em castelo ao creme manualmente, com movimentes suaves.
    10. Retire o recipiente do forno, coloque colheradas desencontradas do preparado e leve a cozer 35 min.  Nos primeiros 10min a 200ºC e  e os restantes 25min a 180ºC. Pode verificar se está cozido com o teste do palito.
    11. A sericaia irá subir e rachar. Assim que a retirar do forno irá baixar, é assim mesmo.
    Agora é deixar arrefecer, comer e ser feliz!


    Grupo de Ajuda & Suporte de Receitas
    Clique na Foto
    👇

    Notas:
    • **  Passo - 6 - na bimby, reduza o tempo para 15 min. 
    • ** Na MC1 / MCPlus reduza para 20 min.
    • Todos os restantes procedimentos são efetuados de igual forma.